Die Temperaturen in den Flächen & Fächern
Der CBNbsa 5753 von Liebherr im Test
27. Januar 2023
Wie sich die Temperaturen in all den verschiedenen Fächern und Flächen des CBNbsa 5753 verändern, veranschaulichen wir nun auch noch anhand von Graphen. Das Wesentliche vorab: Wir stellten anhand des Touch & Swipe Displays des Modells Temperaturen von 5 °C und -18 °C ein und ließen die Technik des CBNbsa 5753 volle 72 Stunden werken, ehe wir die Temperaturen anhand von Temperatursonden, die wir schon im Vorhinein in der Mitte der verschiedenen Fächer und Flächen installierten, maßen.
Einen Hinweis wollen wir all den Graphen aber noch voranstellen: Dass die Temperaturen in einzelnen Teilen des Modells am Ende mehrere Grad Celsius empor wandern, ist Ausdruck eines Wechsels der Kompressorphase: Die Temperaturen normalisieren sich nach einem solchen Wechsel innerhalb von circa 3 Stunden.
Der Liebherr CBNbsa 5753 von vorne.
Der obere Teil des Modells
Temperaturprogrammierung – 5 °C
A. Die 1. Fläche
t∅: 6,3 °C | tmin – tmax: 5,5 – 7,0 °C
Das Temperaturlevel von 6,3 °C (t∅ & tmin – tmax: 5,5 – 7,0 °C) ist milder als in einem Großteil der anderen Flächen und Fächer. Gleichwohl sind diese Temperaturen vollkommen ausreichend, um anspruchslosere Waren wie bspw. Eier, Marmeladen usw. viele Wochen in dem Modell zu verwahren. Verderbliches aus Fleisch, Fisch oder Milch sollte man aber anderswo verräumen.
B. Die 2. Fläche
t∅: 5,5 °C | tmin – tmax: 4,7 – 6,1 °C
Winterlich ist das Temperaturlevel von 5,5 °C (t∅ & tmin – tmax: 4,7 – 6,1 °C) durchaus. Dennoch ist es sinnvoller, Waren aus Fleisch oder Fisch nur nach dem Garen in diesem Teil des Modells zu verwahren. Warum aber auch das sehr wertvoll ist? Wer Spaß an Meal Prep haben, also Speisen vorkochen und sie im Weiteren außer Haus verzehren sollte, der wird diese Speisen hier auch in Boxen von ausladenderer Größe deponieren können.
C. Der VarioSafe
t∅: 5,2 °C | tmin – tmax: 4,9 – 5,7 °C
Dieses Fach kann man – wie so viele andere Teile des CBNbsa 5753 auch – in vollkommen verschiedenen Weisen verwenden. Dank des Temperaturlevels von 5,2 °C (t∅ & tmin – tmax: 4,9 – 5,7 °C) lassen sich hier schließlich auch anspruchsvollere Waren verräumen. Frisches aus Fleisch oder Fisch wird man aber vielmehr in den BioFresh-Safes verwahren wollen. Für alles andere aber ist der VarioSafe wunderbar: Man denke bspw. an Chorizo, Speck & Co. oder auch an Sauer- und Süßmilchkäse.
D. Die 3. Fläche
t∅: 4,0 °C | tmin – tmax: 3,4 – 5,6 °C
Dank des Temperaturlevels von 4,0 °C (t∅ & tmin – tmax: 3,4 – 5,6 °C) lassen sich am Fuße dieses Teils des Modells auch verderbliche Waren verräumen.
E. Die BioFresh-Safes
t∅: 2,9 & 2,8 °C | tmin – tmax: 2,5 – 5,1 & 2,0 – 5,7 °C
Die Temperaturen dieses Fächerpaars sind winterlicher als in allen anderen schon beschriebenen Teilen des Modells – die Temperaturlevel ähneln einander mit 2,9 °C (t∅ & tmin – tmax: 2,5 – 5,1 °C) und 2,8 °C (t∅ & tmin – tmax: 2,0 – 5,7 °C) sehr. Man kann diese Fächer wahlweise als Fruit & Vegetable-Safes oder als Meat & Dairy-Safes verwenden.
Diese Temperaturen stellen sicher, dass sich Mikroben, die in vielen Waren aus Fleisch, Fisch & Milch vorhanden sein können, nur noch in minimalem Tempo vermehren. Daher ist das Fächerpaar vor allem dann süperb, wenn man eine Weile viel Fleisch oder Fisch verwahren muss – bspw. anlässlich eines wochenendlichen Barbecues.
Genauso wertvoll ist das Fächerpaar aber auch dann, wenn man nur Massen an Gemüse & Obst vorhalten will. Denn dank des hier vorherrschenden Feuchtelevels von ≥ 90 % wird von Gemüse & Obst während des Verwahrens nur ein Minimum an Wasser verloren. Gerade dadurch kann man die Frische des Gemüses & Obstes mehr als eine Woche erhalten, ohne dass sich am Ende wirkliche Einbußen in puncto Geruch, Geschmack usw. verzeichnen lassen.
Die Tür des oberen Teils des Modells
Temperaturprogrammierung – 5 °C
F. Die 1. Fläche
t∅: 7,4 °C | tmin – tmax: 7,0 – 7,7 °C
Dieses Fach sollte man ausschließlich verwenden, um Waren wie bspw. Dips, Saucen & Co. zu verwahren. Schließlich ist das Temperaturlevel von 7,4 °C (t∅ & tmin – tmax: 7,0 – 7,7 °C) milder als in allen anderen Teilen des Modells.
G. Die VarioBoxen
t∅: 6,2 °C | tmin – tmax: 5,9 – 6,5 °C
Die VarioBoxen sind prima, wenn man Sachen von minimaler Größe an einer schnell und simpel erreichbaren Stelle des Modells verwahren will: Das kann allerlei sein – wie bspw. süße Snacks im Sommer (Chocolate Bars, Protein Bars usw.) oder auch nur Tuben voller Aioli, Mayonnaise usw. Für solch anspruchslose Waren ist das Temperaturlevel von 6,2 °C (t∅ & tmin – tmax: 5,9 – 6,5 °C) auch mehr als ausreichend.
H. Die 2. Fläche
t∅: 4,4 °C | tmin – tmax: 3,6 – 5,7 °C
Die Fläche am Fuße der Tür schließlich kann sich durch ein sicheres Temperaturlevel von 4,4 °C (t∅ & tmin – tmax: 3,6 – 5,7 °C) abheben, sodass sich hier bspw. auch Milchen verwahren lassen. Der ausladenden Fläche ist zu verdanken, dass man hier eine Handvoll Flaschen, Tetra Paks® und mehr parallel abstellen kann: Sie passen, wenn sie Volumina von 125 – 1.500 Millilitern vorweisen, problemlos hierhin. Schließlich stehen sie dank des hier vorhandenen Geländers auch vollkommen sicher.
Der untere Teil des Modells
Temperaturprogrammierung – -18 °C
I. Das 1. Fach
t∅: -16,3 °C | tmin – tmax: -18,1 – -14,6 °C
Hier kann man alles verräumen, was man eine Weile in dem Modell vorhalten und ohne Mühen erreichen will – Temperaturen von -16,3 °C (t∅ & tmin – tmax: -18,1 – -14,6 °C) erschließen einem auch vollen Spielraum in der Warenauswahl: Schließlich lassen sich dank eines solchen Temperaturlevels auch Fleisch, Fisch & Co. problemlos verwahren. Der enormen Fläche dieses Fachs ist zu verdanken, dass auch wirklich ausladende Waren wie bspw. Boxen voller Convenience Food prima hier hineinpassen: So kann man auch Pizzas, die eine Größe von 300 Millimetern vorweisen, in dem Fach verräumen. Auch anderes wie bspw. Beutel voller Edamame, Gyōza und mehr können hier in Massen hinein.
J. Das 2. Fach
t∅: -18,3 °C | tmin – tmax: -19,4 – -17,4 °C
Dieses Fach kann dieselbe Fläche und Temperaturen von -18,3 °C (t∅ & tmin – tmax: -19,4 – -17,4 °C) vorweisen: Daher kann man einen Großteil von all den benannten Waren auch in diesem Fach verwahren. Was aber anders ist: 115 × 362 Millimeter, also mehr als 27 % dieser Fläche nehmen schon die verschiedenen Teile des ohne Wasseranschluss operierenden Eismakers des Modells ein. Daher passen bspw. die ausladenderen Pizzas hier nicht voll hinein.
K. Das 3. Fach
t∅: -17,2 °C | tmin – tmax: -17,7 – -16,7 °C
Dieses Fach ist so verwendbar wie all die anderen Fächer in diesem Teil des Modells. Weil aber die Fläche dieses Fachs durch die hinter ihm vorhandene Technik des Modells sehr viel überschaubarer ist, kann man in ihm auch nur Waren von ähnlich überschaubarer Größe verräumen: So lassen sich dank einer Temperatur von -17,2 °C (t∅ & tmin – tmax: -17,7 – -16,7 °C) bspw. auch süße Schmankerl aus Milch wie Speiseeis wunderbar in diesem Fach verwahren.