2 Kontaktgrills im Test 2023
Für vielseitigen Grillgenuss
30. Juni 2023
Wer regelmäßig in den Genuss des Grillens kommen und nicht von den jeweiligen Wetterverhältnissen abhängig sein will, der kann sich bspw. einen modernen Kontaktgrill ins Haus holen. Die Vorteile eines solchen sind – über ganzjähriges Grillvergnügen hinaus – gewaltig: Schließlich werden die Grillplatten sehr schnell heiß und erlauben dadurch, dass sie die Speisen von beiden Seiten gleichzeitig erhitzen, einen ebenso schnellen und vollkommen gleichmäßigen Grillvorgang. Dank einer genau einstellbaren Temperatur kann man den Grill an verschiedene Speisen leicht anpassen – gleichgültig, ob man nun Fleisch & Fisch oder Alternativen aus Erbsen, Soja, Weizen usw. servieren will. Währenddessen kann ein Großteil an Fleisch- & Fischjus, Öl & Co. durch den Druck der Grillplatten aus den Speisen heraus und schließlich herab in eine Schale rinnen, sodass sie am Ende nicht verbrennen – das wiederum kann mit gewichtigen Gesundheitsvorteilen gegenüber dem klassischen Grillen über Holzkohle verbunden sein.1 Doch da ist noch mehr: Manche Grills erleichtern den Grillspaß durch verschiedene Gar- & Grillprogramme, die einem die Einprogrammierung passender Grillparameter abnehmen und eindrucksvolle Grillresultate versprechen. Wir haben dieses Mal sehr moderne Grills geprüft, die sich nicht nur durch einen äußerlich ansprechenden Stil, sondern durch ein vielseitiges, an verschiedene Speisen anpassbares Grillerlebnis und eine exzellente Qualität des Garens & Grillens hervorheben wollen – wir sprechen zum einen von dem im diesjährigen Juni erschienenen BRAUN MultiGrill 9 Pro und zum anderen von dem TEFAL OptiGrill XXL Elite.
Wie schnell kann man sich mit den Grills ans Werk machen? Wie verteilen sich die Temperaturen während des Gar- & Grillvorgangs über die Grillplatten? Wie einheitlich stellt sich das Garen verschiedener Speisen dar und wie eindrucksvoll ist das ihnen am Ende verliehene Grillaroma wirklich? Wie leicht- oder schwergängig können die Grills nach dem Grillen gereinigt werden? All diesen Fragestellungen – und noch einer Handvoll anderen – sind wir in den vergangenen Wochen nachgegangen: Wir stellen im Weiteren all unsere Eindrücke von den Grills und deren Stärken und Schwächen im Einzelnen dar.
Der Ursprung solcher Grills ist übrigens in den 1980er Jahren gelegen, als man nach geeigneten Methoden & Mitteln suchte, um das Grillerlebnis zuhause schneller, simpler und auch sicherer zu machen. Mittlerweile aber – also bei den Grills der jetzigen Generation, die einen Großteil der ursprünglichen Ziele erreicht haben – sind schon wieder vollkommen andere Aspekte wesentlich, wie bspw. die variable Verwendbarkeit: Sie sollen mehr Spielraum beim Rösten, Garen & Grillen erschließen und es erlauben, nicht nur klassische Grillwaren mit properem Grillaroma zu servieren, sondern auch solche Speisen, die sich ursprünglich nur im Backofen, über dem Herd usw. zubereiten ließen – sie sollen also „Allrounder“ werden, die man nicht nur anlässlich eines Grillabends, sondern bspw. auch dann hervorholen kann, wann immer man in den Genuss eines Snacks kommen will. Wie sich der BRAUN MultiGrill 9 Pro und der TEFAL OptiGrill XXL Elite hier anstellen, veranschaulichen wir auch – einschließlich praxisnaher Bilder von den Back-, Gar- & Grillresultaten (s. S. 46, 47 & 50).
Wesentliches
Für wen?
Für all diejenigen, die auch daheim – unabhängig von den draußen herrschenden Wetterbedingungen – in den Genuss von gleichmäßig gegarten Speisen mit großartigem Grillaroma kommen wollen, gleichgültig ob nun Speisen aus Fleisch & Fisch oder solche aus Bohnen, Linsen, Soja usw. gegrillt werden sollen.
Was ist besonders?
Der Braun MultiGrill 9 Pro bietet 3 Grillpositionen (Kontaktgrill, Tischgrill und Ofen). Somit lässt sich eine Vielzahl von Gerichten zubereiten; hier spielen auch die 3 unterschiedlichen Plattenpaare ein. Die in den Platten verbauten Heizelemente verkürzen die Vorheizzeiten und stellen einheitliche Temperaturen während des Garens & Grillens sicher. Die Temperaturen der Platten lassen sich außerdem individuell steuern.
Was ist hervorzuheben?
Dadurch dass sich die Grillplatten des BRAUN MultiGrill 9 Pro auseinander klappen lassen, kann man die Fläche des Grills verdoppeln. Das ist bspw. dann sehr praktisch, wenn im Kreis von Freunden & Familie gegrillt werden soll – so können alle gleichzeitig an ihre Speisen gelangen.
Dampfbügelstation – Technik im Detail
Die Grills von BRAUN und TEFAL, die wir uns dieses Mal vornahmen, können Grillplatten A vorweisen, die anhand eines Gelenks B verbunden sind, sodass man sie schnell hoch- & herabklappen kann, um so an die Grillwaren heranzukommen. Die Grillplatten variieren: Während dem Modell von TEFAL von Werk aus bloß ein einzelnes Grillplattenpaar verliehen wurde, kann das Modell von BRAUN mit 3 verschiedenen Back-, Gar- & Grillplatten versehen werden, dank derer sich der Grill variabel verwenden lässt. Die Grillplatten werden heiß, schließen die Grillwaren, also Fleisch, Fisch, Gemüse usw. während des Grillens von außen ein und stellen dadurch deren Garwerden sicher. Durch das Wechselwirken von Aminen & Sacchariden in den Grillwaren erreichen die Speisen von außen schließlich ein wundervolles Grillaroma: Dies aber kann nur dann in ansprechendem Maße passieren, wenn die Grillplatten wirklich heiß werden. Ein solches Temperaturlevel, das vor allem bei anspruchsvolleren Grillwaren wie bspw. Steaks wesentlich ist, kann das Modell von BRAUN per Sear verwirklichen – einen Modus, den man schon vor dem Grillen anstoßen kann. Dass die Grillplatten dermaßen heiß werden, ist den in ihnen vorhandenen Heizspiralen zu verdanken. Während das Modell von TEFAL immer nur ein Temperaturlevel verwirklichen kann, lassen sich die Temperaturen der Grillplatten von BRAUN einzeln anpassen – so kann man parallel Speisen mit verschiedenen Temperaturansprüchen über dem Modell verteilen. Die Gelenke des Grills von BRAUN erlauben es außerdem, die Grillplatten um 180° auseinander zu klappen, sodass sich dieses Modell de facto auch als Grill mit enormer Fläche verwenden lässt. Darüber hinaus kann man den Grill an die Größe der Speisen anpassen: So lässt sich der Abstand der Grillplatten verstellen. Das ist bspw. dann prima, wenn man Panini & Co. servieren will: Schließlich will man solch weiche Speisen nicht durch die schweren Grillplatten zusammenpressen. Die Grillplatten sind bei den Modellen von BRAUN und TEFAL mit einem Material versehen worden, welches das Anbrennen von Speisen verhindern soll („Antihaftbeschichtung“). Widmen muss man sich den Grillplatten aber vor allem dann, wenn die Grillwaren mit süßlichen, an Zucker reichen Marinaden, Saucen usw. versehen waren. Beiden Modellen wurde eine Fettschale C verliehen, die all das, was während des Grillens so aus den Grillwaren heraus rinnen kann, in sich sammelt: Man muss sie nach dem Grillen bloß auskippen. Auch wenn sich die Grills in vielen Aspekten ähnlich sind, können sie sich doch durch verschiedene Bedienpanels D voneinander abheben: Daneben sind auch noch Bildschirme E vorhanden, die alle Grillparameter (Temperatur, Timer usw.) erkennbar machen sollen.
BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9167
Die wesentlichen Merkmale
- Größe der Grillplatten (Bmax × Tmax): 369 × 229 Millimeter
- Material der Grillplatten: Aluminium-Guss
- Temperaturen (tmin – tmax):
60–240 °C
265 °C per Sear - Timer (Tmin – Tmax): 00 : 10–99 : 00 Minuten
- Gar- & Grillprogramme: 3 (s. S. 47)
Pro
- 3 Back-, Gar- & Grillplattenpaare vorhanden
- 3 Gar- & Grillprogramme vorhanden
- 3 Grillpositionen (Kontaktgrill, Tischgrill, Ofen) einstellbar
- „sehr gute“ Bedienung dank der gelungenen Qualität des Bedienpanels & Bildschirms
- „sehr gute“ Grillleistung, gleichgültig bei welchen Grillwaren
- „sehr gute“, weil leichtgängige Reinigung der Gar- & Grillplatten (Spülmaschineneignung)
- Grillplatten an die Größe verschiedener Grillwaren anpassbar
- Temperatursensor vorhanden; Timer einprogrammierbar (00 : 10–99 : 00 Minuten)
- schnelles & simples Vorheizen (T∅ v. 20–180 °C: 2 : 16 Minuten)
Contra
- –
Der Alleskönner
Die „User Experience“, also das Bedienerlebnis des BRAUN MultiGrill 9 Pro, ist angesichts des Designs des hier gegebenen Bedienpanels & Bildschirmpaars sehr gelungen: So spricht das Bedienpanel, über das man bspw. den Modus, die Temperatur bzgl. des Temperatursensors und den Timer einprogrammieren kann, sehr verlässlich an. Das Bildschirmpaar stellt gleichzeitig alle wesentlichen Gar- & Grillparameter hellweiß und in ausreichender Größe von 12 Millimetern (Hmax d. Bildschirminhalts) dar. Trotz gelegentlicher Spiegelungen lassen sich die Bildschirme problemlos ablesen, auch aus mehr als einem Meter vor dem Modell. Die weißen Graphiken, anhand derer man die verschiedenen Modi auseinanderhalten kann, sind ohne Weiteres verständlich. Schließlich sind auch noch ein An- & Ausschalter und ein Drehradpaar vorhanden, durch welches man die Temperatur pro Grillplatte einzeln einprogrammieren und Grillwaren per Tastendruck „searen“, also mit Temperaturen von 260,1 °C (tmax d. Grillplatten – „Sear“) anrösten kann.
Der BRAUN MultiGrill 9 Pro ist mit Maßen von 457 × 343 × 186–283 Millimetern (Bmax × Tmax × Hmax d. Modells) von einer wirklich enormen Größe – ebenso wie die 3 hier vorhandenen Back-, Gar- & Grillplattenpaare, die Maße von 369 × 229 Millimeter (Bmax × Tmax d. Grillplatten) vorweisen. Diese erhebliche Größe ist dankbar, weil man das Modell daher auch im Familien- & Freundeskreis verwenden und viele Grillwaren parallel servieren kann. Schließlich sind auch die Materialien des 7.216 Gramm (mmax d. Modells) schweren BRAUN MultiGrill 9 Pro von exzellenter Qualität: Eindruck hinterließen vor allem die vielen Elemente aus makellosem Edelstahl.
Man kann das Modell per Bedienpanel & Bildschirm ohne Mühe verwenden und so bspw. die Gar- & Grillparameter pro Grillplatte sehr präzise einstellen: Anhand eines sicher zu packenden Drehradpaars (∅max d. Drehräder: 33 Millimeter) lassen sich Temperaturen von 60–240 °C und Timer von 00 : 10–99 : 00 Minuten einprogrammieren. Obendrein kann man die Gar- & Grillparameter in dreierlei Weisen an verschiedene Speisen anpassen: Durch die Wahl von HAMBURGER, SANDWICH oder KEEP WARM übers Bedienpanel. Das Modell stellt nach einer solchen Wahl eine zur jeweiligen Speise passende Temperatur und einen im Weiteren noch veränderlichen Timer von 08 : 00, 05 : 00 oder 60 : 00 Minuten ein.
3 verschiedene Grillpositionen lassen sich mit dem Modell verwirklichen: So kann man bspw. die Höhe der oberen Grillplatte per Schieber verstellen und einen Garraum von 8, 13, 17, 29 oder 47 Millimetern Höhe zwischen den Grillplatten erreichen. Hier lassen sich Speisen nach dem Garen & Grillen weiter warmhalten oder auch weichere Speisen wie bspw. Sandwiches anrösten, ohne dass die schweren Grillplatten sie zusammenpressen. Doch das ist noch nicht alles:
Man kann den Grill auch voll auseinander klappen, sodass die Grillplatten schließlich nebeneinander sind und die zum Garen & Grillen verwendbare Fläche verdoppelt wird. Schließlich kann man das Modell durch die 3 hier vorhandenen Back-, Gar- & Grillplattenpaare sehr variabel verwenden, bspw. auch zum Backen süßer Schmankerl (s. S. 46).
Das Gar- & Grillverhalten des Modells ist eindrucksvoll, gleichgültig welche Speisen gegart & gegrillt werden (s. S. 47). Überdies werden die Grillplatten so schnell heiß, dass man sich innerhalb von ein paar Momenten schon ans Werk machen kann – wir maßen bspw. nach nur 2 : 16 Minuten eine Temperatur von 180 °C, die sich regelmäßig sehr einheitlich über die Grillplatten verteilt und dadurch ein gleichmäßiges Garen & Grillen erlaubt.
Eine in der Mitte einschiebbare Fettschale stellt sicher, dass sich Fleisch- & Fischjus, Marinaden, Öle usw. während des Gar- & Grillvorgangs nicht unterhalb der Grillwaren ansammeln und anbrennen können: Sie rinnen vielmehr durch Rampen in die Fettschale hinein, gleichgültig in welcher Position man die Grillplatten verwendet.
Der Stand des Modells ist dank seiner vier Füße (∅max d. Füße: 17 Millimeter) sehr stabil: Auch erhebliche Stöße können ihn nur ein paar Millimeter verschieben. Das Modell lässt sich aber auch deshalb so sicher verwenden, weil es während des Garens & Grillens von außen nur warm wird: Man kann sich an den 27,3 °C des Bedienpanels & Bildschirms nicht verbrennen.
Der Stromverbrauch ist von den Gar- & Grillparametern, vorrangig also von der einprogrammierten Temperatur abhängig: Wir maßen während des Vorheizvorgangs einen Stromverbrauch von 2.190,7 W (P∅ d. Modells – Vorheizvorgang) und während des anschließenden Gar- & Grillvorgangs mit Temperaturen von 120 °C, 180 °C und 240 °C einen solchen von 306,1 W, 646,9 W und 927,7 W (P∅ d. Modells – Gar- & Grillvorgang m. 120 °C, 180 °C & 240 °C). Für einen Grill mit einer solchen „Power“ ist dies ausgesprochen sparsam.
Die Reinigung des Modells, die man am Ende eines Gar- & Grillvorgangs vornehmen muss, erwies sich als ausgesprochen leichtgängig: Das ist vor allem der hier gegebenen Beschichtung der Grillplatten zu verdanken, die bspw. auch dann, wenn Speisen mit süßlichen Marinaden, Ölen usw. gegrillt wurden, ohne Mühe mit warmem Wasser, einem weichen Tuch und einem milden Reinigungsmittel gereinigt werden können. Auch eine Spülmaschineneignung ist gegeben.
Will man bei anspruchsvolleren Grillwaren wie bspw. Steaks sicherstellen, dass sie gradgenau „medium-rare“, „medium“ oder „medium-well“ gelingen, so ist dies mit dem hier gegebenen Temperatursensor problemlos machbar: Man kann ihn vor dem Grillvorgang verbinden, ihn in die Grillware hineinschieben und die zu erreichende Temperatur einprogrammieren, sodass schließlich – beim Erreichen dieser Temperatur – ein Alarm (LP max d. Alarms aus d: 1 Meter: 61,0 dB) hörbar wird. Wann man welche Temperaturen einprogrammieren sollte, um ein ansprechendes Grillresultat zu erzielen, wird in der Bedienungsanleitung angegeben.
369 × 229 Millimeter / Eier | 6 Minuten bei 120 °C / Bacon | 2 Minuten bei 240 °C
Diese Grillplatten sind dank ihrer gleichmäßig-glatten Fläche variabel verwendbar: Über ihnen können bspw. alle Komponenten eines opulenten Frühstücks wie Bacon, Hashbrowns, Eier und mehr platziert werden. Da sich die Grillplatten nebeneinander verwenden und mit verschiedenen Temperaturen betreiben lassen, können alle Komponenten parallel zubereitet werden, unabhängig von den jeweiligen Temperaturansprüchen: Will man bspw. ein volles „American Breakfast“ servieren, so können die Eier, Hashbrowns, Pancakes, Pilze oder Tomaten bei einer maßvollen Temperatur von 120 °C gegart und der Bacon bei einer solchen von 240 °C gegrillt werden. Die Gar- & Grillresultate, die wir mit diesen Grillplatten erzielt haben, erwiesen sich dank der hier erreichbaren Temperaturen, die sich durchaus einheitlich über die Grillplatten verteilen, als großartig, ohne dass die verschiedenen Speisen während des Gar- & Grillvorgangs auch nur ein einzelnes Mal anbrannten.
369 × 229 Millimeter / Lachs | 8 Minuten bei 200 °C
Mit diesen Grillplatten können jegliche Speisen gegrillt und während des Grillvorgangs mit einem gleichmäßigen Grillmuster versehen werden. Auch wenn sich diese Grillplatten ähnlich variabel verwenden lassen wie die glatten hiervor beschriebenen, werden hier vornehmlich Speisen aus Fleisch, Fisch & Gemüse zubereitet, die von beiden Grillplatten parallel erhitzt werden sollen. Dank der auch hier erzielbaren, sich einheitlich über die Grillplatten verteilenden Temperaturen können alle nur vorstellbaren Grillwaren vom Lamm, Rind & Schwein in meisterlicher Weise gegrillt werden – und durch ein schnelles „Searen“ können solchen Speisen großartige Grillaromen verliehen werden. All das gilt übrigens auch bzgl. veganer Grillwaren, die bspw. aus Bohnen, Linsen oder Soja bestehen. Da die glatten und die gerillten Grillplatten von identischer Qualität sind, haben wir auch hier regelmäßig sehr gelungene Gar- & Grillresultate erzielen können, ohne dass die Speisen während des Gar- & Grillvorgangs anbrannten; hier spielen auch die Rillen ein, dank derer Öl, Marinaden usw. leichtgängiger herab rinnen können.
369 × 229 Millimeter / 120 × 85 Millimeter pro Waffel / „Brüsseler Waffeln“ | 4:00 Minuten – Grad 2
Die Waffelplatten schließlich lassen sich verwenden, um vier großvolumige Waffeln im Stile üppiger „Belgischer Waffeln“, oder präziser „Brüsseler Waffeln“ gleichzeitig zu backen: Die Waffelplatten prägen den Waffeln während des Backvorgangs das charakteristische Muster mit 15 Mulden ein. Dass die Waffeln mit gleichmäßigem Volumen gelingen, stellt der hier gegebene Messlöffel sicher: Mit ihm kann man die Menge des Waffelteigs schließlich präzise abmessen und verteilen. Mit den Waffelplatten sind uns sehr ansprechende Waffeln mit einer gleichmäßigen, hell- bis dunkelbraunen Farbgebung gelungen, abhängig von dem einprogrammierten Bräunungsgrad. Die Waffeln wurden während des Backvorgangs immer durchgegart und erreichten schließlich eine „fluffige“, also locker-leichte Konsistenz. Die Waffelplatten ließen den Waffelteig auch nie anbrennen, gleichgültig übrigens ob wir einen klassisch-konventionellen Waffelteig oder einen pflanzlichen (veganen) Waffelteig verwendeten.
Patty aus Rind / Patty aus Sojaeiweiß
Gerade dank des hier vorhandenen Gar- & Grillprogramms HAMBURGER erreichen Patties in diesem Modell nach nur 8–12 Minuten eine exzellente Qualität: Die Gar- & Grilldauer ist nicht bloß von der Größe des Patties, sondern auch davon abhängig, ob es sich um ein solches aus Rind, Schwein & Co. oder um ein solches aus bspw. Erbsen-, Soja- oder Weizeneiweiß handelt, denn: Patties aus solchen Eiweißen brauchen immer ein paar Minuten mehr, kommen aber auch mit einer maßvolleren Temperatur aus. Am Ende werden die Patties von außen kross, ohne von innen auszudörren. Doch auch alles Weitere, was hier sinnvoll ist, kann man problemlos mit dem Modell vorbereiten. So lassen sich über den Grillplatten bspw. auch noch „Brioche Buns“ von außen & von innen bräunen, bis sie schließlich lieblich-süß werden – man muss sie vorher bloß mit ein paar Millilitern Olivenöl bepinseln. Auch verschiedenen Extras wie bspw. süßlich-saurer Ananas kann man hier ein schönes Grillaroma verleihen, um das Geschmackserlebnis so abzurunden.
Steak aus Rind / Steak aus Weizeneiweiß
Doch auch Steaks lassen sich mit dem Modell in einer – äußer- wie innerlich – sehr ansprechenden Qualität servieren, ohne dass diese Qualität davon abhängig wäre, ob es sich bei dem Steak um ein klassisch-konventionelles oder vielmehr um ein solches aus Erbsen-, Soja- oder Weizeneiweiß handelt. Die Steaks werden – durch nur eine Minute des „Searens“, das man vor dem Grillen per Tastendruck anstoßen muss – von außen knusprig-kross und erhalten ein vollendetes Grillaroma, das vor allem am Grillmuster sehr stark ist. Dank des außerdem vorhandenen Temperatursensors kann man sicherstellen, dass „Rib-Eye Steaks“, „Rump Steaks“ & Co. immer den Grad erreichen, den man auch wirklich erreichen will – einerlei ob es einem nun „medium-rare“, „medium“ oder „medium-well“ lieber sein sollte. Man muss nur 2 : 00–4 : 00 Minuten des Grillens einplanen, um in den Genuss eines Meistersteaks zu kommen. Die einzelnen Fasern sind am Ende, Fleisch von ordentlicher Qualität unterstellt, wundervoll-weich.
Panino mit Mozzarella, Tomaten & Co. / Gemüseallerlei
Soll es aber ein schnelles & simples Sandwich sein, so kann man das Gar- & Grillprogramm SANDWICH verwenden: So lassen sich nach nur 4 : 00–6 : 00 Minuten bspw. „Grilled Cheese Sandwiches“, „New York Club Sandwiches“ oder „Croque Madames & Monsieurs“ servieren – von außen knuspern sie sehr schön und die zwischen den Grillplatten herrschenden Temperaturen reichen auch vollkommen aus, um den in den Sandwiches vorhandenen Käse zerschmelzen zu lassen. Soll es eine Käsealternative sein, so sind solche aus Mandeln bzw. Mandeleiweiß vorzuziehen – sie schmelzen schließlich in ähnlicher Weise wie konventioneller Käse. Doch auch all das, was von manchen bloß als Beiwerk des Grillens verstanden wird, erhält über den Grillplatten eine eindrucksvolle Qualität: Wir sprechen hier vor allem von Gemüse, das man im Vorhinein wahlweise nur mit ein paar Millilitern Olivenöl und Meersalz oder aber, wenn das Geschmackserlebnis wirklich reich werden soll, mit einem passenden Pesto versehen muss: Grillen kann man das Gemüse über beiden Grillplatten des Modells.
TEFAL OptiGrill Elite XL
Die wesentlichen Merkmale
- Größe der Grillplatten (Bmax × Tmax): 399 × 221 Millimeter
- Material der Grillplatten: Aluminium-Guss
- Temperaturen (tmin – tmax): 120–270 °C
- Timer (Tmin – Tmax): 01 : 00–59 : 00 Minuten
- Gar- & Grillprogramme: 16 (s. S. 50)
Pro
- „gute“ bis „sehr gute“ Bedienung dank des intuitiven Bedienpanel- & Bildschirmdesigns
- „sehr gute“ Grillleistung, einerlei bei welchen Grillwaren
- „sehr gute“, weil anspruchslose Reinigung der Gar- & Grillplatten (Spülmaschineneignung)
- 16 Gar- & Grillprogramme vorhanden; Timer einprogrammierbar (01 : 00–59 : 00 Minuten)
Contra
- Grillplatten nicht an die Größe verschiedener Grillwaren anpassbar;
- Grillplatten nur über-, nicht aber nebeneinander verwendbar;
- langwieriger Vorheizvorgang (T∅ v. 20–180 °C: 4 : 51 Minuten);
- Temperatur der Grillplatten nicht einzeln einstellbar
16 Gar- & Grillprogramme
Dem TEFAL OptiGrill Elite XL wurde ein sehr ansprechendes Duo aus Bedienpanel & Bildschirm verliehen: Das schwarze Bedienpanel, über das man das Modell an- & ausschalten, das Gar- & Grillprogramm wählen und Garparameter wie die Temperatur und den Timer einprogrammieren kann, ließ sich problemlos verwenden – manchmal haben wir es aber mehrmals berühren müssen, um bspw. die Temperatur weiter anzupassen. Der Bildschirm ist von wirklich überschaubaren Maßen – er stellt die Gar- & Grillparameter daher bloß in einer Größe von 3 Millimetern (Hmax d. Bildschirminhalts) dar, ließ sich von uns aber prima ablesen. Was wir als sehr dankbar ansahen: Dass die Gar- & Grillprogramme schon von Werk aus in verständliche Gruppen unterteilt worden sind (Manueller Modus, Fleisch & Fisch und Gemüse & Sandwich) und man sich mühelos durch die hier vorhandenen Menüs manövrieren kann. Darüber hinaus ist noch ein spezielles Moduspaar vorhanden, anhand dessen sich die Grillwaren „searen“, also mit erheblicheren Temperaturen anrösten, oder vor dem Garen noch „defrosten“ lassen, was sich bspw. bei TK-Patties prima verwirklichen ließ.
Der TEFAL OptiGrill Elite XL ist dem Modell von BRAUN in Sachen Größe & Gewicht sehr ähnlich: Wir sprechen hier von 439 × 341 × 187 Millimetern (Bmax × Tmax × Hmax d. Modells) und 7.172 Gramm (mmax d. Modells). Die hier vorhandenen Grillplatten schließlich sind noch ausladender – sie erschließen während des Garens & Grillens einen ansehnlichen Spielraum von 399 × 221 Millimetern (Bmax × Tmax d. Grillplatten). Man kann also auch diesen Grill problemlos im Familien- & Freundeskreis verwenden und in ihm bspw. „Rump Steaks“ und Grillwaren von ähnlicher Größe paarweise deponieren. Die Materialien des Modells sind von einer ansprechenden Qualität, auch wenn sich von uns ein paar Makel an den Materialverbundlinien erkennen ließen, bspw. an dem Scharnier, anhand dessen man die obere Grillplatte anheben & absenken kann.
Das hier vorhandene Duo aus Bedienpanel & Bildschirm erwies sich als sehr dankbar: Gar- & Grillparameter kann man ohne Mühen einprogrammieren. So lassen sich bspw. im Manuellen Modus Temperaturen von 120–270 °C und Timer von 01 : 00–59 : 00 Minuten einstellen – auch die 16 verschiedenen Gar- & Grillprogramme können mit Timern verbunden werden. Die Gar- & Grillprogramme decken nicht nur klassisch-konventionelle Grillwaren aus Fleisch, Fisch usw. ab, sondern bspw. auch Steaks aus Erbsen-, Soja- oder Weizeneiweiß. Das Modell kann in diesen Gar- & Grillprogrammen die Größe der Grillwaren erkennen und die Garparameter anhand dessen von allein anpassen – am Ende ließen sich beinahe immer exzellente Speisen servieren.
Das außerdem vorhandene Modus-paar, anhand dessen man Grillwaren vorab „defrosten“ oder schließlich mit erheblicherer Temperatur „searen“ kann, lässt sich allein mit den Gar- & Grillprogrammen verbinden, also leider nicht im Manuellen Modus verwenden.
Man kann den Grill ausschließlich so verwenden, dass die Grillplatten die Speisen während des Garens & Grillens von außen her zusammenpressen. Wer hier variieren, das Modell also bspw. mal wie einen japanischen Teppan, eine spanische Plancha o. Ä. verwenden will, der kann dies mit dem TEFAL OptiGrill Elite XL leider nicht verwirklichen. Darüber hinaus ist hier bloß ein einzelnes, mit Rillen versehenes Grillplattenpaar vorhanden – Eier, Pancakes & Co. bleiben einem hier also auch verschlossen.
Gleichwohl erwies sich das Gar- & Grillverhalten des Modells als sehr eindrucksvoll (s. S. 50). Monieren ließe sich nur, dass die Grillplatten nicht sonderlich schnell heiß werden: Eine Temperatur von 180 °C ließ sich von uns nicht vor 4 : 51 Minuten messen – schön wiederum ist, dass sich die Wärme im Weiteren sehr einheitlich über die Grillplatten verteilt.
Dem TEFAL OptiGrill Elite XL ist von Werk aus nur ein einzelnes Fußpaar (∅max d. Füße: 5 Millimeter) verliehen worden: Gerade aus diesem Grund kann man ihn sehr viel eher verschieben als bspw. das Modell von BRAUN. Gleichwohl ließ er sich von uns sicher verwenden, weil die wesentlichen Teile des Modells während des Garens & Grillens von außen nur warm werden: Wir maßen bspw. 27,5 °C am Bedienpanel & Bildschirm. Verbrennen kann man sich allein an dem oberen, mit einem Warnhinweis versehenen Teil des Grills – hier waren es schließlich 70,1 °C.
Der Stromverbrauch während eines Gar- & Grillvorgangs ist vor allem von der einprogrammierten Temperatur abhängig, gleichgültig ob im Manuellen Modus oder in einem der 16 Gar- & Grillprogramme: Während des Vorheizvorgangs ließ sich ein Stromverbrauch von 2.144,28 W (P∅ d. Modells – Vorheizvorgang) und während des anschließenden Gar- & Grillvorgangs im Manuellen Modus mit Temperaturen von 120 °C, 180 °C und 240 °C ein solcher von 359,5 W, 805,7 W und 1.220,2 W (P∅ d. Modells – Gar- & Grillvorgang m. 120 °C, 180 °C & 240 °C) messen. Der TEFAL OptiGrill Elite XL erwies sich also als auch als durchaus sparsam.
Dass das Modell am Ende eines Gar- & Grillvorgangs ohne sonderlich viel Mühe gereinigt werden kann, ist vorrangig den hier vorhandenen Grillplatten zu verdanken. Deren äußeres Material stellt sicher, dass sich bspw. auch Speisen mit schweren Marinaden, Saucen usw. im Grill deponieren lassen, ohne dass sie derweil anbrennen würden. Mit warmem Wasser, einem weichen Tuch und einem milden Abwaschmittel wird alles problemlos sauber. Eine Spülmaschineneignung ist auch gegeben.
Durch die Neigung der Grillplatte können während des Gar- & Grillvorgangs nicht nur Fleisch- & Fischjus, sondern bspw. auch Marinaden, Öl und Wasser problemlos aus den Grillwaren heraus und anschließend bis in die voluminöse Fettschale herab rinnen: Sie muss man vorher nur von vorne in den Grill hinein schieben, sodass sie sicher verbunden ist und sich bspw. auch während eines Anhebens des Modells starr hält. Erkennbar sind hier auch die 23 Grilllinien, die den Grillwaren schließlich das Grillmuster verleihen – sie sind ein bisschen ausladender als die des Grills von BRAUN (10 versus 5 Millimeter), was aber nur in puncto Optik erheblich ist.
Patty aus Rind / Patty aus Sojaeiweiß
Auch diesem Modell wurde von Werk aus ein Gar- & Grillprogramm namens BURGER verliehen: Hier werden Patties innerhalb von 6–10 Minuten regelmäßig sehr ansehnlich. Die Gar- & Grilldauer kann das Modell anhand seiner Sensoren von allein an die Größe des Patties anpassen, nicht aber auch daran, ob es sich um ein solches aus Rind, Schwein usw. oder vielmehr um ein solches aus Bohnen, Erbsen, Soja o. Ä. handelt. Für solche Patties kann man dasselbe Gar- & Grillprogramm verwenden, sollte sie sich während des Grillens aber mehrmals ansehen und so den Grad abpassen, der einem lieb sind. Die Patties wurden von außen leider nie wirklich kross, sondern ließen eher ein paar Grillaromen vermissen – sie waren am Ende aber in vollem Maße durch. Während des Gar- & Grillvorgangs stellt das Modell auch präzise dar, wie weit das Pattie im Moment ist – diese Hinweise erwiesen sich als sehr passend. Auch hier kann man die Grillplatten bspw. verwenden, um ein paar „Buns“ von außen & von innen anzubräunen, um in ihnen schließlich die Patties zu verpacken – vorab sollte man bloß ein paar Milliliter Olivenöl über ihnen verteilen.
Steak aus Rind / Steak aus Weizeneiweiß
Steaks aber ließen sich in einer noch sehr viel ansprechenderen Qualität servieren – äußer- & innerlich Ob es sich bei dem Steak um ein „Rump Steak“, ein „T-Bone Steak“ o. Ä. oder vielmehr um ein solches aus Erbsen-, Soja- oder Weizenprotein handelt, erwies sich als vollkommen einerlei. Man kann die Steaks dank des hier vorhandenen Spezialmodus „searen“ und ihnen so ein pralles Grillaroma verleihen, was sich schon anhand des dann erkennbar werdenden, dunkelbraunen Grillmusters erahnen lässt. Anders als das Modell von BRAUN kann dieses keinen Temperatursensor vorweisen. Aber: Weil die Größe des Steaks vor dem Grillen per Sensor ermittelt wird, kann es sehr wohl errechnen, wann das Steak voraussichtlich „rare“, „medium-rare“, „medium“, „medium-well“ oder schließlich „well-done“ sein wird. Darin erwies sich das Modell auch als sehr verlässlich: Nur ab und an verhielt es sich so, dass das Steak noch nicht so durch war, wie es das nach den Grillhinweisen sein sollte – das aber ließ sich dank des schönen Grillaromas verschmerzen.
Panino mit Mozzarella, Tomaten & Co. / Gemüseallerlei
Will man aber nur in den Genuss eines Sandwiches kommen, so kann man dies anhand des hier vorhandenen Gar- & Grillprogramms SANDWICH problemlos verwirklichen: Nach ein paar Minuten lassen sich hier Sandwiches in allen nur vorstellbaren Formen & Farben servieren, einschließlich ansprechender Panino, die in voller Größe in den Grill passen. Was sich aber monieren ließe, sind die Grillhinweise in diesem Gar- & Grillprogramm: Sie erwiesen sich als so durchwachsen, dass das Panini, das wir in dem Grill ließen, am Ende ein vollkommen schwarzes Grillmuster vorwies und sich der in ihm vorhandene Mozzarella über einen Großteil der Grillplatte verteilte – nach dem Grillhinweis aber sollte es bloß „[…] knusprig […]“ sein. Man muss sich das Sandwich während des Grillens also mehrmals ansehen – obendrein können die schweren Grillplatten weichere Sandwiches stark zusammenpressen. Gemüse wird in dem Modell sehr ansehnlich: Wird es vorab mit ein paar Millilitern Olivenöl und Meersalz versehen, so muss man anschließend nur das passende Gar- & Grillprogramm (bspw. AUBERGINE, PAPRIKA usw.) wählen und anschließend ein paar Minuten ausharren – hier wiederum waren die Grillhinweise passend.
Die Temperaturen verteilen sich während Grillens recht einheitlich über die Grillplatten. Wir maßen bspw. bei einer einprogrammierten Temperatur von 240 °C in einzelnen Teilen der Grillplatten Temperaturpeaks von 236,4 °C und in anderen Teilen der Grillplatten parallel solche von nur 220,8 °C. Das aber ist noch immer ein durchaus einheitlich Temperaturlevel – und dass die Temperaturpeaks nicht in allen Teilen identisch sind, ist auch plausibel: Schließen müssen sie in den Teilen der Grillplatten, die unmittelbar über den Heizspiralen sind, höher sein.
Während des Grillens stellen sich die Temperaturen über den Grillplatten des Modells sehr einheitlich dar. Wir maßen, als wir den Grill eine Temperatur von 240 °C verwirklichen ließen, in einzelnen Teilen der Grillplatten Temperaturen von 222,4 °C und in anderen solche von 208,6 °C. Dass die Temperaturpeaks um ±13,8 °C voneinander abweichen, kann man während des Grillens ohne Weiteres verschmerzen: Garen ließen sich Fleisch, Fisch & Co. schließlich in einer vollkommen einheitlichen Weise, einerlei, in welchem Teil der Grillplatte sie von uns positioniert wurden.
Wie einheitlich sich die Temperaturen während des Grillens über die Grillplatten verteilen, ist vom Temperaturmodus abhängig: Wir maßen bspw. im Modus Max in den einen Teilen der Grillplatten Temperaturspitzen von 256,6 °C und in den anderen Teilen solche von nur 210,3 °C, während es im Modus Med solche von 201,7 °C und 183,5 °C, im Modus Low solche von 121,4 °C und 118,3 °C und im Modus Warm solche von 89,1 °C und 86,3 °C waren. Dass die Temperaturen im Modus Max stark voneinander abweichen können, ändert aber nichts an dem exzellenten Grillverhalten des Modells.
BRAUN MultiGrill 7 CG 7020
Die wesentlichen Merkmale
- Größe der Grillplatten (Bmax × Tmax): 289 × 229 Millimeter
- Material der Grillplatten: Aluminium-Guss
- Temperaturen (tmin – tmax): •, Warm, Low, Med & Max
- Timer (Tmin – Tmax): –
- Gar- & Grillprogramme: –
Pro
- 3 Grillpositionen (Kontaktgrill, Tischgrill, Ofen) einstellbar;
- „gute“ bis „sehr gute“ Bedienung;
- „sehr gute“ Grillleistung, gleichgültig bei welchen Grillwaren;
- „sehr gute“, weil leichtgängige Reinigung der Grillplatten (Spülmaschineneignung);
- Grillplatten an die Größe verschiedener Grillwaren anpassbar;
- maßvoller Stromverbrauch;
- schnelles & simples Vorheizen (T∅ v. 20–180 °C: 2 : 04 Minuten)
Contra
- keinerlei Gar- & Grillprogramme vorhanden;
- kein Timer einprogrammierbar;
- Temperatur der Grillplatten nicht präzise in °C einstellbar
Meisterlicher Genuss
Diesem Grill wurde von Werk aus nur ein Drehradpaar verliehen, anhand dessen man die Temperaturen einstellen kann, die das Modell während des Grillens an der einen und an der anderen Grillplatte verwirklichen soll: Diese Temperaturen kann man aber nicht präzise in °C einstellen, sondern nur einen Temperaturmodus wie bspw. •, Med & Max an der oberen Grillplatte und •, Warm, Low, Med & Max an der unteren Grillplatte wählen. Welche Temperatur mit welchem Modus verbunden ist, stellt das Modell aber ausschließlich beim Modus Max dar: Hier sollen es 230 °C sein – wir maßen in diesem Modus aber Temperaturpeaks von 256,6 °C. Die Drehräder lassen sich mit ihren 33 Millimetern (∅max d. Drehräder) prima packen, während die vielen Materialrillen den „Grip“ verbessern. Was verwundern muss: Das eine Drehrad kann man nur schwer hin & her drehen und ausschließlich •, Med & Max anvisieren, während man das andere Drehrad mühelos verwenden und alles innerhalb der Spanne von • bis Max anpeilen kann – hier wird also mehr Spielraum erschlossen.
Der BRAUN MultiGrill 7 ist sehr viel schlanker als die anderen Modelle: Dank Maßen von nur 366 × 319 × 171–271 Millimetern (Bmax × Tmax × Hmax d. Modells) kann man den Grill wirklich überall verwenden. Von dem hier vorhandenen Grillplattenpaar wiederum wird während des Garens & Grillens ein durchaus ansehnlicher Spielraum von 289 × 229 Millimetern (Bmax × Tmax d. Grillplatten) erschlossen. Hier lassen sich eine Handvoll verschiedener Grillwaren parallel verteilen: Für Paare, die einen Grillabend planen, ist die Größe der Grillplatten vollkommen ausreichend. Die Materialien dieses nur 5.402 Gramm (mmax d. Modells) schweren Modells sind von ähnlich erlesener Qualität wie die des BRAUN MultiGrill 9 Pro: Schließlich ist auch hier in vielen Teilen massives Metall vorhanden.
Der Grill ließ sich von uns schon dadurch prima verwenden, dass ihm von Werk aus nur ein Drehradpaar (∅max d. Drehräder: 33 Millimeter) verliehen wurde – anhand dieser problemlos zu packenden Drehräder kann man die Temperaturen, die das Modell während des Grillens verwirklichen soll, einstellen. Spezielle Gar- & Grillprogramme, wie sie sich bspw. beim BRAUN MultiGrill 9 Pro verwenden lassen, sind hier leider nicht vorhanden – man kann aber dennoch Gar- & Grillresultate von einer ähnlichen Qualität erzielen, muss vorher nur ein paar verschiedene Temperaturlevel ausprobieren. Viel mehr als Gar- & Grillprogramme vermissen wir aber einen einprogrammierbaren Timer – hier muss man also bspw. mit einer App vorliebnehmen.
Was uns während des Garens & Grillens sehr willkommen war: Man kann die obere Grillplatte anhand des hier vorhandenen Schiebers höher stellen und den Garraum so an die Größe verschiedener Grillwaren anpassen. Die Grillplatten lassen sich so 10, 24, 44, 66 oder 90 Millimeter auseinanderhalten. Auch wenn dieses Modell keinen Modus wie bspw. KEEP WARM vorweisen kann, lassen sich Speisen nach dem Garen & Grillen problemlos innerhalb des Garraums warmhalten – schließlich ist hier auch das Temperaturlevel WARM einstellbar, anhand dessen man Speisen auch nach ein paar Minuten noch warm servieren kann. Weil hier aber auch Temperaturpeaks von 89,1 °C erreicht werden, kann es sein, dass anspruchsvollere Grillwaren aus Fleisch & Fisch nach einer Weile ausdörren.
Auch diesen Grill kann man in 3 verschiedenen Grillpositionen verwenden: Einmal so, dass die Speisen von beiden Grillplatten parallel erhitzt werden, einmal so, dass die Grillplatten nebeneinander sind und einmal schließlich so, dass man innerhalb eines der Höhe nach variablen Garraums zwischen den Grillplatten Speisen wie bspw. Sandwiches platzieren kann.
Dem Gar- & Grillverhalten nach erwies sich das Modell als wirklich eindrucksvoll: Wir haben allen Speisen innerhalb von nur ein paar Minuten ein vollkommen gleichmäßiges Grillmuster und großartige Grillaromen verleihen können – vor allem Grillwaren aus Fleisch & Fisch kommen die gewaltigen Temperaturen, die dieser Grill erreichen kann, sehr zugute. Genauso verhält es sich auch mit Alternativen aus Bohnen, Erbsen, Linsen, Soja usw. Überdies ist das Modell sehr schnell: Wir maßen nach nur 2 : 04 Minuten eine Temperatur von 180 °C.
Dank einer quer einschiebbaren Schale kann ein Großteil der Marinaden, des Öls, des Wassers usw. problemlos aus dem Modell heraus und – durch ein hier vorhandenes Rampenpaar – in die Schale hinein rinnen. Dadurch wird ein Einbrennen vermieden und die Grillplatten lassen sich am Ende auch sehr viel leichter säubern.
Auch wenn der Grill nicht so schwer ist wie bspw. der BRAUN MultiGrill 9 Pro, kann man ihn dank seiner vier Füße (Bmax × Tmax d. Füße: 28 × 8 Millimeter) durch einen versehentlichen Stoß nur ein paar Millimeter verschieben. Sicher ist das Modell aber auch aus dem Grunde, dass ein Großteil des Modellkörpers während des Garens & Grillens bloß warm wird: So maßen wir bspw. 30,3 °C an dem Drehradpaar.
Das Modell erwies sich in puncto Stromverbrauch als sehr sparsam: So ließ sich von uns während des Vorheizvorgangs ein Stromverbrauch von 1.686,6 W (P∅ d. Modells – Vorheizvorgang) und während des anschließenden Gar- & Grillvorgangs mit Temperaturprogrammierungen von Med & Med und Max & Max ein solcher von nur 470,7 W und 519,3 W (P∅ d. Modells – Gar- & Grillvorgang m. Med & Med und Max & Max) messen.
Man kann den Grill – vor allem die Grillplatten – ohne Mühen säubern: Schließlich sind die Grillplatten schon von Werk aus mit einem Material versehen worden, das ein Anbrennen von Fleisch, Fisch, Gemüse usw. wirksam verhindern kann. Auch als wir bspw. Mozzarella über den Grillplatten schmelzen ließen, haben wir ihn innerhalb von nur ein paar Momenten mit warmem Wasser und einem weichen Tuch abwischen können. Dankbar ist auch die Spülmaschineneignung.
Man kann die obere Grillplatte des Modells anhand des hier erreichbaren Schiebers anheben und die Höhe des Garraums zwischen den Grillplatten so in schneller & simpler Weise an Speisen von verschiedenen Größen anpassen: Dank dieser Mechanik kann das Modell die Grillplatten 10, 24, 44, 66 oder 90 Millimeter auseinanderhalten, was bspw. auch beim Grillen von Sandwiches dankbar sein kann – denn so pressen die Grillplatten auch weiche Sandwiches nicht zusammen. Schließlich ist auch schön, dass sich die Grillplatten anhand des Schiebers verschließen lassen, sodass man den Grill sicher anderswo hin heben kann.
Technische Daten
Hersteller Modell |
BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9167 |
TEFAL OptiGrill Elite XL |
BRAUN MultiGrill 7 CG 7020 |
|
---|---|---|---|---|
Größe, Gewicht usw. | ||||
Maße des Modells (Bmax × Tmax × Hmax) |
Grillplatten übereinander: 457 × 343 × 186 – 283 mm Grillplatten nebeneinander: 457 × 611 × 111 mm |
439 × 341 × 187 mm | Grillplatten übereinander: 366 × 319 × 171 – 271 mm Grillplatten nebeneinander: 366 × 597 × 103 mm |
|
Gewicht des Modells (mmax) |
7.216 g | 7.172 g | 5.402 g | |
Maße der Grillplatten (Bmax × Tmax) |
369 × 229 mm | 399 × 221 mm | 289 × 229 mm | |
Material der Grillplatten |
Aluminium-Druckguss | Aluminium-Druckguss | Aluminium-Druckguss | |
Grillplatten abnehmbar? |
ja | ja | ja | |
Grillplatten beschichtet? | ja | ja | ja | |
Grillplatten spülmaschinengeeignet? | ja | ja | ja | |
Maß des Stromkabels (Lmax) |
855 mm | 725 mm | 855 mm | |
Fettschale vorhanden? |
ja | ja | ja | |
Spezialitäten | 3 Grillpositionen (Kontaktgrill, Tischgrill, Ofen); Abstand der Grillplatten verstellbar (Ofen, 5 ×); Temperatur der Grillplatten einzeln einstellbar (60 – 240 °C, per Sear 265 °C); Modus anpassbar (3 ×); Timer einstellbar (00:10 – 99:00 min) | an verschiedene Grillwaren anpassbar (16 ×); Modus anpassbar (2 ×); Timer einstellbar (01:00 – 59:00 min) |
3 Grillpositionen (Kontaktgrill, Tischgrill, Ofen); Abstand der Grillplatten verstellbar (Ofen, 5 ×); Temperatur der Grillplatten einzeln einstellbar | |
Zubehörspektrum | gerillte Grillplatten (2 ×); glatte Grillplatten (2 ×); Waffelplatten (2 ×); Messlöffel (1 ×); Temperaturfühler (1 ×); Bedienungsanleitung (1 ×, 18 Sprachen) | gerillte Grillplatten (2 ×); Bedienungsanleitung (1 ×, 8 Sprachen); Rezeptbuch (1 ×, 4 Sprachen) |
gerillte Grillplatte (1 ×); glatte Grillplatte (1 ×); Bedienungsanleitung (1 ×, 11 Sprachen) | |
Funktionalität | ||||
Temperaturspektrum | 60 – 240 °C (in 10- bzw. 20-°C-Schritten, per Sear 265 °C) |
120 – 270 °C (in 10-°C-Schritten) |
obere Grillplatte: •, Med & Max; untere Grillplatte: •, Warm, Low, Med & Max |
|
Dauer des Vorheizens (T∅, ermittelt im max. Temperaturmodus) |
20 – 120 °C: 1:02 min 20 – 180 °C: 2:16 min 20 – 240 °C: 4:32 min |
20 – 120 °C: 2:58 min 20 – 180 °C: 4:51 min 20 – 240 °C: 5:37 min |
20 – 120 °C: 1:02 min 20 – 180 °C: 2:04 min 20 – 240 °C: 3:10 min |
|
Maximale Temperatur der Grillplatte (tmax, ermittelt im max. Temperaturmodus) |
236,4 °C (per Sear 260,1 °C) |
261,6 °C | 256,6 °C | |
Temperatureinheitlichkeit über der Grillplatte (tmax außen & tmax innen, ermittelt im max. Temperaturmodus) |
120 °C: 110,3 & 109,7 °C 180 °C: 173,1 & 165,5 °C 240 °C: 236,4 & 220,8 °C |
120 °C: 109,7 – 100,5 °C 180 °C: 170,1 – 162,3 °C 240 °C: 222,4 – 208,6 °C |
Warm: 89,1 – 86,3 °C Low: 121,4 – 118,3 °C Med: 201,7 – 183,5 °C Max: 256,6 – 210,3 °C |
|
Stromverbrauch | ||||
Stromverbrauch während des Grillens (Pmax, lt. Hersteller) |
Grillplatten: 2.200 W Waffelplatten: 1.800 W |
2.200 W | 2.000 W | |
Stromverbrauch während des Grillens (P∅, ermittelt) |
Vorheizen: 2.109,7 W 120 °C: 306,1 W 180 °C: 646,9 W 240 °C: 927,7 W |
Vorheizen: 2.144,28 W 120 °C: 359,5 W 180 °C: 805,7 W 240 °C: 1.220,2 W |
Vorheizen: 1.686,6 W • & Warm: 24,9 W • & Low: 137,9 W Med & Med: 470,7 W Max & Max: 519,3 W |
Bewertungstabelle
Hersteller Modell |
% | BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9167 |
TEFAL OptiGrill Elite XL |
BRAUN MultiGrill 7 CG 7020 |
BRAUN MultiGrill 7 CG 7020 |
---|---|---|---|---|---|
Funktionalität | 60 | 96,2 | 95,1 | 94,4 | 94,4 |
Qualität des Grillens | 60 | 97,0 | 95,0 | 96,0 | 94,4 |
Ablösen von Fleisch, Fisch & Gemüse | 20 | 96,0 | 96,0 | 96,0 | 94,4 |
Temperatureinheitlichkeit | 15 | 94,1 | 94,6 | 86,4 | 94,4 |
Größe der Grillplatten | 5 | 94,2 | 94,6 | 94,4 | 92,4 |
Handhabung | 20 | 95,9 | 93,3 | 94,5 | 94,4 |
Bedienung | 50 | 95,0 | 93,0 | 92,0 | 94,4 |
Reinigung | 30 | 97,0 | 96,0 | 97,0 | 94,4 |
Vorheizen | 20 | 96,5 | 90,1 | 97,0 | 94,4 |
Sicherheit | 10 | 94,8 | 91,1 | 92,9 | 94,4 |
Standsicherheit | 50 | 96,0 | 92,0 | 94,4 | 94,0 |
Temperaturen | 50 | 93,6 | 90,1 | 91,8 | 94,4 |
Material- & Materialverarbeitungsqualität | 10 | 96,0 | 94,0 | 94,4 | 94,0 |
Bonus | 0,5 (Grillplatten nebeneinander verwendbar); 0,25 (3 verschiedene Back-, Gar- & Grillplatten vorhanden); 0,25 (Temperatur der Grillplatten einzeln verstellbar) 0,25 (Temperatursensor vorhanden) |
1,0 (16 Gar- & Grillprogramme); 0,25 (Größensensor vorhanden) |
0,5 (Grillplatten nebeneinander verwendbar); 0,25 (Temperatur der Grillplatten einzeln verstellbar) |
94,4 | |
Malus | – | – | – | 94,4 | |
UVP des Herstellers | 369,90 € | 479,99 € | 139,90 € | 94,4 | |
Durchschnittlicher Marktpreis Stand v. 16.06.2022 |
– | 291,91 € | – | 94,4 | |
Preis-Leistungsindex | 3,81 | 3,06 | 1,47 | 94,4 | |
Gesamtbewertung | 97,2 % („sehr gut“) |
95,5 % („sehr gut“) |
94,9 % („sehr gut“) |
94,4 |
Wie haben wir geprüft?
Bügelergebnis | 60 %
Wesentlich war uns, wie es sich mit der Qualität des Grillens verhält, wie ansprechend also Grillwaren aus Gemüse, Fleisch, Fisch und Alternativen aus Seitan, Soja usw. mit den verschiedenen Modellen von außen wie von innen gelingen. Wir haben hier verschiedenerlei Grillwaren wie bspw. Fleisch in Form von Hähnchen (Filet, Keule & Schenkel), Lamm (Nacken, Rücken & Schulter), Rind (Filet, Hochrippe & Nacken) und Schwein (Filet, Nacken & Rückenspeck), Fisch in Form von Dorade, Kabeljau und Lachs und Gemüse in Form von Chicorée, Paprika und Mais gegrillt. Wir alle verliehen schließlich ein Urteil über die Qualität der Grillwaren anhand eines organoleptischen, also Aussehen, Geruch, Geschmack usw. einschließenden Maßstabs. Wir erhoben während des Grillens auch, wie sich die verschiedenen Grillwaren abheben ließen, in welchem Maße Fleisch, Fisch & Co. also am Material der Grillplatten anbrennen können. Wesentlich war uns im Weiteren, ob die Grillplatten in all ihren Teilen ein einheitliches Temperaturlevel verwirklichen können, sodass man Grillwaren parallel servieren kann. Schließlich ließen wir auch auch noch die Größe der Grillplatten einspielen.
Handhabung | 20 %
Wir wollten außerdem wissen, wie sich die Modelle vor, nach und vor allem während des Grillvorgangs verwenden lassen. Wesentlich war die Qualität der Tasten- resp. Touchpanels, anhand derer sich die Technik der Grills ansprechen, also bspw. die Temperatur an die Ansprüche der Grillwaren anpassen lässt. Die Verlässlichkeit des Ansprechverhaltens wurde anhand von 1.000 Tastendrücken resp. Touches pro Modell erhoben. Wir ließen vor allem einspielen, wie sich die Tasten- resp. Touchpanels erreichen lassen und ob man ersehen kann, wann welcher Teil des Tasten- resp. Touchpanels zu verwenden ist, um das Modell an- & auszuschalten, die Temperatur anzupassen usw. Wir maßen auch, wie viele Minuten & Sekunden verstreichen, bis die Grillplatten eine Temperatur von 120, 180 und 240 °C erreichen. Doch auch die Quantität und Qualität der von Werk aus vorhandenen „Features“ der Modelle war erheblich: So honorierten wir bspw. das Vorhandensein von einzeln verstellbaren Temperaturzonen, dank derer man sich Grillwaren mit verschiedenen Temperaturansprüchen gleichzeitig annehmen kann. Endlich ermittelten wir auch, wie sich die Modelle nach dem Abschluss des Grillvorgangs säubern lassen, ob man also bspw. die Gelenke, die Grillplatten usw. wirklich aus allen Winkeln mit Wasser erreichen und ab- resp. ausspülen kann.
Sicherheit | 10 %
Weiterhin wurde von uns auch ermittelt, wie sicher die Modelle vor, nach und vor allem während des Grillvorgangs sind. Wesentlich war bspw. die Stabilität der Grills über diversen Materialien (Holz, Metall, Stein usw.), die wir durch ein viele Male wiederholtes Anstoßen aus Winkeln von 0 – 45° erhoben. Hier spielten die Größe, das Gewicht und der „Grip“ durch die den Modellen verliehenen Füße ein. Die Grills sollten schließlich auch nicht durch ein Hochklappen der oberen Grillplatte schon nach hinten kippen. Während des Grillvorgangs maßen wir auch die Temperaturen an den von außen erreichbaren Teilen der Modelle (Handteile, Tasten- resp. Touchpanels usw.). Wesentlich war auch der Abstand der Modellkörper von deren Handteilen, sollten sich die Handteile doch packen lassen, ohne währenddessen schon mit dem Handrücken vor die Modellkörper zu stoßen.
Material- & Materialverarbeitungsqualität | 10 %
Wir sahen uns die Modelle aus allen Winkeln an – vor und nach vier Wochen des 40 Mal pro Modell wiederholten Grillens – und erhoben währenddessen, wie es sich mit der Qualität der verschiedenen Materialien und der Qualität des Materialverbunds verhält. Wesentlich war vor allem, wie sich die Mechanik (der Gelenke, der Grillplatten usw.) nach den vier Wochen des Grillens noch verwenden ließ, wo und in welchem Maße sich also schon ein Verschleiß der Materialien wahrnehmen ließ. Makel, die ausschließlich solche der Ästhetik waren, spielten nur nebenrangig in das von uns verliehene Urteil ein.
Anmerkungen
1 Während des Grillens von Fleisch & Fisch über einem solchen Grill entstehen regelmäßig nur minimale Konzentrationen an PAKs – einer Gruppe von Substanzen, deren Konsum das Krebsrisiko erhöhen kann, vgl. Zastrow, L. et al.: „Barbecue conditions affect contents of oxygenated and non-oxygenated polycyclic aromatic hydrocarbons in meat and non-meat patties.“ In: Food Chemistry: X, Vol. 14 (2022), m. w. N.
Die Basics des Garens & Grillens – mit eindrucksvoller Power
Der BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9160 im Test
Der BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9160 von vorne.
Wir haben uns in den vergangenen Wochen noch ein anderes Modell aus BRAUNs aktueller MultiGrill 9-Serie vornehmen können: Den BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9160, der ein und dieselbe Technik wie der BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9167, derweil aber ein simpleres Zubehörpack vorweisen soll: So wurde dem 9160er-Modell, anders als dem 9167er-Modell, von Werk aus nur eine plane Garplatte und eine Grillplatte verliehen, von der sich 19 Grillrippen abheben. Während das 9167er-Modell hier sehr viel mehr Eindruck hinterließ und Verbraucherinnen & Verbrauchern durch das Vorhandensein von 2 Garplatten, 2 Grillplatten und 2 Waffelplatten mehr Spielraum beim Garen, Grillen und Backen erschließen kann, will das 9160er-Modell bloß die Basics des Garens und Grillens abdecken. Wer also von vornherein keine Backprojekte in dem Grill verwirklichen, sondern nur Fleisch-, Fisch- & Gemüsespeisen aus ihm heraus servieren will, der soll es schon beim Erwerb des 9160er-Modells bewenden lassen können. Das wird vielen Verbraucherinnen & Verbrauchern willkommen sein, ist dieser Grill doch preislich sehr viel ansprechender als das 9167er-Modell: Schließlich kann man den Grill im Onlineshop von BRAUN schon ab einem Preis von 269,00 € erwerben.
Wir haben wissen wollen, ob das 9160er- und das 9167er-Modell auch wirklich dasselbe Gar- und Grillerlebnis erschließen. Dies haben wir nun anhand von 12 Speisen erhoben, die vollkommen verschiedene Ansprüche an die Temperatur während des Garens und Grillens stellen (scil. Speisen aus Fleisch, Fisch, Gemüse uvm.). Währenddessen maßen wir auch alles Wesentliche über die Technik des Modells, also bspw. in welcher Weise sich die Temperaturen über den Gar- und Grillplatten verteilen, wie erheblich der Stromverbrauch während des Garens und Grillens wirklich ist usw.
Genauso wie schon der BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9167 ist auch der BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9160 ein wirklich eindrucksvoller Allrounder, der sich von uns ebenso problemlos verwenden ließ und der sich während des Garens und Grillens als ähnlich süperb erwies: So sind es auch hier sehr propere Temperaturen, die der Grill innerhalb von nur ein paar Minuten erreichen kann, die Fleisch, Fisch und Gemüse ein volles Grillaroma verleihen. Das „Searen“ hinterließ hier ebenso viel Eindruck: Gerade bei anspruchsvolleren Fleisch- & Fischspeisen. Auch kann man in den Genuss eines Großteil all der anderen Vorteile kommen, die von dem 9167er-Modell erschlossen werden. So war bspw. der Temperatursensor in vollem Maße verlässlich: Wir haben auch hier Grillwaren problemlos in dem Grad servieren können, den wir am Ende des Grillens erzielen wollten, einerlei ob dies nun „medium-rare“, „medium“ oder „medium-well“ war. Was sich während des Grillens allein monieren ließe: Weil nur einer der hier vorhandenen Grillplatten auch Grillrippen verliehen wurden und die andere Grillplatte vollkommen plan ist, kann man den Speisen während des Grillens auch bloß von einer Seite aus das so ansprechende Grillmuster verleihen. Gewiss: Die Speisen ließen sich während des Grillens auch einmal wenden. Gerade das aber will ein Grill wie dieser, der die Speisen von beiden Seiten her einschließen kann, an sich vermeiden. Darüber hinaus aber muss man nur Einbußen beim Backen hinnehmen, weil die passenden Platten nicht Teil des Zubehörbündels sind. Wer aber nun bspw. nur Pancakes servieren will, der kann dies mit dem 9160er-Modell ebenso problemlos verwirklichen wie mit dem 9167er-Modell. Das Bedienpanel und der alle Gar- und Grillparameter abbildende Bildschirm erlauben es Verbraucherinnen & Verbrauchern, das Modell ohne Beschwernisse zu bedienen. Auch das 9160er-Modell erwies sich als sehr verlässlich darin, all die hier wählbaren Gar- und Grillparameter, vor allem also die Temperatur und den Timer, zu verwirklichen. Schließlich ist die Technik dieselbe, die auch dem 9167er-Modell verliehen wurde. Endlich haben wir die Gar- und Grillplatten nach dem Grillen ohne wirkliche Mühe säubern können – weder Fleisch & Fischjus noch süßliche, an Sacchariden reiche Marinaden, Saucen o. Ä. hinterließen hier erhebliche Spuren. Weil also bloß das Zubehörbündel des BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9160 überschaubarer ist, verleihen wir diesem das Testurteil „sehr gut“ (96,8 %).
Kann man das 9160er-Modell im Nachhinein noch erweitern?
Wer sich ein paar Wochen nach dem Erwerb des 9160er-Modells aber doch ein Mehr an Spielraum wünschen sollte, bspw. weil er in dem Grill nunmehr auch Backprojekte verwirklichen will, der wird wahrscheinlich sehr verdrossen sein: Schließlich kann er im Onlineshop von BRAUN keinerlei Gar-, Grill- und Backplatten aus der MultiGrill 9-Serie ordern. Wer sich also nicht sicher ist, ob er in Bälde vielleicht auch in dem Modell backen will, der sollte schon von vornherein das 9167er-Modells einschließlich des vollen Zubehörbündels erwerben.
Technische Daten
Hersteller Modell |
BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9160 |
|||
---|---|---|---|---|
Größe, Gewicht usw. | ||||
Maße des Modells (Bmax × Tmax × Hmax) |
Gar- & Grillplatten übereinander: 457 × 343 × 186 – 283 mm Gar- & Grillplatten nebeneinander: 457 × 611 × 111 mm |
|||
Gewicht des Modells (mmax) |
7.216 g | |||
Maße der Grillplatten (Bmax × Tmax) |
369 × 229 mm | |||
Material der Grillplatten |
Aluminium-Druckguss | |||
Grillplatten abnehmbar? |
ja | |||
Grillplatten beschichtet? | ja | |||
Grillplatten spülmaschinengeeignet? | ja | |||
Maß des Stromkabels (Lmax) |
855 mm | |||
Fettschale vorhanden? | ja | |||
Spezialitäten | Abstand der Gar- & Grillplatten verstellbar (5 ×); Temperatur der Gar- & Grillplatten einzeln einstellbar (60 – 240 °C, per Sear 265 °C); an verschiedene Grillwaren anpassbar (3 ×); Modus anpassbar (3 ×); Timer einstellbar (00:10 – 99:00 min) | |||
Zubehörspektrum | gerillte Grillplatte (1 ×); glatte Grillplatte (1 ×); Temperaturfühler (1 ×); Bedienungsanleitung (1 ×, 18 Sprachen) | |||
Funktionalität | ||||
Temperaturspektrum | 60 – 240 °C (in 10- bzw. 20-°C-Schritten, per Sear 265 °C) |
|||
Dauer des Vorheizens (T∅, ermittelt im max. Temperaturmodus) |
20 – 120 °C: 1:03 min 20 – 180 °C: 2:16 min 20 – 240 °C: 4:31 min |
|||
Maximale Temperatur der Grillplatte (tmax, ermittelt im max. Temperaturmodus) |
236,1 °C (per Sear 260,3 °C) |
|||
Temperatureinheitlichkeit über der Grillplatte (tmax außen & tmax innen, ermittelt im max. Temperaturmodus) |
120 °C: 110,1 & 109,5 °C 180 °C: 174,0 & 166,3 °C 240 °C: 236,8 & 222,0 °C |
|||
Stromverbrauch | ||||
Stromverbrauch während des Grillens (Pmax, lt. Hersteller) |
Gar- & Grillplatten: 2.200 W |
|||
Stromverbrauch während des Grillens (P∅, ermittelt) |
Vorheizen: 2.107,3 W 120 °C: 305,7 W 180 °C: 647,3 W 240 °C: 929,9 W |
Bewertungstabelle
Hersteller Modell |
% | BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9160 |
---|---|---|
Funktionalität | 60 | 95,6 |
Qualität des Grillens | 60 | 96,0 |
Ablösen von Fleisch, Fisch & Gemüse | 20 | 96,0 |
Temperatureinheitlichkeit | 15 | 94,1 |
Größe der Grillplatten | 5 | 94,2 |
Handhabung | 20 | 95,9 |
Bedienung | 50 | 95,0 |
Reinigung | 30 | 97,0 |
Vorheizen | 20 | 96,5 |
Sicherheit | 10 | 94,8 |
Standsicherheit | 50 | 96,0 |
Temperaturen | 50 | 93,6 |
Material- & Materialverarbeitungsqualität | 10 | 96,0 |
Bonus | 0,5 (Gar- & Grillplatten nebeneinander verwendbar); 0,25 (Temperatur der Gar- & Grillplatten einzeln verstellbar); 0,25 (Temperatursensor vorhanden); 0,125 (2 verschiedene Gar- & Grillplatten vorhanden) |
|
Malus | – | |
UVP des Herstellers | 269,90 € | |
Durchschnittlicher Marktpreis Stand v. 29.09.2022 |
268,48 € | |
Preis-Leistungsindex | 2,77 | |
Gesamtbewertung | 96,8 % („sehr gut“) |
Getestete Produkte
- BRAUN MultiGrill 7 CG 7020
- BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9167
- TEFAL OptiGrill Elite XL
- BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9160</li
- 🥩 IDEALE ERGEBNISSE VON BLUTIG BIS DURCHGEBRATEN: Der OptiGrill Kontaktgrill misst die Dicke der Zutaten zwischen den Grillplatten und passt die Temperatur und den Grillzyklus automatisch an
- 🔍 EINFACHES ABLESEN DES GARZUSTANDS: Der digitale Bildschirm ermöglicht eine mühelose Kontrolle des Garvorgangs mit sekundengenauem Countdown zur Erreichung eines bestimmten Garzustands und ein akustisches Signal ertönt bei Erreichung jeder neuen Stufe
- 1️⃣6️⃣ VOREINGESTELLTE GRILL-PROGRAMME: Burger, Geflügel, Steak, Wurst, Sandwich/Panini, Fisch, Meeresfrüchte, Speck, Schweinefleisch, Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Aubergine, vorgekochte Wurst, Veggie-Steak, Lammfleisch
- ✅ WEITERE PRAKTISCHE EINSTELLUNGEN: Im manuellen Modus, der stufenlos von 120-170 °C einstellbar ist, können Zutaten auch ohne Programm nach den ganz persönlichen Vorlieben gegrillt werden, mit der Auftau-Funktion lassen sich tiefgefrorene Zutaten ohne langwieriges Auftauen direkt grillen, die Grillboost-Funktion verleiht zusätzliche Grillstreifen
- 🧼 EINFACHE REINIGUNG: Die antihaftbeschichteten, extra großen Grillplatten und die Saftauffangschale sind herausnehmbar und spülmaschinengeeignet
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