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Dinkel, Mandel, Soja & mehr

So gelingt veganer Genuss mit der JURA E6!

24. Februar 2023

Den grundlegenden Qualitäten der JURA E6 – des gegenwärtigen Modells der auch preislich sehr ansprechenden E-Serie aus dem Hause JURA – sind wir schon im ETM TESTMAGAZIN 03:2023 ausgiebig nachgegangen. Wir wollen uns im Weiteren aber noch einem gewichtigen Themenkreis widmen, den wir vorher noch nicht in Gänze beleuchtet haben: Dem Schäumvorgang und der Qualität des Schaums. Gewiss: Wir haben im ETM TESTMAGAZIN 03:2023 durchaus veranschaulicht, wie die JURA E6 klassisch-konventionelle Vollmilch in Milchschaum verwandeln kann. Wir haben währenddessen ersehen, dass die JURA E6 dank des ihr verliehenen HP1– & CX3-Milchsystems einen wirklich eindrucksvollen Milchschaum herstellen kann, der immer von einer einheitlichen Struktur mit größenmäßig vollkommen gleichmäßigen Poren ist, wodurch sich Spezialitäten wie bspw. Cappuccino mit einer rundum exzellenten Qualität servieren lassen. Diese Erkenntnis aber wurde allein von den Eindrücken getragen, die wir beim Schäumen von Vollmilch erhielten. Nun verhält es sich aber so, dass viele Menschen anstelle von Milch vielmehr pflanzliche Alternativen aus Getreiden, Nüssen & Co. verwenden, die übrigens angesichts der hier einschlägigen lebensmittelrechtlichen Gesetzgebung nicht als Milchen (wie bspw. Cashewmilch, Mandelmilch oder Sojamilch), sondern vielmehr als Drinks (wie bspw. Cashewdrink, Mandeldrink oder Sojadrink) bezeichnet werden.

Wir haben daher auch geprüft, wie gelungen die JURA E6 verschiedene pflanzliche Milchalternativen schäumen kann. Wir sprechen nach gegenwärtigem Stand schließlich von mehr als 1.580.000 Menschen allein in der Bundesrepublik Deutschland, die sich ausschließlich pflanzlich zu ernähren pflegen, die also nur durch pflanzliche Milchalternativen in den Genuss von Espresso macchiato, Cappuccino und mehr kommen können.1 Doch auch außerhalb dieser Gruppe verwenden viele Menschen regelmäßig pflanzliche Milchalternativen, erlauben sie es ihnen doch, das Geschmacksprofil der Spezialitäten anzupassen.2 Wie die JURA E6 vier verschiedene pflanzliche Milchalternativen, die sich betreffs ihres Nährstoffprofils unterscheiden, schäumen kann, stellen wir hierunter dar – verknüpft mit den Eindrücken, die wir nach der Beendigung des Schäumvorgangs von der Beschaffenheit der betreffenden pflanzlichen Schäume erhielten.

Die Bedingungen des Schäumens

Haferdrink

Kokosdrink

Mandeldrink

Sojadrink

Unser Urteil

Alles in allem kann das HP1– & CX3-Milchsystem der JURA E6 also auch pflanzliche Milchalternativen „gut“ bis „sehr gut“ schäumen. Die Qualität des Schaums ist allerdings immer von dem Nährstoffprofil der verwendeten pflanzlichen Milchalternative abhängig: Wer einen gleichmäßigen, feinporigen Schaum mit mustergültiger Beschaffenheit erreichen will, der bedarf einer pflanzlichen Milchalternative mit geeignetem Eiweiß- und Fettanteil. Gerade angesichts dessen empfiehlt sich Sojadrink so sehr: Diese pflanzliche Milchalternative verfügt schließlich über einen verhältnismäßig gewaltigen Eiweiß- und Fettanteil, der eine großartige Beschaffenheit gewährleistet. Wem das mit Soja verknüpfte Geschmacksprofil aber zu prägnant sein sollte, der kann es mit anderen pflanzlichen Milchalternativen mit gleichartigem Nährstoffprofil versuchen – hier wiederum empfiehlt sich Haferdrink, dessen maßvoll-süßes Geschmackprofil übrigens ganz vorzüglich zu Kaffees mit feinen Schokoladenaromen passt.

Pflanzliche Milchalternativen als „Barista Edition“

Doch da ist noch mehr: Mittlerweile haben viele Hersteller pflanzlicher Milchalternativen auch spezielle Varianten in ihrem Portfolio, die sie mit eingängigen Begriffen oder Begriffspaaren wie bspw. Barista oder Barista Edition zu bewerben pflegen. Bei diesen Milchalternativen handelt es sich um solche, deren Nährstoffprofil von dem betreffenden Hersteller im Laufe des Herstellungsvorgangs modifiziert worden ist, um die Eignung zur Hervorbringung von gelungenem Schaum zu verbessern – das kann bspw. durch die Einbringung von pflanzlichen Stabilisatoren erfolgen. Wer das Geschmacksprofil einer bestimmten Milchalternative lieben sollte, diese Milchalternative aber angesichts ihres Nährstoffprofils nur mittelprächtig schäumen kann, dem empfehlen wir eindringlich die Suche nach einer Variante mit modifiziertem Nährstoffprofil! Wie grundlegend ein solches Nährstoffprofil die Beschaffenheit des Schaums beeinflussen kann, veranschaulichen wir beispielhaft noch anhand desjenigen Schaums, den wir mithilfe eines solch speziellen Haferdrinks erstellt haben.

Haferdrink – Barista Edition

Fußnoten

1 Diese Daten wurde im vorangeganenen Jahr 2022 erhoben. Sie stellen eine – bei verhältnismäßiger Betrachtung – durchaus gewaltige Steigerung von 170.000 Menschen im Verhältnis zum Vorjahr 2021 dar, vgl. hier.

2 Die Herstellung von pflanzlichen Milchalternativen ist regelmäßig mit einem sehr viel geringeren Kohlendioxidausstoß verknüpft als mit die Herstellung von klassisch-konventioneller Milch, auch wenn dies durchaus von der jeweiligen Milchalternative abhängig ist, vgl. bspw. Carlsson, K. A. & Hedin, B. & Katzeff, C.: Differences in Environmental Impact between Plant-Based Alternatives to Dairy and Dairy Products: A Systematic Literature Review. In: Sustainability, Vol. 13 (2021): A. 12599 (hier).