Tchibo Mikrowellen-Eierkocher im Kurztest
Frühstückseier aus der Mikrowelle
22. Februar 2013
Die Mikrowellen-Eierkocher von Tchibo sind eine gute Alternative zu der herkömmlichen Zubereitung in einem Topf auf dem (Elektro-)Herd und, aufgrund der Kapazität von je einem Ei pro Mikrowellen-Eierkocher, besonders für Einzelpersonen geeignet.
Die Handhabung gestaltet sich simpel: Der Eierbecher wird bis zur Markierung mit kaltem Wasser befüllt, dann wird der Aluminiumeinsatz und das Ei im Becher platziert und anschließend der Deckel geschlossen. Je nach gewünschtem Härtegrad kann eine Garzeit, bei 400 Watt Mikrowellenleistung, von sieben Minuten für ein weiches, zehn Minuten für ein mittelhartes oder zwölf Minuten für ein hartes Ei eingestellt werden.
Ein Teil des Wassers kann während der Garzeit aus den Eierkocher austreten. Auch sollte bei der Entnahme des Gerätes ein Topfhandschuh zur Hilfe genommen werden, da sich der Eierkocher erhitzt. Die Eierbecherfunktion konnte nicht überzeugen, das Ei hat keinen festen Halt und auch das Aufschlagen gestaltet sich umständlich. Die Warmhaltefunktion hingegen hält was sie verspricht.
Bewertung
Anbieter/Modell | % | Tchibo Mikrowellen-Eierkocher |
---|---|---|
Handhabung | 35 | 90,0 |
Aufbau | 50 | 88,0 |
Anwendung | 50 | 92,0 |
Ergebnis | 50 | 93,0 |
hartgekochtes Ei | 33,3 | 92,0 |
mittelweiches Ei | 33,3 | 95,0 |
weiches Ei | 33,3 | 92,0 |
Sicherheit | 10 | 87,0 |
Dokumentation | 5 | 90,0 |
Bonus/Malus | ||
Bonus | +1,0 Warmhaltefunktion |
|
Malus | -1,0 Eierbecherfunktion |
|
UVP in € | 6,95** | |
Durchschnittlicher Marktpreis in € |
k.A. | |
Preis/Leistungsverhältnis | 0,08*** | |
Testurteil | 91,2 („gut“) |
* im Test wurde die Eigröße L verwendet
** je zwei Stück
*** Preis-/Leistungsindex anhand des UVP ermittelt
Getestete Produkte
- Tchibo Mikrowellen-Eierkocher