Der richtige Rühraufsatz
11. Juli 2012
Zum mitgelieferten Zubehör eines Handmixers zählen verschiedene Rührelemente, die jeweils verschiedene Einsatzgebiete haben. Mit dem richtigen Aufsatz bekommen Sie stets das beste Ergebnis beim Rühren und Kneten.
Quirle
Quirlaufsatz für flüssige Zutaten.
Die Quirlaufsätze werden am besten zum Bearbeiten von flüssigeren Teigen, wie beispielsweise Pfannkuchenteig, und zum Aufschlagen von Flüssigkeiten verwendet. Des Weiteren können trockene oder flüssige Zutaten gleichmäßig miteinander vermengt werden. Gerade bei Mehl oder Stärke entstehen wesentlich seltener als beim manuellen Verrühren unschöne Klümpchen.
Flüssigkeiten wie Sahne oder Eiweiß beispielsweise können schaumig oder direkt steif geschlagen werden. Daher verwenden Sie lieber die Quirlaufsätze, wenn in einem Rezept steht, dass die Zutaten schaumig verrührt werden sollen.
Knethaken
Knethaken für festere Zutaten.
Mit den Knethaken lassen sich vor allem klebrige und festere Teige gut zubereiten. Darunter fallen Vollkorn-, Brot-, Hefe- und andere Teige für Backwaren. Die Zutaten werden gleichmäßig miteinander verknetet, bis ein einheitlicher Teig entsteht. Während das Durchkneten per Hand wesentlich anstrengender ist und der Teig oft an den Fingern kleben bleibt, ist der Einsatz von Knethaken eine Erleichterung. Mit den spiralförmigen Knethaken wird sichergestellt, dass keine Luft in den Teig gearbeitet wird.
Bitte beachten Sie die vom Hersteller angegebene maximale Betriebsdauer bei maximaler Belastung. Viele schwere Teige müssen längere Zeit geknetet werden und so könnte der Mixer überhitzen. Zum simplen Vermischen von Zutaten eignen sich Knethaken nicht so gut. In diesem Fall sind Quirle zu empfehlen.
Schneebesen
Schneebesen für schaumiges Aufschlagen.
Flüssige und halbflüssige Zutaten können mit einem Schneebesen schaumig aufgeschlagen werden. So können Sie besonders Cremes und Saucen gleichmäßig schlagen. Durch die kreisenden Bewegungen des Schneebesens werden zahlreiche Luftbläschen unter die Flüssigkeiten gemischt, wodurch diese schaumig werden. Ebenso lassen sich trockene Zutaten fein vermischen. Auch wässigre und ölige Flüssigkeiten werden so gleichmäßig miteinander vermengt. Zudem kann auch Eischnee mit einem Schneebesen steif geschlagen werden.
Stabmixaufsatz
Stabmixaufsatz zum pürieren.
Der Stabmixaufsatz oder Pürierstab ist bei vielen Handmixern im Lieferumfang enthalten oder kann optional erworben werden. Obst und Gemüse lassen sich hiermit gut pürieren. Zudem können verschiedene Flüssigkeiten oder Pürees miteinander gemischt werden. Des Weiteren lassen sich mit dem Stabmixaufsatz auch Eiweiß oder Milchprodukte aufschlagen.