Eissorten Übersicht
16. Juli 2012
Hier finden Sie eine Auflistung verschiedener Eisarten mit Ihren jeweiligen Hauptbestandteilen.
Cremeeis
Aus mindestens 50 % Milch wird das Cremeeis hergestellt. Dabei werden auch ganze Eier oder nur das Eigelb verwendet. Daher wird es auch Eiercremeeis genannt.
Milcheis
Milcheis wird hauptsächlich aus Milch (mindestens 70 %) hergestellt und mit Sirup, Fruchtmark oder anderen Zutaten wie Schokolade angereichert.
Sahneeis
Anstelle von Milch wird bei dieser Eissorte Sahne, gleichgültig ob geschlagen oder flüssig, verwendet. Aus dem Sahneeis lassen sich dieselben Geschmacksrichtung herstellen wie beim Milcheis.
Laktosefreies Eis
Wer unter Laktoseintoleranz leidet, muss auf den frischen Eisgenuss nicht verzichten. Mit einer Eismaschine kann auch aus laktosefreier Milch Eis hergestellt werden. Sogar aus laktosefreiem Joghurt lässt sich ein leckeres Joghurteis zaubern. Auch Kokosmilch eignet sich zur Herstellung von Speiseeis.
Sorbet
Eine weitere Alternative zum laktosehaltigen Eis ist das Sorbet. Das Sorbet ist eine leicht gefrorene Speise aus Fruchtsaft und wirkt somit sehr erfrischend. Anstelle von Fruchtsaft kann auch Champagner oder Wein verwendet werden.