Kokos, Mandel, Soja & Co.
Vegane Milchalternativen mit Philips LatteGo
31. Mai 2024
Was die Philips Series 5500 EP5547/90 alles kann, haben wir im ETM TESTMAGAZIN 06:2024 schon ausgiebig behandelt. Wir stellen im Weiteren aber auch noch dar, wie wirksam das Milchsystem des Modells (scil. Philips LatteGo) Milchalternativen aus Getreiden, Nüssen & Co. schäumen kann – diese Milchalternativen werden angesichts der hier einschlägigen lebensmittelrechtlichen Gesetzesregelung übrigens nicht als Milchen, sondern vielmehr als Drinks (wie bspw. Cashewdrink, Mandeldrink oder Sojadrink) bezeichnet.
Wir sprechen nach aktuellem Stand schließlich von mehr als ≈ 1,6 Millionen Veganerinnen & Veganern, die in der Bundesrepublik leben und die nur durch solche Milchalternativen in den Genuss von Espresso macchiato, Cappuccino und mehr kommen können. Wie die Philips Series 5500 EP5547/90 drei verschiedene Milchalternativen, die sich bzgl. ihres Eiweiß- und Fettanteils unterscheiden, schäumen kann, stellen wir nun dar – einschließlich der Eindrücke, die wir am Ende des Schäumvorgangs von den Schäumen erhielten.
Kokosdrink
Kokosdrink – 0,1 % Eiweißanteil & 0,9 % Fettanteil
Kokosdrink ließ sich leider nur in einen Schaum von durchwachsener Qualität verwandeln. Das aber sollte niemanden verwundern, kann Kokosdrink doch bloß einen bescheidenen Eiweißanteil vorweisen. Das Volumen des Schaums ist daher sehr schwach und der Schaum lässt viele Grobporen erkennen; überdies ist der Schaum alles andere als stabil: Wird er bspw. als Teil eines Cappuccinos verwendet, so kann er sehr schnell einbrechen.
Mandeldrink
Mandeldrink – 0,4 % Eiweißanteil & 1,1 % Fettanteil
Der Schaum, den wir aus Mandeldrink herstellten, war von einer nochmals schwächeren Qualität als derjenige aus Kokosdrink. So waren in ihm dermaßen viele Grobporen von erheblicher Größe vorhanden, dass sich der Schaum bloß ein paar Momente hielt, ehe er wieder einbrach. Als Teil eines Cappuccinos kann man ihn daher nur schwerlich verwenden, eben weil er sein Volumen sehr schnell wieder einbüßt.
Sojadrink
Sojadrink – 3,3 % Eiweißanteil & 1,8 % Fettanteil
Sojadrink stellt sich hier sehr viel eindrucksvoller dar: Der Schaum, den wir aus Sojadrink herstellten, war von einer sehr einheitlichen Struktur und darüber hinaus auch noch sehr „smooth“. Schließlich erwies sich der Schaum auch noch als so stabil, dass man sich beim Genuss seines Cappuccinos nicht beeilen muss – ein Großteil des Schaums ist vielmehr auch nach mehr als einer Minute noch vorhanden.
Unser Urteil
Also: Milchalternativen lassen sich mit Philips LatteGo im Prinzip problemlos schäumen. Die Qualität des Schaums ist indes immer von dem Eiweiß- und Fettanteil der jeweiligen Milchalternative abhängig. Wer einen soliden Schaum mit eindrucksvoller Qualität erreichen will, der sollte Sojadrink verwenden: Diese Milchalternative bietet einen solchermaßen hohen Eiweiß- und Fettanteil, dass man einen wirklich voluminösen und viskosen Schaum erhält. Wem der Geschmack nach Soja aber doch zu stark sein sollte, der kann es auch mit anderen Milchalternativen mit ähnlichem Eiweiß- und Fettanteil versuchen – so sind schon viele Drinks erhältlich, die von ihren Herstellern mit Labels wie bspw. „Barista“ beworben werden: Sie enthalten von Werk aus mehr Eiweiß und verbessern so die Stabilität des Schaums.