Krups Prep & Cook HP5031 Kochsystem im Test
Kochen wie von Zauberhand
26. März 2015
Das Kochen kann je nach Gericht recht zeitaufwendig sein. Dabei nimmt allerdings nicht nur die Vorbereitung viel Zeit in Anspruch; vielmehr muss vor allem beim Kochen empfindlicher Speisen bei geeigneter Temperatur regelmäßig gerührt werden, um ein Anhaften zu verhindern. Mit einer Küchenmaschine mit Kochfunktion dagegen können Gerichte vollautomatisch zubereitet werden. Während die Küchenmaschine rührt und kocht, kann man sich – ohne Besorgnis um das Gelingen der Speise haben zu müssen – anderen Angelegenheiten zuwenden. Die neue multifunktionale Küchenmaschine mit Kochfunktion Krups Prep & Cook HP5031 soll nicht nur das Kochen erleichtern, sondern auch viele klassische Küchenapparate obsolet machen. Das ETM TESTMAGAZIN hat geprüft, wie sich die Bedienung gestaltet, welche Ergebnisse mit der Maschine erzielt werden können und wie aufwendig die Reinigung ausfällt.
Krups Prep & Cook HP5031
Viele der klassischen Küchenapparaturen können durch eine Küchenmaschine wie die Prep & Cook HP5031 von Krups ersetzt werden; dies erleichtert nicht nur das Kochen selbst, sondern spart außerdem noch Platz. Diese Maschine kann anbraten, andünsten, aufschlagen, crushen, dämpfen, emulgieren, hacken, kneten, kochen, mahlen, mischen, mixen, pürieren, rühren, schmelzen, unterheben und zerkleinern. Mit ihm lassen sich ein Handmixer, ein Stabmixer, ein Standmixer, ein Multizerkleinerer, eine Kompaktküchenmaschine, eine Rührküchenmaschine und ein Dampfgarer ersetzen. Durch ihre Einsatzvielfalt kann die Krups Prep & Cook HP5031 zur Zubereitung von Teigen, Dips, Saucen, Suppen, Pürees, Cremes, Desserts, sowie gedünsteten, dampfgegarten oder geschmorten Gerichten verwendet werden. Kleinkinder-geeignete Gerichte können in dem Kochsystem zubereitet und zu einem gleichmäßigen Brei püriert werden.
Die wichtigsten Merkmale
- Programme: Sauce, Suppe, Garen, Dampfgaren, Teig, Dessert, Manuell
- Timer: 5 Sekunden bis 120 Minuten
- Rührstufen: 12 Stufen + Impuls + Turbo
- Temperatur: 30 bis 130 °C
- Fassungsvermögen: 0,7 bis 2,5 Liter Nutzkapazität
Das Wichtigste
Für wen geeignet: Für alle, die sich nicht um jeden Kochvorgang im Topf auf dem Herd kümmern und ihre dadurch gewonnene Zeit anderswie verwenden möchten.
Interessant: Durch die Automatikprogramme und das üppige Zubehör bietet das Modell eine große Einsatzvielfalt und kann so mehrere klassische Küchenapparate ersetzen.
Aufgefallen: Beim Kochen können der Topf und dessen Einsätze heiß werden; die Reinigung sollte erst nach vollständiger Abkühlung erfolgen.
Was ist ein Kochsystem?
Unter Kochsystemen werden Küchenmaschinen mit Kochfunktion verstanden. Solche Systeme können in gleichem Maße zum Emulgieren, Hacken, Kneten, Mahlen, Rühren, Zerkleinern und Zerstoßen verwendet werden wie klassische Küchenmaschinen. Ihre edelstählerne Rührschüssel kann allerdings auch erhitzt werden, um die darin befindlichen, mithilfe des jeweiligen Aufsatzes schon vorbereiteten Zutaten zu braten, zu dünsten oder zu schmelzen. Mithin bietet ein Kochsystem nicht nur die umfangreichen Funktionen einer Küchenmaschine, sondern ersetzt noch zusätzlich den Kochtopf bzw. die Bratpfanne. Besonders komfortabel bei einem Kochsystem ist die automatische Rührfunktion, die Kraft und Zeit spart.
Krups Prep & Cook HP5031 – Aufbau & Funktion
Die Krups Prep & Cook HP5031 besteht aus einem Grundgerät (A) mit einer weißen Kunststoffummantelung, unter der sich der Motorblock befindet. Das Grundgerät ist mit einem Bedienfeld und einem LCD-Display ausgestattet, über welches die Einstellungen zu den einzelnen Programmen erfolgen. Das Grundgerät ist mit Anschlüssen versehen, mittels derer die Edelstahlschüssel (B) sicher einrastet und erhitzt werden kann. Im Inneren der Edelstahlschüssel befindet sich ein Antrieb, auf dem die zum Zubehör zählenden Aufsätze montiert werden können. Die Edelstahlschüssel wird mit einem Kunststoffdeckel (C) verschlossen; dieser ist zur besseren Isolierung mit einer Dichtung ausgestattet. Der Deckel weist eine Einfüllöffnung auf, die mit einem Stopfen (D), der gleichzeitig als Dampfregler zum Dampfausstoß beim Dampfgaren fungiert, geschlossen wird.
Ausstattung
Die Krups Prep & Cook HP5031 besteht aus einem Grundgerät, in das der 4,5 Liter fassende Edelstahltopf eingesetzt werden kann. In dem Edelstahltopf kann jeweils eines der beiliegenden Zubehörelemente montiert werden.
Das Universalmesser eignet sich zum Zerkleinern, Mixen und Pürieren. Der Schlag-/Rührausatz kann zum Aufschlagen, Emulgieren und Rühren verwendet werden. Der Misch-/Rühraufsatz dient zum Mischen, Rühren und Unterheben.
Mit dem Knet-/Mahlmesser lassen sich sowohl Teige kneten und rühren als auch harte Zutaten zerkleinern, hacken und zerstoßen. Zudem ist ein Dampfgareinsatz im Lieferumfang enthalten, in dem Speisen im Wasserdampf gegart werden können. Um Zutaten zum Topfboden hinunter schieben zu können, liegt auch ein mit einem Silikonkopf versehener Spatel bei. Zur einfacheren Reinigung kann die ebenfalls beiliegende Reinigungsbürste verwendet werden; mit dieser lassen sich sämtliche Verschmutzungen – selbst diejenigen in den nur schwer erreichbaren Zwischenräumen der Aufsätze – rückstandslos entfernen. Praktisch ist ebenso das beiliegende Rezeptbuch mit 300 Rezepten. In diesem wird zunächst eine informative Übersicht über das Gerät, die Einstellungen und das Zubehör gegeben. Ferner enthält das Rezeptbuch auch eine Tabelle, in der Angaben zu den einzelnen Rührstufen, den maximal zu verwendenden (Zutaten-)Mengen und den Temperaturen gemacht sind. Bei jedem Rezept wird das zu verwendende Zubehör zudem abgebildet. Ein weiteres Kochbuch mit 100 Rezepten kann durch Angabe des beiliegenden Gutscheincodes bei Krups gratis angefordert werden.
Praktische Helfer
Der Dampfgareinsatz (A) lässt sich in die Edelstahlschüssel einsetzen, um mit ihm verschiedenste Lebensmittel, wie beispielsweise Dim Sum, Gemüse und Reis, schonend über Wasserdampf zu garen. Mit dem Spatel (B) lassen sich praktischerweise Zutaten vom Schüsselrand herunterschieben, nachdem diese beispielsweise beim Zerkleinern hochgerutscht sind. Mit der Reinigungsbürste (C) lassen sich kleinere Zwischenräume – wie sie etwa an den Rührelementen bestehen – sorgfältig reinigen.
Die Rührelemente
Das Knet-/Mahlmesser (A) empfiehlt sich zum Mahlen und Zerkleinern härterer Zutaten sowie zum Kneten und Rühren von Teig. Der Misch-/Rühraufsatz (B) kommt vor allem beim normalen Kochbetrieb zum Einsatz, um durch stetes Rühren ein Anhaften der Speisen zu verhindern. Das Universalmesser (C) erweist sich als äußerst vielseitig und kann sowohl zum Zerkleinern von Gemüse und Kräutern als auch zum Pürieren von Suppen verwendet werden. Der Schlag-/Rühraufsatz (D) ist zum Aufschlagen und Emulgieren geeignet und kann daher vor allem bei der Zubereitung von Desserts benutzt werden.
Handhabung
An der rechten Seite des Grundgerätes befindet sich ein Netzschalter, mit dem die Krups Prep & Cook HP5031 ein- bzw. ausgeschaltet werden kann. Auf dem Bedienpanel befinden sich oben sechs Tasten für die automatischen Programme Sauce, Suppe, Garen, Dampfgaren, Teig und Dessert.
In einem manuellen Programm können die Rührstufe, die Temperatur und die Zubereitungsdauer über die entsprechenden drei Tasten eingestellt werden. Mit den Plus- und Minustasten lässt sich die gewünschte Einstellung einprogrammieren. Mit der Start-/Stoptaste kann das ausgewählte Programm gestartet bzw. gestoppt werden. Wird diese Taste länger gedrückt, lassen sich auch alle Einstellungen zurücksetzen, damit eine neue Programmwahl vorgenommen werden kann. Des Weiteren sind jeweils eine Impuls- und eine Turbotaste für den manuellen Betrieb vorhanden.
Bedienen & Einstellen
(A) Programme
Bei dem Programm „Sauce“ wird die Sauce mit mittlerer Geschwindigkeit gerührt und nur kurz erhitzt. Anschließend kann die Sauce für bis zu 45 Minuten unter stetem Rühren warmgehalten werden. Unter der Taste „Suppe“ stehen zwei Programme zur Auswahl: Programm 1 für feine Suppe, bei der die Suppe anschließend auf höchster Stufe püriert wird, und Programm 2 für grobe Suppen. In beiden Suppenprogrammen kann die zubereitete Speise anschließend für bis zu 45 Minuten warmgehalten werden. Bei der Funktion „Garen“ dient das erste Programm zum kurzen Andünsten. Das zweite Programm empfiehlt sich zum längeren Schmoren; hier werden die Zutaten mit einer niedrigen Intervallstufe gerührt. Im dritten Programm wird Risotto zubereitet, das bei hoher Intervallstufe gerührt wird. Sowohl beim zweiten als auch beim dritten Garprogramm wird das Gericht anschließend für bis zu 45 Minuten bei regelmäßigem Intervallrühren warmgehalten. Bei der Funktion „Dampfgaren“ stehen ebenfalls zwei Programme zur Auswahl, die sich in der Gardauer unterscheiden. Die dampfgegarten Speisen werden für bis zu 45 Minuten warmgehalten. Die Funktion „Teig“ ist in drei Kategorien für Brotteig, Hefeteig und Rührteig eingeteilt. Sowohl beim Brotteig als auch beim Hefeteig wird der Teig nach dem Kneten für 40 Minuten bei 30 °C gehen gelassen. Die Funktion „Dessert“ dient zum kurzen Kochen bei mittlerer Rührstufe; die zubereitete Speise kann auch hier für bis zu 45 Minuten warmgehalten werden.
(B) Das Display
Auf dem LCD-Display werden die ausgewählte Rührstufe, die Temperatur und die Dauer angezeigt, wenn eine manuelle Einstellung vorgenommen wurde. Wurde ein automatisches Programm ausgewählt, wird statt der Rührstufe das jeweilige Programm angezeigt. Zudem leuchtet ein Pfeil unterhalb der Taste des gewählten Programms auf. Bei den automatischen Programmen können je nach Rezept oder Zutatenmenge die Rührstufe, die Temperatur oder die Zeit nach Bedarf verändert werden.
(C) Einstellungen
Für das manuelle Programm werden die Einstellungen je nach Bedarf über die drei jeweiligen Tasten programmiert und mit der Plus- bzw. Minustaste präzise eingestellt. Bei der Rührstufe stehen zwölf Stufen zur Auswahl. Die erste Stufe ist eine langsame Intervallstufe, bei der die 5 Sekunden dauernden Rührphasen von 20 Sekunden dauernden Pausen unterbrochen werden. Die zweite Stufe ist eine schnellere Intervallstufe, bei der je 10 Sekunden lang gerührt und pausiert wird. Die übrigen zehn Stufen sind durchgängig und unterscheiden sich hinsichtlich der Drehgeschwindigkeit. Die Temperatur kann von 30 bis 140 °C in 5er-Schritten eingestellt werden. Beim Start des Kochvorgangs leuchtet die Diode in der Temperaturtaste rot auf. Erst wenn die Temperatur unter 50 °C sinkt, erlischt das Licht wieder. Die Zubereitungsdauer kann von 5 Sekunden bis 120 Minuten in 5-Sekunden-Schritten/1-Minuten-Schritten eingestellt werden. Des Weiteren steht eine Impulsfunktion sowie eine Turbotaste für den kurzzeitigen Einsatz zur Verfügung.
Aufbau der Maschine
Die Edelstahlschüssel lässt sich mühelos auf das Grundgerät aufsetzen und rastet dort sofort ein.
Gelöst wird die Schüssel durch Betätigung der an den Seiten befindlichen Entriegelungstasten; anschließend kann sie ohne weiteres vom Grundgerät abgenommen werden. Anschließend kann die Schüssel problemlos vom Grundgerät abgenommen werden.
Der Deckel der Edelstahlschüssel wird entsprechend der Pfeilmarkierung aufgesetzt und zum Einrasten gedreht. Erst mit eingerastetem Deckel lässt sich die Krups Prep & Cook HP5031 betreiben. Der Deckel kann nach dem beendetem Betrieb wieder durch bloßes Drehen von der Edelstahlschüssel gelöst werden. Im Deckel ist eine 6 cm breite Einfüllöffnung eingelassen, durch die während des Betriebs weitere Zutaten eingefüllt werden können.
Praktischerweise lassen sich flüssige Zutaten auch in die Deckelvertiefung eingießen, da diese durch zwei Aussparungen mit der Einfüllöffnung verbunden ist.
Die Einfüllöffnung wird mit einem Stopfer geschlossen; dieser dient außerdem als Dampfregler und bestimmt – je nach Position – wie viel Dampf im Topf verbleiben soll. Dies erlaubt eine recht präzise Regulierung der Dampfmenge beim Dampfgaren. In der Mitte der Edelstahlschüssel ist ein Antrieb befestigt, der sich durch einen Schraubaufsatz an der Schüsselunterseite lösen lässt. Auf den Antrieb werden die Messer und Zubehöraufsätze gesteckt. Die Schüssel kann, wenn der Antrieb abgenommen wurde, auch problemlos in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden. Zur besseren Reinigung sollte das Innenteil des Deckels herausgenommen werden. Sowohl der Deckel als auch das mitgelieferte Zubehör lassen sich in der Spülmaschine säubern. Manche Lebensmittel wie Möhren oder Süßkartoffeln können den weißen Kunststoff verfärben, diese Verfärbungen lassen sich mit Speiseöl wegpolieren.
Funktionalität
Die Krups Prep & Cook HP5031 ist gut isoliert, sodass sich das Grundgerät beim Kochen nicht erhitzt und Kunststoffelemente maximal 25 °C erreichen. Einzig der Edelstahltopf und die eingesetzten Zubehörteile erhitzen sich je nach eingestellter Temperatur.
Die Edelstahlschüssel weist von innen zwei Markierungen auf, welche die Mindestfüllmenge von 0,7 Litern für den Dampfgarbetrieb und die Maximalfüllmenge von 2,5 Litern kennzeichnen.
Nach Ablauf der einprogrammierten Zeit endet das jeweilige Programm automatisch; dies wird auch durch eine Sequenz von Signaltönen verlautbart. Nach Beendigung des Programmes kann das Gericht für 45 Minuten warmgehalten werden, wenn die Krups Prep & Cook HP5031 nicht mit dem Netzschalter abgeschaltet wird.
Ist das Universalmesser eingesetzt, lassen sich unter anderem Kräuter, Gemüse, Fleisch und Fisch zerkleinern. Beim Zerkleinern von Zwiebeln, Pilzen und Tomaten ist das Schneidergebnis gleichmäßig fein und kann im Anschluss direkt in der Schüssel angedünstet werden. Bei harten Zutaten wie Möhren und rohen Kartoffeln können die Ergebnisse unterschiedlich fein ausfallen; hier bleiben zuweilen noch größere Stücke zurück.
So wird beispielsweise der Teig für Kartoffelpuffer etwas grobstückig und wird nach einem weiteren, verlängerten Durchgang feiner.
Beim Zerkleinern von Fleisch wird binnen der empfohlenen Dauer von einer Minute auf höchster Stufe gleichmäßig zerkleinertes Hackfleisch zubereitet.
Zudem lassen sich mit dem Universalmesser Suppen besonders fein und cremig pürieren, sodass keine Gemüsestücke zurückbleiben.
Mit dem Schlag-/Rühraufsatz werden 500 ml Sahne innerhalb von sieben Minuten steif geschlagen. Auch gekochte Kartoffeln lassen sich mühelos mit diesem Aufsatz zu sehr cremigem, feinem Kartoffelbrei verarbeiten. Bei der Zubereitung von Puddings und Cremes sorgt der Schlag-/Rühraufsatz für ein lockeres und luftiges Ergebnis; durch die Form des Aufsatzes wird Luft mit eingeschlagen.
Der Misch-/Rühraufsatz wird bei den meisten Kochvorgängen verwendet. Bei Gerichten, deren Grundlage eine Mehlschwitze bildet (bspw. Hühnerfrikassee), lassen sich Mehl und Butter zu einer homogenen Masse verarbeiten, die anschließend ohne Rückstände mit Brühe und Milch zu einer Sauce verrührt wird. Mit diesem Aufsatz lassen sich auch Zwiebeln und Schinkenwürfelchen andünsten, ohne dass die Zutaten am Schüsselboden anbacken. Beim Braten von Hackfleisch wird das Fleisch durch das Rühren zerteilt und gleichmäßig angebraten; soll etwa eine Bolognesesauce zubereitet werden, wird das Fleisch anschließend in der Sauce weiter gegart. Allerdings können vereinzelt nicht vollständig zerkleinerte Hackfleischklumpen zurückbleiben, sodass in der Sauce Fleischklößchen auftreten können.
Außerdem zaubert der Misch-/Rühraufsatz ein gleichmäßig gerührtes und gegartes Risotto. Der Risottoreis wird dabei mit regelmäßigen Intervallen in der zugegebenen Brühe und dem Weißwein gerührt und kann so garen, ohne anzubrennen. Somit gelingt das Risotto simpel und ohne besonderen Aufwand sehr sämig.
Mit dem Knet-/Mahlmesser wird haushaltsüblicher Zucker innerhalb von einer Minute zu feinem Puderzucker verarbeitet. Auch Nüsse und Mandeln lassen sich mit der Impulsfunktion in knapp einer Minute fein zermahlen. Zudem wird das Knet-/Mahlmesser zur Zubereitung von Teigen verwendet. Sowohl Hefeteige als auch Rührteige lassen sich in unserem Praxistest jeweils homogen vermengen, ohne dass Zutatenreste zurückbleiben. Innerhalb von 10 Minuten lässt sich Schokolade bei einer Temperatur von 45 °C gleichmäßig schmelzen. Die geschmolzene Schokolade kann anschließend mit Zucker, Eiern und Mandelmehl zu einem gleichmäßigen Teig ohne Zutatenreste vermischt werden.
In dem Dampfgareinsatz kann vor allem Gemüse vitaminschonend gegart werden; auch Reis gelingt mit einer hervorragenden Konsistenz.
Ergebnisse im Detail
Risotto
Der Risottoreis wurde in Brühe und Weißwein unter ständigem Rühren gegart, sodass ein sämiges Risotto entstanden ist.
Hühner-Frikassee
Auf der Grundlage einer Mehlschwitze wurde die Sauce für Hühnerfrikassee zubereitet. In der Sauce ließen sich das Fleisch und das Gemüse garen.
Kartoffelsuppe
Zuvörderst wurden Lauch, Möhren, Kartoffeln und Sellerie in einer Brühe gekocht und anschließend gleichmäßig püriert – die Suppe wurde äußerst cremig.
Spaghetti Bolognese
Nach Zerkleinerung des Fleisches wurde dasselbe zusammen mit Zwiebeln und Möhren angebraten und anschließend in der Tomatensauce weitergegart.
Kartoffelpuffer
Kartoffeln, Zwiebeln und Ei wurden gleichmäßig zu einem sehr homogenen Kartoffelpufferteig vermischt; die Kartoffelpuffer selbst wurden anschließend in der Pfanne gebraten.
Saftige Kuchen
Für die Zubereitung eines saftigen Schokoladenkuchens konnte die Schokolade im Kochsystem geschmolzen und dann zu einem gleichmäßigen Teig verarbeitet werden.
Aufgefallen im Praxistest
Wir waren wieder für Sie im Einsatz; unser oberstes Ziel ist es dabei, möglichst detaillierte und praxisnahe Informationen zum jeweiligen Test-Produkt zu bieten. Im Folgenden haben wir Ihnen einige Auffälligkeiten und Erfahrungswerte aufgelistet, die charakteristisch für das jeweilige Gerät oder sogar für den Gerätetypus sind.
Praktisch: Nicht nur in die Einfüllöffnung, sondern auch in die Deckelvertiefung lassen sich flüssige Zutaten gießen.
Zerkleinerte Zutaten werden mit dem Spatel heruntergeschoben, damit sie am Schüsselboden gedünstet werden können.
Teige und Flüssigkeiten lassen sich über die Schütte an der Schüssel gut ausgießen.
Unsere Meinung
Die Krups Prep & Cook HP5031 erleichtert das Kochen vieler Speisen erheblich, indem sie sämtliche Zutaten sicher und zuverlässig gart sowie rührt. Auch die Zerkleinerungsergebnisse können sich sehen lassen. Nur besonders harte Lebensmittel werden nicht immer vollständig zerkleinert; hier bleiben zuweilen größere Stücke zurück. Sowohl bei Saucen als auch bei Teigen lassen sich die Zutaten klümpchenfrei miteinander vermengen. Dank der intuitiven und komfortablen Bedienung gelingen Suppen, Saucen, Teige und Desserts wie auch gegarte, gedämpfte oder geschmorte Gerichte hervorragend.
Kurzbewertung
- Handhabung:
- 4,5 von 5,0
- Betrieb:
- 4,5 von 5,0
- Zubehör:
- 4,5 von 5,0
- Sicherheit:
- 4,5 von 5,0
Pro/Contra
- austauschbare Rührelemente
- vielseitge Einsatzmöglichkeiten
- automatische Programme und manuelle Einstellungen
- einfache Programmierung
- nicht immer gleichmäßiges Zerkleinern bei großer Zutatenmenge
- ungleichmäßiges Zerteilen von Hackfleisch beim Rühren
- keine integrierte Waage
- kein Linkslauf
Technische Daten
Hersteller/Modell | Krups Prep & Cook HP5031 |
---|---|
Maße in cm (H x B x T) | 41,0 x 35,5 x 40,0 |
Gewicht Grundgerät in kg | 10,4 |
Stromkabel in cm | 160 |
Max. Leistung in Watt | 1550 |
Max. Füllmenge in Liter | 2,5 |
Leistung in Watt Messung im Rühr- & Koch-Betrieb |
|
Lautstärke in dB(A) Messung im Rühr-Betrieb auf höchster Stufe aus 1 Meter Entfernung |
|
Zubehör spülmaschinengeeignet | ja |
Abschaltautomatik | ja |
Temperatureinstellungen in °C |
30 – 130 °C |
Rührstufen | 12 + Impuls + Turbo |
Timer | 5 Sekunden bis 120 Minuten |
Wärmebild v. oben (Deckel) Darstellung in °C Aufnahme während des Kochbetriebes nach 10 Minuten Kochdauer |
Bewertung
Hersteller/Modell | % | Krups Prep & Cook HP5031 |
---|---|---|
Handhabung | 25 | 92,0 |
Auf-/Umbau | 30 | 92,0 |
Bedienung | 40 | 92,0 |
Reinigung | 30 | 92,0 |
Betrieb | 50 | 92,0 |
Kochen | 20 | 92,0 |
Rühren | 20 | 94,0 |
Braten / Dünsten | 20 | 90,0 |
Dämpfen | 20 | 92,0 |
Zerkleinern | 20 | 92,0 |
Zubehör | 15 | 92,0 |
Sicherheit | 10 | 93,0 |
Standfestigkeit | 50 | 94,0 |
Sicherheitsverriegelung | 50 | 92,0 |
Bonus/Malus | ||
Bonus | – | |
Malus | – | |
UVP in Euro | 800,00 | |
Marktpreis in Euro | 799,00 | |
Preis-/Leistungsindex | 8,68 | |
Gesamtbewertung | 92,1 % („sehr gut“) |
So haben wir getestet
Handhabung (25 %)
Hier wurde insbesondere der Auf- bzw. Umbau der Küchenmaschine mit Kochfunktion bewertet. Dabei wurde vor allem geprüft, welch Aufwand mit der Montage bzw. Demontage der einzelnen Aufsätze verbunden ist. Auch wurde beurteilt, wie sich die Edelstahlschüssel einsetzen und wieder abnehmen lässt. Schließlich flossen auch der Verschluss und die Öffnung des Deckels mit in die Bewertung ein. Des Weiteren wurden die Handhabung und der Bedienkomfort berücksichtigt. Außerdem haben unsere Tester und Testerinnen den Reinigungsaufwand bewertet.
Betrieb (50 %)
Im Betrieb wurden die Funktionen Kochen, Rühren, Braten bzw. Dünsten, Dämpfen und Zerkleinern getestet. Verschiedene Gerichte wie Suppen, Saucen und Fleischgerichte, ebenso wie Risotto wurden in der Küchenmaschine mit Kochfunktion zubereitet. Des Weiteren wurde die Rührfunktion beim Kochen wie auch bei der Teigzubereitung geprüft. Ferner wurden Zwiebeln und Schinkenwürfel angedünstet und Hackfleisch angebraten. Kartoffeln, Reis und Gemüse wurden im Dampfgareinsatz zubereitet. So wurden weiche Zutaten wie Zwiebeln, Kräuter und Fleisch sowie harte Zutaten wie rohe Kartoffeln, Nüsse und Zucker zerkleinert.
Zubehör (15 %)
Wie umfangreich das Zubehör und damit die Einsatzvielfalt ausfällt, wurde hier beurteilt. Dabei war auch die Materialqualität der einzelnen Zubehörelemente Gegenstand der Bewertung.
Sicherheit (10 %)
Hier wurden die Sicherheitseinrichtungen sowie die Standfestigkeit im Betrieb geprüft und beurteilt.
Fazit
Die Krups Prep & Cook HP5031 lässt sich ohne Schwierigkeiten zusammensetzen und binnen kürzester Zeit in Betrieb nehmen. zusammensetzen und für den Gebrauch vorbereiten. Die Bedienung erfolgt durch das übersichtlich gestaltete Panel und das informative Display weithin intuitiv. Die automatischen Funktionen lassen sich je nach Bedarf individualisieren, zudem können auch eigene Einstellungen für ein manuelles Programm vorgenommen werden. Die Ergebnisse beim Kochen, Braten, Dünsten und Rühren liegen im Vergleich zu denjenigen anderer Kochsysteme in einem überzeugenden Bereich. So backen die Speisen durch das regelmäßige Rühren nicht an, werden gut gegart und vermengt. Auch wenn der Dampfeinsatz vergleichsweise etwas klein ausfällt, lassen die Speisen in ihm sehr gut dampfgaren. Beim Zerkleinern können je nach Speisemenge und Zutatenhärte auch vereinzelt Zutaten nicht von den Messern erfasst werden und daher nicht vollständig verarbeitet werden. Durch das umfangreiche Zubehör ist das Modell vielseitig einsetzbar. Zudem weist es ein hohes Maß an Sicherheit auf, da es sowohl standfest als auch gut im Betrieb verriegelt ist. Die Griffe der Schüssel und des Deckels erhitzen sich erfreulicherweise nicht. Die Krups Prep & Cook HP5031 besticht außerdem mit einer vergleichsweise guten Materialqualität und Verarbeitung. Das Preis-/Leistungsverhältnis liegt in einem noch guten Bereich. Mit 92,1 % hat die Krups Prep & Cook HP5031 die Testnote „sehr gut“ erhalten.
Das Kochbuch
Mit dem mitgelieferten Kochbuch lassen sich die 300 Rezepte auch zu kompletten Menüs zusammenstellen. Ein weiteres Rezeptbuch kann kostenlos bei Krups angefordert werden.
Getestete Produkte
- Krups Prep & Cook HP5031
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