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Die Heißluftfritteuse mit Glasfenster (HAF5TWA) von Haier im Test 2024

Edle Heißluftfritteuse
mit enormer Power

24. April 2024

Heißluftfritteusen sind voll im Trend – dass sie bei Verbraucherinnen & Verbrauchern immer populärer werden, wird niemanden verwundern, der schon einmal in den Genuss eines solchen Allrounders kam. Schließlich erlauben sie es, Speisen aus Fleisch, Fisch, Gemüse und mehr in einer spielenden Weise zu servieren, ohne dabei mehr als ein paar Milliliter Öl verwenden zu müssen. Gerade auch solchen Menschen, die Fleisch & Fisch vermeiden und anstelle dessen Alternativen aus Erbsen, Linsen, Soja & Co. essen, erschließen sich hier viele Vorteile: Denn auch solchen Speisen kann man in einer Heißluftfritteuse spielend Grillaromen verleihen. Dass sich das Garen von Speisen schneller und simpler als in einem Backofen verwirklichen lässt, ist einer der primären Gründe, aus denen sich Menschen eine Heißluftfritteuse ins Haus holen – ein Garen ohne Öl und doch mit vollem Geschmack. Doch außer Convenience Food wie bspw. Pommes lassen sich hier auch anspruchsvollere Speisen servieren – ein Großteil moderner Heißluftfritteusen kann schon von Werk aus viele Garprogramme vorweisen, die einem die Wahl der passenden Garparameter abnehmen. Ein weiterer Vorteil, der vielen Menschen sehr willkommen sein wird, ist der maßvolle Stromverbrauch eines solchen Modells: Dank des überschaubaren Garraums lassen sich Temperaturen von mehr als 200 °C nach nur ein paar Minuten erreichen – sehr viel schneller als in einem Backofen.

Wesentliches

Für wen?
Für alle Verbraucherinnen & Verbraucher, die nach einer modernen Heißluftfritteuse mit enormem Volumen suchen: Hier kann man alle nur vorstellbaren Genüsse aus Fleisch, Fisch, Gemüse usw. in einer wirklich schnellen und simplen Weise servieren. Schließlich muss man nur eines der 9 verschiedenen Garprogramme wählen und kann im Weiteren alles Wesentliche wie bspw. die Wahl der passenden Temperatur dem Modell überlassen.

Was ist speziell?
Das Tempo der hier vorhandenen Technik hinterließ erheblichen Eindruck: Wir maßen bspw. im Garprogramm MANUAL mit einer Temperaturprogrammierung von 200 °C nach nur 2:55 min schon eine Temperatur von ≈ 200 °C im Garraum des Modells. Die HAF5TWA von Haier ist schneller als alle anderen Heißluftfritteusen, die wir uns bisher vornahmen.

Was ist außerdem anzusprechen?
Was wir auch hervorheben müssen: Das im vorderen Teil des Modells vorhandene Plastikpaneel, durch das man auch während des Garens in den Garraum hineinsehen und sich so ein Bild von der aktuellen Speise machen kann – ohne dass man den Garkorb auch nur ein paar Millimeter hervorholen muss, was Wärmeeinbußen verursachen würde.

HAF5TWA – Technik im Detail

Schon von außen kann sich die Haier HAF5TWA durch ihren Garraum A hervorheben: Verbraucherinnen & Verbraucher können schließlich alle Speisen, die sie vor dem Garen im Garkorb deponieren müssen, über ein Plastikpaneel von vorne her einsehen. Den Garkorb kann man über sein vorderes, prima erreichbares Handteil packen und problemlos aus dem Modell hervorholen: Man muss vorab nur den oberen Teil nach vorne schieben, um den Garkorb aus der hier vorhandenen Mechanik zu lösen. Der Garkorb ist von Werk aus mit einem passenden Grillrost B versehen – dieser hält sich durch drei Schrauben ein paar Millimeter oberhalb des Garkorbbodens. Dies ist aus einem Grund sehr wertvoll: Die Speisen berühren während des Garens nicht den Boden des Garkorbs, sodass die im Garraum vorhandene Wärme sie von allen Seiten aus parallel erreichen kann. Die vielen Löcher in dem Grillrost erlauben eine vollkommen einheitliche Ventilation innerhalb des Garkorbs. Gewiss: Dies soll auch der Ventilator C des Modells sicherstellen, der von oben her in den Garraum hinein bläst. Dank der pausenlosen Drehbewegung des Ventilators kann man sich sicher sein, dass die im Garraums vorhandenen Speisen von allen Winkeln aus braun werden. Gerade auch durch den Ventilator wird ein Großteil der Speisen im Garraum nach nur ein paar Minuten knuspernd-kross, einerlei wo sie im Garkorb auch verteilt worden sind. Oberhalb des Garraums erreichbar ist das Bedienpanel D, das an sich nur ein einzelnes Bedienelement vorweisen kann – ein Drehrad, das man mühelos hin & her drehen kann: Hier lassen sich die 9 verschiedenen Garprogrammen wählen und die Garparameter (scil. Timer, Temperatur usw.) an die Ansprüche der jeweiligen Speisen anpassen. Die im Garraum vorhandenen Heizspiralen E können die Temperatur im Garraum sehr schnell anheben: Sie verwandeln den ins Modell wandernden Strom in aller Schnelle in Wärme und lassen diese Wärme im Weiteren in den Garraum hinein wirken, während der Ventilator sie pausenlos verteilt.

Der Test im Überblick

Schon während des Auspackens hinterließ die HAF5TWA von Haier Eindruck. Der Grund: Das Modell ist in allen Teilen vorbildlich verarbeitet und in einem solchen Maße stabil, dass man es vollkommen sicher verwenden kann. Die ihm verliehenen Füßlein verhindern ein versehentliches Verschieben des Modells und die äußeren Wände werden auch während des Garens nur warm – verbrennen kann man sich also nur schwerlich. Das Volumen des Garkorbs von ≈ 7 l ist sehr ansehnlich und wird in einem Großteil aller Haushalte ausreichen. Wer mal mehr servieren will, der kann das Modell auch mehrmals nacheinander verwenden – schließlich ist das Garen in ihm sehr schnell (→ Größe, Gewicht & Co.).

Über ein Drehrad kann man das Modell ansprechen. Dank des simplen Stils des Bedienpanels, der eindrucksvollen Mechanik des ohne wahrnehmbaren Widerstand verwendbaren Drehrads und des aus allen Winkeln vor dem Modell problemlos ablesbaren Bildschirms stellt sich das Bedienerlebnis als exzellent dar; monieren ließe sich allein, dass bspw. die Garmodusnamen nur englischsprachig erkennbar sind. Apropos Garmodus: Derer sind 10 verschiedene vorhanden, sodass das Modell vollkommen variabel verwendbar ist – einer davon ist ein manueller Garmodus, in dem man alles Wesentliche (scil. Temperatur & Co.) an die Ansprüche verschiedener Speisen anpassen kann. Für spezielle Ansprüche wie bspw. das Backen, das Grillen oder das Schmoren, hat die Heißluftfritteuse auch jeweils einen passenden Garmodus in petto. Ein immenser Vorteil dieses Modells ist das im vorderen Teil vorhandene Plastikpaneel, durch das man während des Garens in den Garraum hineinschauen und die Speise inspizieren kann – ohne den Garkorb herausholen und so Wärme verlieren zu müssen (→ Die Bedienung).

Die Modellreinigung ist spielend vorzunehmen: All die Teile der Heißluftfritteuse, die während des Garens mit den Speisen in Kontakt kommen (also der äußere Garkorb und der innere Garkorb), können in die Spülmaschine wandern. Doch auch dann, wenn man das Modell von Hand säubern will, ist dies problemlos machbar: Dank des hier vorhandenen Obermaterials lösen sich auch Marinaden, Öle, Saucen usw. sehr schnell. Schade allein: Man muss den inneren Garkorb abschrauben, um bspw. den Boden des äußeren Garkorbs voll erreichen zu können (→ Die Reinigung).

Die Bedienungsanleitung enthält viele Hinweise über den Gebrauch des Modells, auch wenn sie primär nur Graphiken vorweisen kann: Auch Tipps über die Wahl des passenden Garmodus und der passenden Garparameter sind in einer Tabelle enthalten. Verwundern muss nur, dass hier Convenience Food wie bspw. Pizza, Pommes usw. nicht ausdrücklich erwähnt wird (→ Die Bedienungsanleitung).

Der Stromverbrauch des Modells ist sehr maßvoll – das ist verwunderlich, weil die Power der hier wirkenden Technik wirklich eindrucksvoll ist: Es lassen sich Temperaturen von mehr als 200 °C im Garraum in nur ≈ 2:55 min erreichen. Noch nie hatten wir eine solchermaßen schnelle Heißluftfritteuse im Test. Loben müssen wir auch den Schallausstoß des Modells: Schließlich kann man den Garprozess schon aus ein paar Metern nicht mehr wirklich hören (→ Schall & Strom).

Garen lassen sich alle nur vorstellbaren Speisen in dem Modell – einerlei ob man nun Fleisch & Fisch oder Gemüse und Speisen aus Erbsen, Linsen, Soja usw. vorziehen sollte. Die Garresultate waren in einem Großteil aller Fälle sehr verlockend: So wurden bspw. Pommes in dem voluminösen Garraum sehr schnell kross, Fleisch- & Fischspeisen erhielten ein erstaunliches Grillaroma und auch Gemüse wurde nach nur ein paar Minuten al dente. Gewiss: Man muss ein paar Male mit den Garparametern spielen, bis die Speisen so werden, wie man dies will – so wird der ein oder andere bspw. mehr Grillaromen wünschen und aus diesem Grunde eine höhere Temperatur einstellen, als das Modell es von Werk aus vorsieht. Glücklicherweise ist all dies aber problemlos machbar (→ Die Garleistung).

Wirkliche Schwächen ließ die Haier HAF5TWA weder nach dem Auspacken noch nach vollen vier Wochen des Gebrauchs in unserem Haus erkennen: Sie erwies sich beinahe allen Bereichen vielmehr als exzellenter Allrounder, der wahre Genusserlebnisse erschließen kann – weit über das, was viele Verbraucherinnen & Verbraucher mit einer Heißluftfritteuse verbinden, hinaus. Diese Qualitäten äußern sich auch in dem von uns verliehenen Gesamturteil: Das Modell erzielt im Test ein wohlverdientes „sehr gut“ (94,7 %).

Bewertungssiegel

Die wesentlichen Merkmale

  • Größe des Modells (Hmax × Bmax × Tmax d. Modells): 30,6 × 42,4 × 34,7 cm
  • Gewicht d. Modells (mmax d. Modells, leer): 6,2 kg
  • Volumen d. Modells (Vmax d. Garkorbs): 7,0 l
  • Garprogramme: MANUAL + 9 (scil. AIR FRY, BAKE, DEFROST, DRY, GRILL, ROAST, SLOW COOKING, YOGURT)

Pro

  • enormes Tempo (T∅ d. Modells, 20 – 200 °C: ≈ 2:55 min)
  • erlesene Garresultate bei Fleisch, Fisch und Gemüse
  • Garraum durch ein Plastikpaneel einsehbar
  • leichtgängige Bedienung
  • leichtgängige Reinigung (auch dank der Spülmaschineneignung des Garkorbs)
  • maßvoller Verbrauch (P∅ d. Modells, MANUAL – 200 °C: ≈ 851,2 W)

Contra

  • innerer Teil des Garkorbs ist über Schrauben verbunden und daher nur schwergängig herauszunehmen (zwecks Reinigung)

Größe, Gewicht & Co.

Die HAF5TWA ist von ausladenderer Größe als viele andere Modelle dieses Typs (scil. ≈ 30,6 × 42,4 × 34,7 cm, Hmax × Bmax × Tmax d. Modells). Dies aber ist von Vorteil, wird dadurch doch ein properes Garraumvolumen von ≈ 7 l erschlossen. Derweilen ist das Gewicht des Modells vollkommen passabel (scil. ≈ 6,2 kg, mmax d. Modells, ohne Speisen & Co.). Die Heißluftfritteuse ließ sich von uns ohne sonderlich viel Mühe packen und sicher anheben, also bspw. aus einem Schrank des Hauses heraus und nach dem Garen wieder in denselben hinein.

Die außerdem vorhandenen Füßlein verhindern, dass das Modell aus Versehen mehr als nur ein paar Millimeter verschoben wird: Sie erschließen einen sicheren Grip über Flächen aus Holz, Stein und Melamin. Sicher verwendbar ist das Modell aber auch aus einem anderen Grund: Dessen Wände können die Wärme im Garraum so wirksam abschirmen, dass all die Teile der HAF5TWA, die man während des Garens oder doch im Anschluss berühren muss, nur maßvoll-warm werden: Wir haben bspw. auch an der vorderen Wand aus Metall Temperaturpeaks von nur ≈ 50,2 °C erheben können. Wirklich heiß wird es allein an den hinteren Auslässen, über welche die Wärme aus dem Garraum heraus wabern muss (scil. ≈ 84,4 °C).

Der Garkorb kann durch ein wirklich ansehnliches Volumen von ≈ 7 l verlocken. Dank eines solchen Volumens passen bspw. mehr als ≈ 500 g Pommes in den Garkorb hinein, ohne dass sie schon über dessen Grenzen hinaus quöllen. Dank des von Werk aus verbundenen Grillrosts kann die Wärme die im Garkorb vorhandenen Speisen von allen Winkeln aus umspielen und so ein einheitliches Goldbraun sicherstellen. Der Grund: Der Grillrost hält die Speisen ein paar Millimeter über dem Garkorbboden. Alle hier vorkommenden Materialien sind schon von Werk aus mit einem speziellen Obermaterial versehen worden, sodass Fleisch- & Fischjus, Marinaden usw. nur schwerlich an dem Garkorb anbrennen können.

Die Bedienung

Dem Modell wurde auch ein manueller Garmodus verliehen, in dem sich alle Garparameter einstellen lassen. Dies erwies sich in der Garpraxis auch als durchaus dankbar: Schließlich kann man das Garverhalten des Modells so an vollkommen verschiedene Speisen anpassen. Doch auch in vielen anderen Garprogrammen (scil. AIR FRY, BAKE, DRY, GRILL, ROAST usw.) lassen sich die Garparameter variieren. Man kann die Garparameter, welche das Modell von allein einstellt, in vielen Fällen aber auch problemlos übernehmen und das Modell ans Werk schicken. Es lassen sich Temperaturen von 40 – 200 °C und Timer von 1 – 480 min einstellen – die Spanne, die von dem Modell erschlossen wird, ist immer von dem jeweiligen Garprogramm abhängig. Gerade weil der Spielraum, in dessen Genuss Verbraucherinnen & Verbraucher durch die anpassbaren Garparameter kommen, so erheblich ist, kann man bei wirklich allen Speisen ein ansprechendes Garresultat erreichen.

Was vor allem wesentlich ist: Die Technik des Modells ist in vollem Maße verlässlich. Wir maßen, dass der Air Fryer die Temperaturen nach dem Wunsch der Verbraucherinnen & Verbraucher erreichen und sie während des vollen Garprozesses auch stabil halten kann: Wir ermittelten bei einer Temperaturprogrammierung von 200 °C bspw. Temperaturen von 200,8 – 208,2 °C im Garraum, also eine mehr als nur annehmbare Varianz von ± 7,4 °C. Gerade wer an dem Grillen von anspruchsvolleren Fleisch- & Fischwaren interessiert ist, wird die Power des Modells willkommen heißen: Denn die Temperatur im Garraum kann wirklich mehr als 200 °C erreichen. Ganz eindrucksvoll ist aber auch das Tempo, in welchem das Modell diese Temperaturlevel erzielen kann: Wir maßen bspw. im Garprogramm MANUAL nach nur ≈ 2:55 min schon das Erreichen einer Temperatur von 200 °C in der Mitte des Garraums – das ist phänomenal.

Die Bedienungsanleitung

Willkommen war uns vor allem die am Ende erkennbare Tabelle: Hier können Verbraucherinnen & Verbraucher in einem Mal einsehen, wann man welches Garprogramm mit welchen Garparametern einstellen soll. Dass hier aber nur von den Gruppen CAKE, CHICKEN, FISH, FRUIT resp. VEG und MEAT gesprochen wird, muss sonderbar erscheinen: Schließlich werden viele Menschen das Modell auch verwenden, weil sie Convenience Food in Gestalt von Pizza, Pommes & Co. servieren wollen. Wie aber muss man nun bspw. Pizza einordnen? Gewiss: Nach ein paar Malen des Ausprobierens weiß man auch dies – doch wären ein paar präzisere Hinweise über solche Speisen durchaus dankbar.

Die Reinigung

Der Garkorb stellt da schon mehr Ansprüche: Schließlich können hier Öle, Marinaden, Saucen uvm. das Material verdrecken. Gerade beim Garen von Fleisch- & Fischspeisen ließ sich dies von uns erkennen. Größtenteils muss man aber auch hier nur ein paar Wischbewegungen vornehmen.

Die Garleistung

Dieses Modell ist ein wirklicher Allrounder, durch den sich viele verschiedene Speisen in einer spielerischen Weise servieren lassen. Viele Verbraucherinnen & Verbraucher werden aber doch vor allem auch daran interessiert sein, wie ansprechend Convenience Food in diesem Air Fryer wird. Dies haben wir von unseren Testerinnen & Testern ausprobieren lassen: Glücklicherweise kann die HAF5TWA auch dies ohne Mühe verwirklichen. Hier lassen sich bspw. Pommes heranziehen, die im Garmodus AIR FRY sehr ansprechend werden: Ein Großteil der Pommes kann am Ende durch ein properes Goldbraun verlocken. Die einzelnen Pommes knuspern während des Essens auch sehr schön, ohne dass sie vorher mit auch nur einem einzelnen Milliliter Öl versehen wurden. Vorbildlich! Wie erheblich die Power der Technik ist, ließ sich auch daran ersehen, dass wir die Pommes schon nach ≈ 18 – 22 min aus dem Garkorb herausholen konnten. Man sollte den Garkorb aber nach ≈ 9 – 11 min einmal herausholen und die Pommes durch schnelles Schütteln neu im Garkorb anordnen, sodass sich das Goldbraun wirklich über alle Pommes verteilen kann. Genauso viel Lob müssen wir über Pizzen aussprechen, die sich nach nur ≈ 10 – 12 min des Garens im Garmodus BAKE schon wieder aus dem Modell hervorholen lassen, je nach Typ. Gerade weil im Garraum so eindrucksvolle Temperaturpeaks erreichbar sind, erhalten Mozzarella & Co. während des Schmelzens auch sehr ansprechende Aromen.

Da das das Modell den Garmodus GRILL vorweisen und Temperaturen von mehr als 200 °C im Garraum verwirklichen kann, ließen sich auch Fleisch- & Fischspeisen in einer wirklich ansprechenden Weise servieren: Wer dem Modell bspw. das Grillen seiner Steaks überlassen will, der sollte den Garraum eine Temperatur von ≈ 200 °C erreichen und das Steak anschließend ≈ 4 – 6 min im Garraum verweilen lassen. Danach ist es auch schon „medium“ – welcher Grad in wie vielen Minuten erreichbar ist, ist vor allem von der Größe des Steaks abhängig.

Dank des erheblichen Temperaturlevels im Garraum lassen sich eindrucksvolle Grillaromen erreichen – und weil der Grillprozess solchermaßen schnell ist, kann auch ein Großteil des Jus im Fleisch verbleiben. Das Garen von Fisch wie bspw. Lachs, Tilapia uvm. ließ sich ebenso problemlos im Garmodus GRILL verwirklichen: Hier kann es aber durchaus passieren, dass der Fisch am Ende dörrer wird, als man dies will – dies lässt sich aber verhindern, indem man den Garprozess ein paar Minuten eher enden lässt.

Wie aber verhält es sich mit Fleisch- & Fischalternativen aus Erbsen, Linsen, Soja und mehr? Das Modell kann auch solchen Speisen deliziöse Aromen verleihen. Den Garmodus AIR FRY kann man vor allem dann sinnvoll verwenden, wenn es sich um Speisen von überschaubarer Größe handelt, die von wirklich allen Seiten knuspernd-kross werden sollen (bspw. also Patties). Das klappte während unseres Tests auch prima.

Soll es aber Gemüse sein, so sind verschiedene Garprogramme vorstellbar: Wer nun bspw. einen süßlich-pikanten Snack aus Hokkaidokürbis servieren will, den man am Ende nur mit einer Prise Cayenne und Meersalz versehen muss, der kann dies in ≈ 8 – 12 min im Garmodus ROAST erreichen. Doch hier kann auch der Garmodus GRILL passen – je nachdem, wie prall die Aromen wirklich werden sollen. Hier sollte man aber maßvollere Temperaturen von ≈ 120 – 160 °C einstellen, können die äußeren Teilareale des Gemüses doch sehr schnell anschwärzen, wenn es im Garraum noch heißer wird.

Dass das Modell einen wahren Alleskönner darstellt, wird bspw. auch beim Backen erkennbar: Verbraucherinnen & Verbraucher, die sich immer mal wieder an Backprojekten versuchen, also bspw. süße Genusserlebnisse in Gestalt von Blondies, Brownies und Cupcakes backen, können dies in dem Modell vollkommen problemlos realisieren. Der HAF5TWA wurde schließlich von Werk aus schon ein passender Garmodus verliehen: BAKE. Hier kann man das Modell wie ein Backrohr verwenden und viele Backwaren von überschaubarer Größe nach nur ≈ 10 – 15 min servieren. Dies ist auch sehr viel sparsamer als der Gebrauch eines klassisch-konventionellen Backofens: Dessen sehr viel voluminöserer Backraum muss schließlich schon ≈ 10 min vorheizen, was einen erheblichen Mehrverbrauch an Strom bedeutet.

Während des Garens war uns das Plastikpaneel in der vorderen Wand des Modells sehr willkommen: Gerade weil die Power des Modells so enorm ist, wird man ein paar Male durch dieses Paneel in den Garraum hinein spähen und so ersehen wollen, in welchem Maße die Speisen schon braun sind. Schließlich können Speisen bspw. im Garmodus AIR FRY sehr viel schneller anbrennen, als der ein oder andere annehmen wird – weil der obere Teil der Speise aber übers Plastikpaneel voll erkennbar ist, kann man dies problemlos verhindern. Was sich allein monieren ließe: Die nach Wunsch an- & ausschaltbare LED im Garraum kann den visuellen Eindruck von der Speise verzerren, weil es ein warmes Gelb ist, welches von oben her in den Garraum scheint. Ein pures Weiß wäre sehr viel dankbarer.

Das kann das Modell

Wir stellen im Weiteren ein paar Speisen vor, die sie sich von uns aus dem Modell heraus servieren ließen – nach nur ein paar Minuten des Garens im passenden Garmodus. Dank der vielen Garparameter, die sich an dem Modell einstellen lassen, kann man das Garen in einer wirklich simplen Weise vornehmen. So ließ sich von der HAF5TWA das Garen von Gemüse, das Grillen von Fleisch & Fisch, das Schmoren uvm. problemlos verwirklichen. Und wer an süßen Schmankerln (scil. Cupcakes, Blondies, Brownies usw.) interessiert ist, der kann auch sie in dem Modell backen.

PIZZA | 10 – 12 min | 180 – 200 °C

POMMES FRITES | 18 – 22 min | 200 °C

CHICKEN WINGS | 16 – 18 min | 200 °C

Schall & Strom

Technische Daten

Hersteller
Modell
Haier
HAF5TWA
Größe, Gewicht usw.
Maße d. Modells
(Hmax × Bmax × Tmax)
30,6 × 42,4 × 34,7 cm
Gewicht d. Modells
(mmax)
6,2 kg
Material d. Grillrosts Aluminium-Guss (beschichtet)
Maße d. Garkorbs
(Hmax × Bmax × Tmax)
10,8 × 22,5 × 22,5
Kapazität d. Garkorbs
(Vmax)
7,0 l
Maße d. Bildschirms
(Hmax × Bmax)
3,0 × 3,4 cm
Maße d. Stromkabels
(Lmax)
100,0 cm
Zubehör
Zubehör vorhanden Grillrost
Zubehör in der Spülmaschine spülbar ja
Funktionen
Temperaturen 40 – 200 °C,
je nach Garmodus
Timer 1 – 480 min,
je nach Garmodus
Garmodi 10
(scil. AIR FRY, BAKE, DEFROST, DRY, GRILL, ROAST, SLOW COOKING, YOGURT & MANUAL)
Strom & Schall
Schallausstoß
(LP ∅ aus d: 1 m im Garmodus MANUAL 200 °C, ermittelt)
47,3 dB
Stromverbrauch
(Pmax, lt. Hersteller)
2.000 W
Stromverbrauch
(P∅ im Garmodus MANUAL 200 °C, ermittelt)
851,2 W

Bewertungstabelle

Hersteller
Modell
Haier
HAF5TWA
Funktionalität 50 95,3
Convenience Food 50 95,1
Fleisch- & Fischspeisen 30 96,3
Backen 15 95,0
Gemüse 5 92,5
Handhabung 30 93,5
Bedienung 80 93,5
Bedienungsanleitung 10 92,0
Reinigung 10 95,1
Sicherheit 10 95,9
Temperatur 60 98,0
Stabilität 40 92,7
Material- & Materialverarbeitungsqualität 5 95,0
Bonus 0,25
(Plastikpaneel)
Malus
UVP des Herstellers 199,00 €
Marktpreis
Stand v. 24.04.2024
199,00 €
Preis-Leistungsindex 2,10
Gesamtbewertung 94,7 %
(„sehr gut“)

Bewertungssiegel

Wie haben wir geprüft?

Funktionalität | 50 %
Hier haben wir erhoben, wie sich verschiedene Speisen aus Fleisch, Fisch, Gemüse und Alternativen aus Erbsen, Linsen, Soja usw. in dem Modell zubereiten ließen: Wir ließen von unseren Testerinnen & Testern im Anschluss an das Garen immer wieder Urteile über die Qualität der verschiedenen Speisen anhand von organoleptischen Merkmalen (scil. Aussehen, Geruch, Geschmack usw.) verleihen. Wesentlich war außerdem, wie wirksam die von Werk aus vorhandenen Garprogramme waren, wie es sich also mit der Qualität der Speisen verhält, die man am Ende der Garprogramme servieren kann.

Handhabung | 30 %
Weiterhin haben wir beurteilt, wie sich das Modell als solches verwenden lässt, vor allem also, ob sich Garmodus, Garprogramm & Co. in einer schon von vornherein verständlichen Weise einstellen lassen, ob das Bedienpanel und der Bildschirm verlässlich ansprechen usw. Auch verliehen wir ein Urteil über die Qualität des Bildschirms bzw. der Anzeigen: Hier sollten sich alle wesentlichen Garparameter (Garmodus resp. Garprogramms, Temperatur des Garens usw.) problemlos erkennen lassen, einerlei aus welchem Winkel.

Sicherheit | 10 %
Überdies wurde von uns erhoben, wie sicher man das Modell vor dem Garen, währenddessen und nach dem Garen verwenden kann. So wurde bspw. beurteilt, wie stabil das Modell über verschiedenen Flächen aus Holz, Metall und Stein steht und in welchem Maße es sich durch versehentliche Stöße verschieben lässt. Schließlich maßen wir auch, welche Temperaturen an welchen Teilen des Modellkorpus erreicht werden und ob man sich an ihnen verbrennen kann. Hier waren nicht nur die Temperaturen als solche wesentlich, sondern auch, wie sich die heiß werdenden Stellen des Modellkorpus (Bedienpanel, Bildschirm usw.) erreichen lassen.

Material- & Materialverarbeitungsqualität | 5 %
Schließlich wurde nicht nur die Qualität der das Modell ausmachenden Materialien, sondern auch die Weise, in der diese Materialien im Werk des Herstellers verbunden worden sind, beurteilt. Wir nahmen uns den Modellkorpus von außen und von innen her vor und ermittelten währenddessen, ob und welche Makel hier vorhanden waren: Wesentlich waren bspw. erhabene Materiallinien, an denen man sich schneiden kann. Weiterhin wurde am Ende des vier Wochen dauernden, mehr als 100 je 15 bis 30 min in Anspruch nehmende Garprogramme einschließenden Tests beurteilt, ob und in welchem Maße es zu wahrnehmbarem Materialverschleiß an dem Modellkörper kam.

Volumen | 5 %
Hier haben wir ein Urteil ausschließlich anhand des wirklich verwendbaren Volumens des schon von Werk aus vorhandenen Garkorbs verliehen.

  • Haier HAF5TWA