7 Fleischmesser im Test 2022
Für meisterliche Cuts von Steak & Co.
26. August 2022
Sollen es nun an Aromen prallvolle Spareribs von den sommers wie winters weidenden Schweinen Südspaniens, Chops von den Salzwiesenlämmern Irlands oder wundervoll-weiche, wie purpurner Marmor wirkende Medaillons von den Rindern Südjapans sein? Gemeinsam haben all diese dem Gaumen schmeichelnden Genüsse Eines: Sie sind schon von alters her Teil der Kultur und der Kulinarik des Menschen. Genauso wie das Fleisch als solches: Schließlich ist es dessen Genuss zu verdanken, dass sich vom Homo erectus und vom Homo sapiens ein Gehirn von einer solch enormen Größe ausbilden ließ, wie wir es nun vorweisen können.1 Was den ein oder anderen daher sicherlich verwundern wird: Gerade in der Bundesrepublik vermindern die Verbraucherinnen & Verbraucher ihren Fleischverzehr immer weiter – so war der Verbrauch von Fleisch im Jahr 2021 mit circa 55.000 Gramm pro Verbraucherin resp. Verbraucher wieder so verhalten wie das letzte Mal vor mehr als 32 Jahren!2 Viele Verbraucherinnen & Verbraucher sehen sich vor allem aus Gründen der Gesundheit zu einem solchen Wandel veranlasst.3 All die Studien aber, die sich den Vor- & Nachteilen des Fleischverzehrs widmen, sind alles andere als einheitlich: Die einen wollen vornehmlich Gesundheitsvorteile4 und die anderen vornehmlich Gesundheitsnachteile5 erkennen. Doch einerlei, wie man dies persönlich sehen will: Wer der Qualität nach erlesenes Fleisch servieren will, der sollte diese Qualität auch schon während des Schneidens ehren und durch die Wahl eines exzellenten Fleischmessers sicherstellen, dass er die Schneide in einem Mal durch die Fasern des Fleisches schieben und das Fleisch schließlich ohne Anpressen auseinander schneiden kann. Welches Fleischmesser aber soll man sich ins Haus holen? Wir haben dieses Mal 12 Testerinnen & Tester die Qualität von 7 Fleischmessern verschiedener Hersteller (Rösle, WMF usw.) erheben lassen und stellen im Weiteren all die Stärken und Schwächen dar, die sich von den Testerinnen & Testern während des Schneidens von Rind, Schwein & Co. wahrnehmen ließen.
Welche Merkmale aber sollten Verbraucherinnen & Verbraucher bei der Wahl eines Fleischmessers einspielen lassen? Was sich während der vier Wochen des andauernden Verwendens aller Messer erkennen ließ und was wir allen weiteren Erkenntnissen voranstellen wollen: Die Annahme, dass Messer von einer ansprechenden Qualität, die ein spielerisches Schneiden auch von anspruchsvollem Fleisch erlauben, sehr viel Geld kosten müssen, ist eine Mär. Gewiss: Die Materialien eines Messers sind wesentlich – und Materialien von ansehnlicher Qualität haben ihren Preis. Das allein aber ist noch nicht wesentlich. Apropos Material: Verbraucherinnen & Verbraucher, die ihre Messer nach dem Schneiden nur schnell und simpel mit Wasser abwaschen wollen, ohne dass dies Schäden verursachen würde, sollten von vornherein Messer mit ausreichendem Chromanteil erwerben. Wie es sich mit der Qualität des Messers während des Schneidens verhält, lässt sich vorher nur schwerlich erkennen. Wenn man aber die Chance haben sollte, das Messer vorab in die Hände zu nehmen, sollte man diese Chance wahrnehmen: Wesentlich sind schließlich auch die Maße und die Materialien des Handteils, das den Händen während des Schneidens sicheren Grip vermitteln und sich voll in die Hände einpassen sollte.
Wesentliches
Für wen?
Für alle Verbraucherinnen & Verbraucher, die Freude an erlesener, Fleisch einschließender Kulinarik haben und die sich auch in den vier Wänden ihres Hauses an Meisterwerken aus Lamm, Rind, Schwein usw. versuchen wollen.
Was ist hervorzuheben?
Den Schneiden dieser Messer wurde ein Chromanteil von 15 % verliehen. Das Chrom ist außerordentlich wertvoll, weil es ein Verrosten des Stahls durch Wasserexposition verhindern kann. Durch den Chrom aber wird der Stahl sehr viel weicher, sodass diese Schneiden nur 55–57 HRC erreichen.
Was ist interessant?
Ein wesentliches Qualitätsmerkmal von Fleischmessern ist die Form des ihnen verliehenen Handteils: Diese sollte sich während des Schneidens voll in die Hände einpassen und den Händen durch ihr Material und ihre Materialstruktur sicheren Grip vermitteln.
Getestete Produkte
- F. DICK Red Spirit Tranchiermesser
- Rösle Fleischmesser 18 cm MASTER-CLASS
- Rösle Fleischmesser 18 cm TRADITION
- Rösle Fleischmesser 20 cm ARTESANO
- Schulte-Ufer Kochmesser RIKU
- TEFAL Jamie Oliver by TEFAL Fleisch- und Schinkenmesser K2670255
- WMF Chef’s Edition Fleischmesser 20 cm
Fußnoten
1 Das soll vor allem der hohen kalorischen Dichte des Fleisches zu verdanken sein, vgl. bspw. Babbitt, C. C. et al.: Genomic signatures of diet-related shifts during human origins. In: Proceedings. Biological sciences, Vol. 278, 1708 (2011): S. 961 – 969 m. w. N.
2 Es lasse sich nach den verantwortlichen Autorinnen & Autoren des BLE aber nicht ausschließen, dass hier durchaus auch “[…] der weiterhin pandemiebedingte geringere Außer-Haus-Verzehr in [der] Gastronomie […]” einspielen könne, vgl. BLE: Versorgungsbilanz Fleisch 2021. In: Pressepublikation vom 30.03.2022.
3 Die Motivationen, die zu einer vegetarischen resp. veganen Ernährung veranlassen, sind vielgestaltig, vgl. bspw. Rosenfeld, D. L. & Burrow, A. L.: Vegetarian on purpose: Understanding the motivations of plant-based dieters. In: Appetite, Vol. 116 (2017): S. 456 – 463.
4 Eine vegetarische resp. vegane Ernährung soll bspw. das Risiko der Entstehung von kardiovaskulären Krankheiten (des Aderwerks, des Herzens usw.) vermindern, vgl. bspw. Le, L. T. & Sabaté, J.: Beyond meatless, the health effects of vegan diets: findings from the Adventist cohorts. In: Nutrients, Vol. 6, 6 (2014): S. 2131 – 2147.
5 Eine nicht ausschließlich vegetarische resp. vegane Ernährung soll die Lebenserwartung erhöhen, vgl. You, W. et al.: Total meat intake is associated with life expectancy: a cross-sectional data analysis of 175 contemporary populations. In: International journal of general medicine, Vol. 15 (2022): S. 1833 – 1851.
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- Inhalt: 1x Allzweckmesser (Gesamtlänge 20 cm, Klingenlänge 9 x 3,5 cm), 1x Kochmesser (Gesamtlänge 24 cm, Klingenlänge 13 x 2,2 cm), jeweils mit Klingenschutz - Artikelnummer: 1879086100
- Material: Klinge aus rostfreiem und säurebeständigem Spezialklingenstahl mit Antihaftbeschichtung und scharfer Scheide für effektives Schneiden. Kunststoff
- Scharfes Messer: Die gehärteten Klingen der Schneidemesser haben eine langanhaltende Schärfe. Die Farblackierung verhindert, dass Lebensmittel an der Klinge haften bleiben
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- Pflegehinweise:Ultra scharfes messer ist handgeschmiedet und aus rostfreiem Stahl 5Cr15MoV mit hohem Kohlenstoffgehalt gefertigt. Es ist ölbeschichtet, um das Messer vor Säuren, Laugen und korrosiven Substanzen zu schützen (bitte lassen Sie das Japanisches messer nicht für längere Zeit in der Nähe dieser Substanzen liegen). Das Küchenmesser muss nicht mit Speiseöl gepflegt werden, es genügt, es mit Wasser abzuspülen und die Klinge und den Griff mit einem trockenen Lappen abzutrocknen.
- Vielseitige, hochwertige Fleischbeile:Das scharfes schneidemesser von HolaFolks wird in einer Vielzahl von Präzisionsverfahren wie Schmieden, Härten und Schärfen hergestellt. Es ist aus kohlenstoffreichem Stahl geschmiedet, um einen angenehmen Griff zu gewährleisten. Es eignet sich zum Hacken, Schneiden, Würfeln, Hacken, Schneiden von Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, kleinen Knochen, ganzen Hühnern und kleinen Lammkoteletts sowie großen Knochen. Es ist ein vielseitiges Küchenmesser.
- Echte Ebenholzgriffe:Das scharfes messer hat einen echten Ebenholzgriff, nicht etwas, das wie ein Ebenholzgriff aussieht. Die robusten und langlebigen Griffe sind von ausgezeichneter Qualität und werden auch nach jahrelangem Gebrauch nicht brechen. Darüber hinaus sind die Griffe ergonomisch geformt, um die Ermüdung der Handgelenke zu verringern. Unabhängig von Ihrer Handgröße oder Griffposition ermüden Ihre Handfläche und Ihr Handgelenk auch nach längerem Gebrauch nicht.
- Spezielles Messerdesign:Das von Designern mit jahrzehntelanger Erfahrung entworfene Scharfes Küchenmesser hat einen perfekt polierten Messerrücken und eine Messerform, die ergonomische Prinzipien und mechanische Hebel nutzt. Mit diesem Scharfes Küchenmesser lassen sich alle Arten von Schweinefleisch, Fleisch und Gemüse problemlos verarbeiten. Es eignet sich für alle Arten der Fleischverarbeitung und das professionelle Schlachten und Ausbeinen.
- [Klinge aus Kohlenstoffreichem Deutscher Edelstahl]: Das santoku kochmesser küchenmesser besteht aus deutschem kohlenstoffreichem edelstahl und ist mit einem 54-57 HRC (Rockwell-Härteprüfgerät) ausgestattet, dem langlebigsten werkzeug in dieser Kategorie. Das kochmesser zeichnet sich durch hohe Härte, verschleißfestigkeit, haltbarkeit, rost- und korrosionsbeständigkeit sowie antifouling aus und sorgt für ein gesundes leben in der küche.
- [Kochmesser Küchenmesser-Profi nutzt mehrere Funktionen]: Mit dem 18 cm messerkopf lassen sich die täglichen aufgaben der küche zum schneiden, hacken, schneiden, schneiden und schneiden von obst, gemüse und fleisch mühelos erledigen. Daher ist das santoku küchenmesser die beste wahl für eine küche oder ein restaurant, in dem sie das kochen genießen können.
- [NIEMALS UNTERBRECHEN, VOLLSTÄNDIGES DESIGNKOCHMESSER]: Das Küchenkochmesser wurde im Full-Tang-Design entworfen. Sie müssen sich nicht um die Trennung von Klinge und Griff kümmern, es ist also äußerst robust und langlebig. Präzisionsgeschmiedetes, fleckfreies Küchenbesteck aus rostfreiem Stahl mit einer Messerklinge, die Korrosion, Flecken, Verfärbung und Verschleiß sowie dauerhafte Korrosions- und Oxidationsbeständigkeit widersteht. Die extra breite Klinge sorgt für zusätzliche Geschicklichke
- [Ergonomischer Griff]: Der ergonomische Griff bietet Ihnen den idealen Griff, um ein Gleichgewicht mit dem Kochmesser zu gewährleisten. Machen Sie unsere Küchenmesser professioneller und reduzieren Sie die Ermüdung oder Taubheit der Hände nach längeren Schneidvorgängen. Hervorragende Griffkontrolle, rutschfest, komfortabel und langlebig.
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