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2 Kontaktgrills im Test 2023

Für vielseitigen Grillgenuss

30. Juni 2023

Wer regelmäßig in den Genuss des Grillens kommen und nicht von den jeweiligen Wetterverhältnissen abhängig sein will, der kann sich bspw. einen modernen Kontaktgrill ins Haus holen. Die Vorteile eines solchen sind – über ganzjähriges Grillvergnügen hinaus – gewaltig: Schließlich werden die Grillplatten sehr schnell heiß und erlauben dadurch, dass sie die Speisen von beiden Seiten gleichzeitig erhitzen, einen ebenso schnellen und vollkommen gleichmäßigen Grillvorgang. Dank einer genau einstellbaren Temperatur kann man den Grill an verschiedene Speisen leicht anpassen – gleichgültig, ob man nun Fleisch & Fisch oder Alternativen aus Erbsen, Soja, Weizen usw. servieren will. Währenddessen kann ein Großteil an Fleisch- & Fischjus, Öl & Co. durch den Druck der Grillplatten aus den Speisen heraus und schließlich herab in eine Schale rinnen, sodass sie am Ende nicht verbrennen – das wiederum kann mit gewichtigen Gesundheitsvorteilen gegenüber dem klassischen Grillen über Holzkohle verbunden sein.1 Doch da ist noch mehr: Manche Grills erleichtern den Grillspaß durch verschiedene Gar- & Grillprogramme, die einem die Einprogrammierung passender Grillparameter abnehmen und eindrucksvolle Grillresultate versprechen. Wir haben dieses Mal sehr moderne Grills geprüft, die sich nicht nur durch einen äußerlich ansprechenden Stil, sondern durch ein vielseitiges, an verschiedene Speisen anpassbares Grillerlebnis und eine exzellente Qualität des Garens & Grillens hervorheben wollen – wir sprechen zum einen von dem im diesjährigen Juni erschienenen BRAUN MultiGrill 9 Pro und zum anderen von dem TEFAL OptiGrill XXL Elite.

Wie schnell kann man sich mit den Grills ans Werk machen? Wie verteilen sich die Temperaturen während des Gar- & Grillvorgangs über die Grillplatten? Wie einheitlich stellt sich das Garen verschiedener Speisen dar und wie eindrucksvoll ist das ihnen am Ende verliehene Grillaroma wirklich? Wie leicht- oder schwergängig können die Grills nach dem Grillen gereinigt werden? All diesen Fragestellungen – und noch einer Handvoll anderen – sind wir in den vergangenen Wochen nachgegangen: Wir stellen im Weiteren all unsere Eindrücke von den Grills und deren Stärken und Schwächen im Einzelnen dar.

Der Ursprung solcher Grills ist übrigens in den 1980er Jahren gelegen, als man nach geeigneten Methoden & Mitteln suchte, um das Grillerlebnis zuhause schneller, simpler und auch sicherer zu machen. Mittlerweile aber – also bei den Grills der jetzigen Generation, die einen Großteil der ursprünglichen Ziele erreicht haben – sind schon wieder vollkommen andere Aspekte wesentlich, wie bspw. die variable Verwendbarkeit: Sie sollen mehr Spielraum beim Rösten, Garen & Grillen erschließen und es erlauben, nicht nur klassische Grillwaren mit properem Grillaroma zu servieren, sondern auch solche Speisen, die sich ursprünglich nur im Backofen, über dem Herd usw. zubereiten ließen – sie sollen also „Allrounder“ werden, die man nicht nur anlässlich eines Grillabends, sondern bspw. auch dann hervorholen kann, wann immer man in den Genuss eines Snacks kommen will. Wie sich der BRAUN MultiGrill 9 Pro und der TEFAL OptiGrill XXL Elite hier anstellen, veranschaulichen wir auch – einschließlich praxisnaher Bilder von den Back-, Gar- & Grillresultaten (s. S. 46, 47 & 50).

Wesentliches

Für wen?
Für all diejenigen, die auch daheim – unabhängig von den draußen herrschenden Wetterbedingungen – in den Genuss von gleichmäßig gegarten Speisen mit großartigem Grillaroma kommen wollen, gleichgültig ob nun Speisen aus Fleisch & Fisch oder solche aus Bohnen, Linsen, Soja usw. gegrillt werden sollen.

Was ist besonders?
Der Braun MultiGrill 9 Pro bietet 3 Grillpositionen (Kontaktgrill, Tischgrill und Ofen). Somit lässt sich eine Vielzahl von Gerichten zubereiten; hier spielen auch die 3 unterschiedlichen Plattenpaare ein. Die in den Platten verbauten Heizelemente verkürzen die Vorheizzeiten und stellen einheitliche Temperaturen während des Garens & Grillens sicher. Die Temperaturen der Platten lassen sich außerdem individuell steuern.

Was ist hervorzuheben?
Dadurch dass sich die Grillplatten des BRAUN MultiGrill 9 Pro auseinander klappen lassen, kann man die Fläche des Grills verdoppeln. Das ist bspw. dann sehr praktisch, wenn im Kreis von Freunden & Familie gegrillt werden soll – so können alle gleichzeitig an ihre Speisen gelangen.

Dampfbügelstation – Technik im Detail

Die Grills von BRAUN und TEFAL, die wir uns dieses Mal vornahmen, können Grillplatten A vorweisen, die anhand eines Gelenks B verbunden sind, sodass man sie schnell hoch- & herabklappen kann, um so an die Grillwaren heranzukommen. Die Grillplatten variieren: Während dem Modell von TEFAL von Werk aus bloß ein einzelnes Grillplattenpaar verliehen wurde, kann das Modell von BRAUN mit 3 verschiedenen Back-, Gar- & Grillplatten versehen werden, dank derer sich der Grill variabel verwenden lässt. Die Grillplatten werden heiß, schließen die Grillwaren, also Fleisch, Fisch, Gemüse usw. während des Grillens von außen ein und stellen dadurch deren Garwerden sicher. Durch das Wechselwirken von Aminen & Sacchariden in den Grillwaren erreichen die Speisen von außen schließlich ein wundervolles Grillaroma: Dies aber kann nur dann in ansprechendem Maße passieren, wenn die Grillplatten wirklich heiß werden. Ein solches Temperaturlevel, das vor allem bei anspruchsvolleren Grillwaren wie bspw. Steaks wesentlich ist, kann das Modell von BRAUN per Sear verwirklichen – einen Modus, den man schon vor dem Grillen anstoßen kann. Dass die Grillplatten dermaßen heiß werden, ist den in ihnen vorhandenen Heizspiralen zu verdanken. Während das Modell von TEFAL immer nur ein Temperaturlevel verwirklichen kann, lassen sich die Temperaturen der Grillplatten von BRAUN einzeln anpassen – so kann man parallel Speisen mit verschiedenen Temperaturansprüchen über dem Modell verteilen. Die Gelenke des Grills von BRAUN erlauben es außerdem, die Grillplatten um 180° auseinander zu klappen, sodass sich dieses Modell de facto auch als Grill mit enormer Fläche verwenden lässt. Darüber hinaus kann man den Grill an die Größe der Speisen anpassen: So lässt sich der Abstand der Grillplatten verstellen. Das ist bspw. dann prima, wenn man Panini & Co. servieren will: Schließlich will man solch weiche Speisen nicht durch die schweren Grillplatten zusammenpressen. Die Grillplatten sind bei den Modellen von BRAUN und TEFAL mit einem Material versehen worden, welches das Anbrennen von Speisen verhindern soll („Antihaftbeschichtung“). Widmen muss man sich den Grillplatten aber vor allem dann, wenn die Grillwaren mit süßlichen, an Zucker reichen Marinaden, Saucen usw. versehen waren. Beiden Modellen wurde eine Fettschale C verliehen, die all das, was während des Grillens so aus den Grillwaren heraus rinnen kann, in sich sammelt: Man muss sie nach dem Grillen bloß auskippen. Auch wenn sich die Grills in vielen Aspekten ähnlich sind, können sie sich doch durch verschiedene Bedienpanels D voneinander abheben: Daneben sind auch noch Bildschirme E vorhanden, die alle Grillparameter (Temperatur, Timer usw.) erkennbar machen sollen.

BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9167

Logo des Produkts

Die wesentlichen Merkmale

  • Größe der Grillplatten (Bmax × Tmax): 369 × 229 Millimeter
  • Material der Grillplatten: Aluminium-Guss
  • Temperaturen (tmintmax):
    60–240 °C
    265 °C per Sear
  • Timer (Tmin – Tmax): 00 : 10–99 : 00 Minuten
  • Gar- & Grillprogramme: 3 (s. S. 47)

Pro

  • 3 Back-, Gar- & Grillplattenpaare vorhanden
  • 3 Gar- & Grillprogramme vorhanden
  • 3 Grillpositionen (Kontaktgrill, Tischgrill, Ofen) einstellbar
  • sehr gute“ Bedienung dank der gelungenen Qualität des Bedienpanels & Bildschirms
  • sehr gute“ Grillleistung, gleichgültig bei welchen Grillwaren
  • sehr gute“, weil leichtgängige Reinigung der Gar- & Grillplatten (Spülmaschineneignung)
  • Grillplatten an die Größe verschiedener Grillwaren anpassbar
  • Temperatursensor vorhanden; Timer einprogrammierbar (00 : 10–99 : 00 Minuten)
  • schnelles & simples Vorheizen (T∅ v. 20–180 °C: 2 : 16 Minuten)

 

Contra

 

Der Alleskönner

Der BRAUN MultiGrill 9 Pro ist mit Maßen von 457 × 343 × 186–283 Millimetern (Bmax × Tmax × ​Hmax d. Modells) von einer wirklich enormen Größe – ebenso wie die 3 hier vorhandenen Back-, Gar- & Grillplattenpaare, die Maße von 369 × 229 Millimeter (Bmax × Tmax d. Grillplatten) vorweisen. Diese erhebliche Größe ist dankbar, weil man das Modell daher auch im Familien- & Freundeskreis verwenden und viele Grillwaren parallel servieren kann. Schließlich sind auch die Materialien des 7.216 Gramm (mmax d. Modells) schweren BRAUN MultiGrill 9 Pro von exzellenter Qualität: Eindruck hinterließen vor allem die vielen Elemente aus makellosem Edelstahl.

Man kann das Modell per Bedienpanel & Bildschirm ohne Mühe verwenden und so bspw. die Gar- & Grillparameter pro Grillplatte sehr präzise einstellen: Anhand eines sicher zu packenden Drehradpaars (∅max d. Drehräder: 33 Millimeter) lassen sich Temperaturen von 60–240 °C und Timer von 00 : 10–99 : 00 Minuten einprogrammieren. Obendrein kann man die Gar- & Grillparameter in dreierlei Weisen an verschiedene Speisen anpassen: Durch die Wahl von HAMBURGER, SANDWICH oder KEEP WARM übers Bedienpanel. Das Modell stellt nach einer solchen Wahl eine zur jeweiligen Speise passende Temperatur und einen im Weiteren noch veränderlichen Timer von 08 : 00, 05 : 00 oder 60 : 00 Minuten ein.

3 verschiedene Grillpositionen lassen sich mit dem Modell verwirklichen: So kann man bspw. die Höhe der oberen Grillplatte per Schieber verstellen und einen Garraum von 8, 13, 17, 29 oder 47 Millimetern Höhe zwischen den Grillplatten erreichen. Hier lassen sich Speisen nach dem Garen & Grillen weiter warmhalten oder auch weichere Speisen wie bspw. Sandwiches anrösten, ohne dass die schweren Grillplatten sie zusammenpressen. Doch das ist noch nicht alles:

Man kann den Grill auch voll auseinander klappen, sodass die Grillplatten schließlich nebeneinander sind und die zum Garen & Grillen verwendbare Fläche verdoppelt wird. Schließlich kann man das Modell durch die 3 hier vorhandenen Back-, Gar- & Grillplattenpaare sehr variabel verwenden, bspw. auch zum Backen süßer Schmankerl (s. S. 46).

Das Gar- & Grillverhalten des Modells ist eindrucksvoll, gleichgültig welche Speisen gegart & gegrillt werden (s. S. 47). Überdies werden die Grillplatten so schnell heiß, dass man sich innerhalb von ein paar Momenten schon ans Werk machen kann – wir maßen bspw. nach nur 2 : 16 Minuten eine Temperatur von 180 °C, die sich regelmäßig sehr einheitlich über die Grillplatten verteilt und dadurch ein gleichmäßiges Garen & Grillen erlaubt.

Eine in der Mitte einschiebbare Fettschale stellt sicher, dass sich Fleisch- & Fischjus, Marinaden, Öle usw. während des Gar- & Grillvorgangs nicht unterhalb der Grillwaren ansammeln und anbrennen können: Sie rinnen vielmehr durch Rampen in die Fettschale hinein, gleichgültig in welcher Position man die Grillplatten verwendet.

Der Stand des Modells ist dank seiner vier Füße (∅max d. Füße: 17 Millimeter) sehr stabil: Auch erhebliche Stöße können ihn nur ein paar Millimeter verschieben. Das Modell lässt sich aber auch deshalb so sicher verwenden, weil es während des Garens & Grillens von außen nur warm wird: Man kann sich an den 27,3 °C des Bedienpanels & Bildschirms nicht verbrennen.

Der Stromverbrauch ist von den Gar- & Grillparametern, vorrangig also von der einprogrammierten Temperatur abhängig: Wir maßen während des Vorheizvorgangs einen Stromverbrauch von 2.190,7 W (P∅ d. Modells – Vorheizvorgang) und während des anschließenden Gar- & Grillvorgangs mit Temperaturen von 120 °C, 180 °C und 240 °C einen solchen von 306,1 W, 646,9 W und 927,7 W (P∅ d. Modells – Gar- & Grillvorgang m. 120 °C, 180 °C & 240 °C). Für einen Grill mit einer solchen „Power“ ist dies ausgesprochen sparsam.

Die Reinigung des Modells, die man am Ende eines Gar- & Grillvorgangs vornehmen muss, erwies sich als ausgesprochen leichtgängig: Das ist vor allem der hier gegebenen Beschichtung der Grillplatten zu verdanken, die bspw. auch dann, wenn Speisen mit süßlichen Marinaden, Ölen usw. gegrillt wurden, ohne Mühe mit warmem Wasser, einem weichen Tuch und einem milden Reinigungsmittel gereinigt werden können. Auch eine Spülmaschineneignung ist gegeben.

369 × 229 Millimeter / Eier | 6 Minuten bei 120 °C / Bacon | 2 Minuten bei 240 °C

369 × 229 Millimeter / Lachs | 8 Minuten bei 200 °C

369 × 229 Millimeter / 120 × 85 Millimeter pro Waffel / „Brüsseler Waffeln“ | 4:00 Minuten – Grad 2

Patty aus Rind / Patty aus Sojaeiweiß

Steak aus Rind / Steak aus Weizeneiweiß

Panino mit Mozzarella, Tomaten & Co. / Gemüseallerlei

TEFAL OptiGrill Elite XL

Logo des Produkts

Die wesentlichen Merkmale

  • Größe der Grillplatten (Bmax × Tmax): 399 × 221 Millimeter
  • Material der Grillplatten: Aluminium-Guss
  • Temperaturen (tmintmax): 120–270 °C
  • Timer (Tmin – Tmax): 01 : 00–59 : 00 Minuten
  • Gar- & Grillprogramme: 16 (s. S. 50)

Pro

  • gute“ bis „sehr gute“ Bedienung dank des intuitiven Bedienpanel- & Bildschirmdesigns
  • sehr gute“ Grillleistung, einerlei bei welchen Grillwaren
  • sehr gute“, weil anspruchslose Reinigung der Gar- & Grillplatten (Spülmaschineneignung)
  • 16 Gar- & Grillprogramme vorhanden; Timer einprogrammierbar (01 : 00–59 : 00 Minuten)

 

Contra

  • Grillplatten nicht an die Größe verschiedener Grillwaren anpassbar;
  • Grillplatten nur über-, nicht aber nebeneinander verwendbar;
  • langwieriger Vorheizvorgang (T∅ v. 20–180 °C: 4 : 51 Minuten);
  • Temperatur der Grillplatten nicht einzeln einstellbar

16 Gar- & Grillprogramme

Der TEFAL OptiGrill Elite XL ist dem Modell von BRAUN in Sachen Größe & Gewicht sehr ähnlich: Wir sprechen hier von 439 × 341 × 187 Millimetern (Bmax × Tmax × ​Hmax d. Modells) und 7.172 Gramm (mmax d. Modells). Die hier vorhandenen Grillplatten schließlich sind noch ausladender – sie erschließen während des Garens & Grillens einen ansehnlichen Spielraum von 399 × 221 Millimetern (Bmax × Tmax d. Grillplatten). Man kann also auch diesen Grill problemlos im Familien- & Freundeskreis verwenden und in ihm bspw. „Rump Steaks“ und Grillwaren von ähnlicher Größe paarweise deponieren. Die Materialien des Modells sind von einer ansprechenden Qualität, auch wenn sich von uns ein paar Makel an den Materialverbundlinien erkennen ließen, bspw. an dem Scharnier, anhand dessen man die obere Grillplatte anheben & absenken kann.

Das hier vorhandene Duo aus Bedienpanel & Bildschirm erwies sich als sehr dankbar: Gar- & Grillparameter kann man ohne Mühen einprogrammieren. So lassen sich bspw. im Manuellen Modus Temperaturen von 120–270 °C und Timer von 01 : 00–59 : 00 Minuten einstellen – auch die 16 verschiedenen Gar- & Grillprogramme können mit Timern verbunden werden. Die Gar- & Grillprogramme decken nicht nur klassisch-konventionelle Grillwaren aus Fleisch, Fisch usw. ab, sondern bspw. auch Steaks aus Erbsen-, Soja- oder Weizeneiweiß. Das Modell kann in diesen Gar- & Grillprogrammen die Größe der Grillwaren erkennen und die Garparameter anhand dessen von allein anpassen – am Ende ließen sich beinahe immer exzellente Speisen servieren.

Das außerdem vorhandene Modus-paar, anhand dessen man Grillwaren vorab „defrosten“ oder schließlich mit erheblicherer Temperatur „searen“ kann, lässt sich allein mit den Gar- & Grillprogrammen verbinden, also leider nicht im Manuellen Modus verwenden.

Man kann den Grill ausschließlich so verwenden, dass die Grillplatten die Speisen während des Garens & Grillens von außen her zusammenpressen. Wer hier variieren, das Modell also bspw. mal wie einen japanischen Teppan, eine spanische Plancha o. Ä. verwenden will, der kann dies mit dem TEFAL OptiGrill Elite XL leider nicht verwirklichen. Darüber hinaus ist hier bloß ein einzelnes, mit Rillen versehenes Grillplattenpaar vorhanden – Eier, Pancakes & Co. bleiben einem hier also auch verschlossen.

Gleichwohl erwies sich das Gar- & Grillverhalten des Modells als sehr eindrucksvoll (s. S. 50). Monieren ließe sich nur, dass die Grillplatten nicht sonderlich schnell heiß werden: Eine Temperatur von 180 °C ließ sich von uns nicht vor 4 : 51 Minuten messen – schön wiederum ist, dass sich die Wärme im Weiteren sehr einheitlich über die Grillplatten verteilt.

Dem TEFAL OptiGrill Elite XL ist von Werk aus nur ein einzelnes Fußpaar (∅max d. Füße: 5 Millimeter) verliehen worden: Gerade aus diesem Grund kann man ihn sehr viel eher verschieben als bspw. das Modell von BRAUN. Gleichwohl ließ er sich von uns sicher verwenden, weil die wesentlichen Teile des Modells während des Garens & Grillens von außen nur warm werden: Wir maßen bspw. 27,5 °C am Bedienpanel & Bildschirm. Verbrennen kann man sich allein an dem oberen, mit einem Warnhinweis versehenen Teil des Grills – hier waren es schließlich 70,1 °C.

Der Stromverbrauch während eines Gar- & Grillvorgangs ist vor allem von der einprogrammierten Temperatur abhängig, gleichgültig ob im Manuellen Modus oder in einem der 16 Gar- & Grillprogramme: Während des Vorheizvorgangs ließ sich ein Stromverbrauch von 2.144,28 W (P∅ d. Modells – Vorheizvorgang) und während des anschließenden Gar- & Grillvorgangs im Manuellen Modus mit Temperaturen von 120 °C, 180 °C und 240 °C ein solcher von 359,5 W, 805,7 W und 1.220,2 W (P∅ d. Modells – Gar- & Grillvorgang m. 120 °C, 180 °C & 240 °C) messen. Der TEFAL OptiGrill Elite XL erwies sich also als auch als durchaus sparsam.

Dass das Modell am Ende eines Gar- & Grillvorgangs ohne sonderlich viel Mühe gereinigt werden kann, ist vorrangig den hier vorhandenen Grillplatten zu verdanken. Deren äußeres Material stellt sicher, dass sich bspw. auch Speisen mit schweren Marinaden, Saucen usw. im Grill deponieren lassen, ohne dass sie derweil anbrennen würden. Mit warmem Wasser, einem weichen Tuch und einem milden Abwaschmittel wird alles problemlos sauber. Eine Spülmaschineneignung ist auch gegeben.

Patty aus Rind / Patty aus Sojaeiweiß

Steak aus Rind / Steak aus Weizeneiweiß

Panino mit Mozzarella, Tomaten & Co. / Gemüseallerlei

BRAUN MultiGrill 7 CG 7020

Logo des Produkts

Die wesentlichen Merkmale

  • Größe der Grillplatten (Bmax × Tmax): 289 × 229 Millimeter
  • Material der Grillplatten: Aluminium-Guss
  • Temperaturen (tmintmax): •, Warm, Low, Med & Max
  • Timer (Tmin – Tmax):
  • Gar- & Grillprogramme:

Pro

  • 3 Grillpositionen (Kontaktgrill, Tischgrill, Ofen) einstellbar;
  • gute“ bis „sehr gute“ Bedienung;
  • sehr gute“ Grillleistung, gleichgültig bei welchen Grillwaren;
  • sehr gute“, weil leichtgängige Reinigung der Grillplatten (Spülmaschineneignung);
  • Grillplatten an die Größe verschiedener Grillwaren anpassbar;
  • maßvoller Stromverbrauch;
  • schnelles & simples Vorheizen (T v. 20–180 °C: 2 : 04 Minuten)

 

Contra

  • keinerlei Gar- & Grillprogramme vorhanden;
  • kein Timer einprogrammierbar;
  • Temperatur der Grillplatten nicht präzise in °C einstellbar

Meisterlicher Genuss

Der BRAUN MultiGrill 7 ist sehr viel schlanker als die anderen Modelle: Dank Maßen von nur 366 × 319 × 171–271 Millimetern (Bmax × Tmax × ​Hmax d. Modells) kann man den Grill wirklich überall verwenden. Von dem hier vorhandenen Grillplattenpaar wiederum wird während des Garens & Grillens ein durchaus ansehnlicher Spielraum von 289 × 229 Millimetern (Bmax × Tmax d. Grillplatten) erschlossen. Hier lassen sich eine Handvoll verschiedener Grillwaren parallel verteilen: Für Paare, die einen Grillabend planen, ist die Größe der Grillplatten vollkommen ausreichend. Die Materialien dieses nur 5.402 Gramm (mmax d. Modells) schweren Modells sind von ähnlich erlesener Qualität wie die des BRAUN MultiGrill 9 Pro: Schließlich ist auch hier in vielen Teilen massives Metall vorhanden.

Der Grill ließ sich von uns schon dadurch prima verwenden, dass ihm von Werk aus nur ein Drehradpaar (∅max d. Drehräder: 33 Millimeter) verliehen wurde – anhand dieser problemlos zu packenden Drehräder kann man die Temperaturen, die das Modell während des Grillens verwirklichen soll, einstellen. Spezielle Gar- & Grillprogramme, wie sie sich bspw. beim BRAUN MultiGrill 9 Pro verwenden lassen, sind hier leider nicht vorhanden – man kann aber dennoch Gar- & Grillresultate von einer ähnlichen Qualität erzielen, muss vorher nur ein paar verschiedene Temperaturlevel ausprobieren. Viel mehr als Gar- & Grillprogramme vermissen wir aber einen einprogrammierbaren Timer – hier muss man also bspw. mit einer App vorliebnehmen.

Was uns während des Garens & Grillens sehr willkommen war: Man kann die obere Grillplatte anhand des hier vorhandenen Schiebers höher stellen und den Garraum so an die Größe verschiedener Grillwaren anpassen. Die Grillplatten lassen sich so 10, 24, 44, 66 oder 90 Millimeter auseinanderhalten. Auch wenn dieses Modell keinen Modus wie bspw. KEEP WARM vorweisen kann, lassen sich Speisen nach dem Garen & Grillen problemlos innerhalb des Garraums warmhalten – schließlich ist hier auch das Temperaturlevel WARM einstellbar, anhand dessen man Speisen auch nach ein paar Minuten noch warm servieren kann. Weil hier aber auch Temperaturpeaks von 89,1 °C erreicht werden, kann es sein, dass anspruchsvollere Grillwaren aus Fleisch & Fisch nach einer Weile ausdörren.

Auch diesen Grill kann man in 3 verschiedenen Grillpositionen verwenden: Einmal so, dass die Speisen von beiden Grillplatten parallel erhitzt werden, einmal so, dass die Grillplatten nebeneinander sind und einmal schließlich so, dass man innerhalb eines der Höhe nach variablen Garraums zwischen den Grillplatten Speisen wie bspw. Sandwiches platzieren kann.

Dem Gar- & Grillverhalten nach erwies sich das Modell als wirklich eindrucksvoll: Wir haben allen Speisen innerhalb von nur ein paar Minuten ein vollkommen gleichmäßiges Grillmuster und großartige Grillaromen verleihen können – vor allem Grillwaren aus Fleisch & Fisch kommen die gewaltigen Temperaturen, die dieser Grill erreichen kann, sehr zugute. Genauso verhält es sich auch mit Alternativen aus Bohnen, Erbsen, Linsen, Soja usw. Überdies ist das Modell sehr schnell: Wir maßen nach nur 2 : 04 Minuten eine Temperatur von 180 °C.

Dank einer quer einschiebbaren Schale kann ein Großteil der Marinaden, des Öls, des Wassers usw. problemlos aus dem Modell heraus und – durch ein hier vorhandenes Rampenpaar – in die Schale hinein rinnen. Dadurch wird ein Einbrennen vermieden und die Grillplatten lassen sich am Ende auch sehr viel leichter säubern.

Auch wenn der Grill nicht so schwer ist wie bspw. der BRAUN MultiGrill 9 Pro, kann man ihn dank seiner vier Füße (Bmax × Tmax d. Füße: 28 × 8 Millimeter) durch einen versehentlichen Stoß nur ein paar Millimeter verschieben. Sicher ist das Modell aber auch aus dem Grunde, dass ein Großteil des Modellkörpers während des Garens & Grillens bloß warm wird: So maßen wir bspw. 30,3 °C an dem Drehradpaar.

Das Modell erwies sich in puncto Stromverbrauch als sehr sparsam: So ließ sich von uns während des Vorheizvorgangs ein Stromverbrauch von 1.686,6 W (P∅ d. Modells – Vorheizvorgang) und während des anschließenden Gar- & Grillvorgangs mit Temperaturprogrammierungen von Med & Med und Max & Max ein solcher von nur 470,7 W und 519,3 W (P∅ d. Modells – Gar- & Grillvorgang m. Med & Med und Max & Max) messen.

Man kann den Grill – vor allem die Grillplatten – ohne Mühen säubern: Schließlich sind die Grillplatten schon von Werk aus mit einem Material versehen worden, das ein Anbrennen von Fleisch, Fisch, Gemüse usw. wirksam verhindern kann. Auch als wir bspw. Mozzarella über den Grillplatten schmelzen ließen, haben wir ihn innerhalb von nur ein paar Momenten mit warmem Wasser und einem weichen Tuch abwischen können. Dankbar ist auch die Spülmaschineneignung.

Technische Daten

Hersteller
Modell
BRAUN
MultiGrill 9 Pro CG 9167
TEFAL
OptiGrill Elite XL
BRAUN
MultiGrill 7 CG 7020
Größe, Gewicht usw.
Maße des Modells
(Bmax × Tmax × Hmax)
Grillplatten übereinander: 457 × 343 × 186 – 283 mm
Grillplatten nebeneinander: 457 × 611 × 111 mm
439 × 341 × 187 mm Grillplatten übereinander: 366 × 319 × 171 – 271 mm
Grillplatten nebeneinander: 366 × 597 × 103 mm
Gewicht des Modells
(mmax)
7.216 g 7.172 g 5.402 g
Maße der Grillplatten
(Bmax × Tmax)
369 × 229 mm 399 × 221 mm 289 × 229 mm
Material der
Grillplatten
Aluminium-Druckguss Aluminium-Druckguss Aluminium-Druckguss
Grillplatten
abnehmbar?
ja ja ja
Grillplatten beschichtet? ja ja ja
Grillplatten spülmaschinengeeignet? ja ja ja
Maß des Stromkabels
(Lmax)
855 mm 725 mm 855 mm
Fettschale
vorhanden?
ja ja ja
Spezialitäten 3 Grillpositionen (Kontaktgrill, Tischgrill, Ofen); Abstand der Grillplatten verstellbar (Ofen, 5 ×); Temperatur der Grillplatten einzeln einstellbar (60 – 240 °C, per Sear 265 °C); Modus anpassbar (3 ×); Timer einstellbar (00:10 – 99:00 min) an verschiedene Grillwaren anpassbar (16 ×);
Modus anpassbar (2 ×);
Timer einstellbar
(01:00 – 59:00 min)
3 Grillpositionen (Kontaktgrill, Tischgrill, Ofen); Abstand der Grillplatten verstellbar (Ofen, 5 ×); Temperatur der Grillplatten einzeln einstellbar
Zubehörspektrum gerillte Grillplatten (2 ×); glatte Grillplatten (2 ×); Waffelplatten (2 ×); Messlöffel (1 ×); Temperaturfühler (1 ×); Bedienungsanleitung (1 ×, 18 Sprachen) gerillte Grillplatten (2 ×); Bedienungsanleitung
(1 ×, 8 Sprachen);
Rezeptbuch
(1 ×, 4 Sprachen)
gerillte Grillplatte (1 ×); glatte Grillplatte (1 ×); Bedienungsanleitung (1 ×, 11 Sprachen)
Funktionalität
Temperaturspektrum 60 – 240 °C
(in 10- bzw. 20-°C-Schritten, per Sear 265 °C)
120 – 270 °C
(in 10-°C-Schritten)
obere Grillplatte:
, Med & Max;
untere Grillplatte:
, Warm, Low, Med & Max
Dauer des Vorheizens
(T, ermittelt im max. Temperaturmodus)
20 – 120 °C: 1:02 min
20 – 180 °C: 2:16 min
20 – 240 °C: 4:32 min
20 – 120 °C: 2:58 min
20 – 180 °C: 4:51 min
20 – 240 °C: 5:37 min
20 – 120 °C: 1:02 min
20 – 180 °C: 2:04 min
20 – 240 °C: 3:10 min
Maximale Temperatur der Grillplatte
(tmax, ermittelt im max. Temperaturmodus)
236,4 °C
(per Sear 260,1 °C)
261,6 °C 256,6 °C
Temperatureinheitlichkeit über der Grillplatte
(tmax außen & tmax innen, ermittelt im max. Temperaturmodus)
120 °C: 110,3 & 109,7 °C
180 °C: 173,1 & 165,5 °C
240 °C: 236,4 & 220,8 °C
120 °C: 109,7 – 100,5 °C
180 °C: 170,1 – 162,3 °C
240 °C: 222,4 – 208,6 °C
Warm: 89,1 – 86,3 °C
Low: 121,4 – 118,3 °C
Med: 201,7 – 183,5 °C
Max: 256,6 – 210,3 °C
Stromverbrauch
Stromverbrauch während des Grillens
(Pmax, lt. Hersteller)
Grillplatten: 2.200 W
Waffelplatten: 1.800 W
2.200 W 2.000 W
Stromverbrauch während des Grillens
(P, ermittelt)
Vorheizen: 2.109,7 W
120 °C: 306,1 W
180 °C: 646,9 W
240 °C: 927,7 W
Vorheizen: 2.144,28 W
120 °C: 359,5 W
180 °C: 805,7 W
240 °C: 1.220,2 W
Vorheizen: 1.686,6 W
& Warm: 24,9 W
& Low: 137,9 W
Med & Med: 470,7 W
Max & Max: 519,3 W

Bewertungstabelle

Hersteller
Modell
% BRAUN
MultiGrill 9 Pro CG 9167
TEFAL
OptiGrill Elite XL
BRAUN
MultiGrill 7 CG 7020
BRAUN
MultiGrill 7 CG 7020
Funktionalität 60 96,2 95,1 94,4 94,4
Qualität des Grillens 60 97,0 95,0 96,0 94,4
Ablösen von Fleisch, Fisch & Gemüse 20 96,0 96,0 96,0 94,4
Temperatureinheitlichkeit 15 94,1 94,6 86,4 94,4
Größe der Grillplatten 5 94,2 94,6 94,4 92,4
Handhabung 20 95,9 93,3 94,5 94,4
Bedienung 50 95,0 93,0 92,0 94,4
Reinigung 30 97,0 96,0 97,0 94,4
Vorheizen 20 96,5 90,1 97,0 94,4
Sicherheit 10 94,8 91,1 92,9 94,4
Standsicherheit 50 96,0 92,0 94,4 94,0
Temperaturen 50 93,6 90,1 91,8 94,4
Material- & Materialverarbeitungsqualität 10 96,0 94,0 94,4 94,0
Bonus 0,5
(Grillplatten nebeneinander verwendbar);
0,25
(3 verschiedene Back-, Gar- & Grillplatten vorhanden);
0,25
(Temperatur der Grillplatten einzeln verstellbar) 0,25 (Temperatursensor vorhanden)
1,0
(16 Gar- & Grillprogramme);
0,25
(Größensensor vorhanden)
0,5
(Grillplatten nebeneinander verwendbar);
0,25
(Temperatur der Grillplatten einzeln verstellbar)
94,4
Malus 94,4
UVP des Herstellers 369,90 € 479,99 € 139,90 € 94,4
Durchschnittlicher Marktpreis
Stand v. 16.06.2022
291,91 € 94,4
Preis-Leistungsindex 3,81 3,06 1,47 94,4
Gesamtbewertung 97,2 %
(„sehr gut“)
95,5 %
(„sehr gut“)
94,9 %
(„sehr gut“)
94,4

 

Wie haben wir geprüft?

Bügelergebnis | 60 %
Wesentlich war uns, wie es sich mit der Qualität des Grillens verhält, wie ansprechend also Grillwaren aus Gemüse, Fleisch, Fisch und Alternativen aus Seitan, Soja usw. mit den verschiedenen Modellen von außen wie von innen gelingen. Wir haben hier verschiedenerlei Grillwaren wie bspw. Fleisch in Form von Hähnchen (Filet, Keule & Schenkel), Lamm (Nacken, Rücken & Schulter), Rind (Filet, Hochrippe & Nacken) und Schwein (Filet, Nacken & Rückenspeck), Fisch in Form von Dorade, Kabeljau und Lachs und Gemüse in Form von Chicorée, Paprika und Mais gegrillt. Wir alle verliehen schließlich ein Urteil über die Qualität der Grillwaren anhand eines organoleptischen, also Aussehen, Geruch, Geschmack usw. einschließenden Maßstabs. Wir erhoben während des Grillens auch, wie sich die verschiedenen Grillwaren abheben ließen, in welchem Maße Fleisch, Fisch & Co. also am Material der Grillplatten anbrennen können. Wesentlich war uns im Weiteren, ob die Grillplatten in all ihren Teilen ein einheitliches Temperaturlevel verwirklichen können, sodass man Grillwaren parallel servieren kann. Schließlich ließen wir auch auch noch die Größe der Grillplatten einspielen.

Handhabung | 20 %
Wir wollten außerdem wissen, wie sich die Modelle vor, nach und vor allem während des Grillvorgangs verwenden lassen. Wesentlich war die Qualität der Tasten- resp. Touchpanels, anhand derer sich die Technik der Grills ansprechen, also bspw. die Temperatur an die Ansprüche der Grillwaren anpassen lässt. Die Verlässlichkeit des Ansprechverhaltens wurde anhand von 1.000 Tastendrücken resp. Touches pro Modell erhoben. Wir ließen vor allem einspielen, wie sich die Tasten- resp. Touchpanels erreichen lassen und ob man ersehen kann, wann welcher Teil des Tasten- resp. Touchpanels zu verwenden ist, um das Modell an- & auszuschalten, die Temperatur anzupassen usw. Wir maßen auch, wie viele Minuten & Sekunden verstreichen, bis die Grillplatten eine Temperatur von 120, 180 und 240 °C erreichen. Doch auch die Quantität und Qualität der von Werk aus vorhandenen „Features“ der Modelle war erheblich: So honorierten wir bspw. das Vorhandensein von einzeln verstellbaren Temperaturzonen, dank derer man sich Grillwaren mit verschiedenen Temperaturansprüchen gleichzeitig annehmen kann. Endlich ermittelten wir auch, wie sich die Modelle nach dem Abschluss des Grillvorgangs säubern lassen, ob man also bspw. die Gelenke, die Grillplatten usw. wirklich aus allen Winkeln mit Wasser erreichen und ab- resp. ausspülen kann.

Sicherheit | 10 %
Weiterhin wurde von uns auch ermittelt, wie sicher die Modelle vor, nach und vor allem während des Grillvorgangs sind. Wesentlich war bspw. die Stabilität der Grills über diversen Materialien (Holz, Metall, Stein usw.), die wir durch ein viele Male wiederholtes Anstoßen aus Winkeln von 0 – 45° erhoben. Hier spielten die Größe, das Gewicht und der „Grip“ durch die den Modellen verliehenen Füße ein. Die Grills sollten schließlich auch nicht durch ein Hochklappen der oberen Grillplatte schon nach hinten kippen. Während des Grillvorgangs maßen wir auch die Temperaturen an den von außen erreichbaren Teilen der Modelle (Handteile, Tasten- resp. Touchpanels usw.). Wesentlich war auch der Abstand der Modellkörper von deren Handteilen, sollten sich die Handteile doch packen lassen, ohne währenddessen schon mit dem Handrücken vor die Modellkörper zu stoßen.

Material- & Materialverarbeitungsqualität | 10 %
Wir sahen uns die Modelle aus allen Winkeln an – vor und nach vier Wochen des 40 Mal pro Modell wiederholten Grillens – und erhoben währenddessen, wie es sich mit der Qualität der verschiedenen Materialien und der Qualität des Materialverbunds verhält. Wesentlich war vor allem, wie sich die Mechanik (der Gelenke, der Grillplatten usw.) nach den vier Wochen des Grillens noch verwenden ließ, wo und in welchem Maße sich also schon ein Verschleiß der Materialien wahrnehmen ließ. Makel, die ausschließlich solche der Ästhetik waren, spielten nur nebenrangig in das von uns verliehene Urteil ein.

Anmerkungen

1 Während des Grillens von Fleisch & Fisch über einem solchen Grill entstehen regelmäßig nur minimale Konzentrationen an PAKs – einer Gruppe von Substanzen, deren Konsum das Krebsrisiko erhöhen kann, vgl. Zastrow, L. et al.: „Barbecue conditions affect contents of oxygenated and non-oxygenated polycyclic aromatic hydrocarbons in meat and non-meat patties.“ In: Food Chemistry: X, Vol. 14 (2022), m. w. N.

 

Die Basics des Garens & Grillens – mit eindrucksvoller Power
Der BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9160 im Test

Wir haben uns in den vergangenen Wochen noch ein anderes Modell aus BRAUNs aktueller MultiGrill 9-Serie vornehmen können: Den BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9160, der ein und dieselbe Technik wie der BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9167, derweil aber ein simpleres Zubehörpack vorweisen soll: So wurde dem 9160er-Modell, anders als dem 9167er-Modell, von Werk aus nur eine plane Garplatte und eine Grillplatte verliehen, von der sich 19 Grillrippen abheben. Während das 9167er-Modell hier sehr viel mehr Eindruck hinterließ und Verbraucherinnen & Verbrauchern durch das Vorhandensein von 2 Garplatten, 2 Grillplatten und 2 Waffelplatten mehr Spielraum beim Garen, Grillen und Backen erschließen kann, will das 9160er-Modell bloß die Basics des Garens und Grillens abdecken. Wer also von vornherein keine Backprojekte in dem Grill verwirklichen, sondern nur Fleisch-, Fisch- & Gemüsespeisen aus ihm heraus servieren will, der soll es schon beim Erwerb des 9160er-Modells bewenden lassen können. Das wird vielen Verbraucherinnen & Verbrauchern willkommen sein, ist dieser Grill doch preislich sehr viel ansprechender als das 9167er-Modell: Schließlich kann man den Grill im Onlineshop von BRAUN schon ab einem Preis von 269,00 € erwerben.

Wir haben wissen wollen, ob das 9160er- und das 9167er-Modell auch wirklich dasselbe Gar- und Grillerlebnis erschließen. Dies haben wir nun anhand von 12 Speisen erhoben, die vollkommen verschiedene Ansprüche an die Temperatur während des Garens und Grillens stellen (scil. Speisen aus Fleisch, Fisch, Gemüse uvm.). Währenddessen maßen wir auch alles Wesentliche über die Technik des Modells, also bspw. in welcher Weise sich die Temperaturen über den Gar- und Grillplatten verteilen, wie erheblich der Stromverbrauch während des Garens und Grillens wirklich ist usw.

Genauso wie schon der BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9167 ist auch der BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9160 ein wirklich eindrucksvoller Allrounder, der sich von uns ebenso problemlos verwenden ließ und der sich während des Garens und Grillens als ähnlich süperb erwies: So sind es auch hier sehr propere Temperaturen, die der Grill innerhalb von nur ein paar Minuten erreichen kann, die Fleisch, Fisch und Gemüse ein volles Grillaroma verleihen. Das „Searen“ hinterließ hier ebenso viel Eindruck: Gerade bei anspruchsvolleren Fleisch- & Fischspeisen. Auch kann man in den Genuss eines Großteil all der anderen Vorteile kommen, die von dem 9167er-Modell erschlossen werden. So war bspw. der Temperatursensor in vollem Maße verlässlich: Wir haben auch hier Grillwaren problemlos in dem Grad servieren können, den wir am Ende des Grillens erzielen wollten, einerlei ob dies nun „medium-rare“, „medium“ oder „medium-well“ war. Was sich während des Grillens allein monieren ließe: Weil nur einer der hier vorhandenen Grillplatten auch Grillrippen verliehen wurden und die andere Grillplatte vollkommen plan ist, kann man den Speisen während des Grillens auch bloß von einer Seite aus das so ansprechende Grillmuster verleihen. Gewiss: Die Speisen ließen sich während des Grillens auch einmal wenden. Gerade das aber will ein Grill wie dieser, der die Speisen von beiden Seiten her einschließen kann, an sich vermeiden. Darüber hinaus aber muss man nur Einbußen beim Backen hinnehmen, weil die passenden Platten nicht Teil des Zubehörbündels sind. Wer aber nun bspw. nur Pancakes servieren will, der kann dies mit dem 9160er-Modell ebenso problemlos verwirklichen wie mit dem 9167er-Modell. Das Bedienpanel und der alle Gar- und Grillparameter abbildende Bildschirm erlauben es Verbraucherinnen & Verbrauchern, das Modell ohne Beschwernisse zu bedienen. Auch das 9160er-Modell erwies sich als sehr verlässlich darin, all die hier wählbaren Gar- und Grillparameter, vor allem also die Temperatur und den Timer, zu verwirklichen. Schließlich ist die Technik dieselbe, die auch dem 9167er-Modell verliehen wurde. Endlich haben wir die Gar- und Grillplatten nach dem Grillen ohne wirkliche Mühe säubern können – weder Fleisch & Fischjus noch süßliche, an Sacchariden reiche Marinaden, Saucen o. Ä. hinterließen hier erhebliche Spuren. Weil also bloß das Zubehörbündel des BRAUN MultiGrill 9 Pro CG 9160 überschaubarer ist, verleihen wir diesem das Testurteil „sehr gut“ (96,8 %).

Kann man das 9160er-Modell im Nachhinein noch erweitern?

Wer sich ein paar Wochen nach dem Erwerb des 9160er-Modells aber doch ein Mehr an Spielraum wünschen sollte, bspw. weil er in dem Grill nunmehr auch Backprojekte verwirklichen will, der wird wahrscheinlich sehr verdrossen sein: Schließlich kann er im Onlineshop von BRAUN keinerlei Gar-, Grill- und Backplatten aus der MultiGrill 9-Serie ordern. Wer sich also nicht sicher ist, ob er in Bälde vielleicht auch in dem Modell backen will, der sollte schon von vornherein das 9167er-Modells einschließlich des vollen Zubehörbündels erwerben.

Technische Daten

Hersteller
Modell
BRAUN
MultiGrill 9 Pro CG 9160
Größe, Gewicht usw.
Maße des Modells
(Bmax × Tmax × Hmax)
Gar- & Grillplatten übereinander: 457 × 343 × 186 – 283 mm
Gar- & Grillplatten nebeneinander: 457 × 611 × 111 mm
Gewicht des Modells
(mmax)
7.216 g
Maße der Grillplatten
(Bmax × Tmax)
369 × 229 mm
Material der
Grillplatten
Aluminium-Druckguss
Grillplatten
abnehmbar?
ja
Grillplatten beschichtet? ja
Grillplatten spülmaschinengeeignet? ja
Maß des Stromkabels
(Lmax)
855 mm
Fettschale vorhanden? ja
Spezialitäten Abstand der Gar- & Grillplatten verstellbar (5 ×); Temperatur der Gar- & Grillplatten einzeln einstellbar (60 – 240 °C, per Sear 265 °C); an verschiedene Grillwaren anpassbar (3 ×); Modus anpassbar (3 ×); Timer einstellbar (00:10 – 99:00 min)
Zubehörspektrum gerillte Grillplatte (1 ×); glatte Grillplatte (1 ×); Temperaturfühler (1 ×); Bedienungsanleitung (1 ×, 18 Sprachen)
Funktionalität
Temperaturspektrum 60 – 240 °C
(in 10- bzw. 20-°C-Schritten, per Sear 265 °C)
Dauer des Vorheizens
(T, ermittelt im max. Temperaturmodus)
20 – 120 °C: 1:03 min
20 – 180 °C: 2:16 min
20 – 240 °C: 4:31 min
Maximale Temperatur der Grillplatte
(tmax, ermittelt im max. Temperaturmodus)
236,1 °C
(per Sear 260,3 °C)
Temperatureinheitlichkeit über der Grillplatte
(tmax außen & tmax innen, ermittelt im max. Temperaturmodus)
120 °C: 110,1 & 109,5 °C
180 °C: 174,0 & 166,3 °C
240 °C: 236,8 & 222,0 °C
Stromverbrauch
Stromverbrauch während des Grillens
(Pmax, lt. Hersteller)
Gar- & Grillplatten:
2.200 W
Stromverbrauch während des Grillens
(P, ermittelt)
Vorheizen: 2.107,3 W
120 °C: 305,7 W
180 °C: 647,3 W
240 °C: 929,9 W

Bewertungstabelle

Hersteller
Modell
% BRAUN
MultiGrill 9 Pro CG 9160
Funktionalität 60 95,6
Qualität des Grillens 60 96,0
Ablösen von Fleisch, Fisch & Gemüse 20 96,0
Temperatureinheitlichkeit 15 94,1
Größe der Grillplatten 5 94,2
Handhabung 20 95,9
Bedienung 50 95,0
Reinigung 30 97,0
Vorheizen 20 96,5
Sicherheit 10 94,8
Standsicherheit 50 96,0
Temperaturen 50 93,6
Material- & Materialverarbeitungsqualität 10 96,0
Bonus 0,5 (Gar- & Grillplatten nebeneinander verwendbar);
0,25 (Temperatur der Gar- & Grillplatten einzeln verstellbar);
0,25 (Temperatursensor vorhanden);
0,125 (2 verschiedene Gar- & Grillplatten vorhanden)
Malus
UVP des Herstellers 269,90 €
Durchschnittlicher Marktpreis
Stand v. 29.09.2022
268,48 €
Preis-Leistungsindex 2,77
Gesamtbewertung 96,8 %
(„sehr gut“)

Logo des Produkts

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