Reinigung und Pflege von Raclette-Geräten
02. November 2012
Nach einem gemütlichen Raclette-Abend steht die anschließende Säuberung an. Wie Sie Ihr Raclette-Gerät möglichst schonend reinigen und den Grill am besten für den nächsten Raclette-Genuss vorbereiten, haben wir Ihnen hier zusammengefasst.
Antihaftbeschichtung schonen
Lassen Sie die Pfännchen und Grillplatten komplett abkühlen. Reinigen Sie diese am besten nur mit weichen Tüchern und Spülmittel, um die Antihaftbeschichtung nicht zu beschädigen.
Metallplatten nur einmal einölen
Antihaftbeschichtete Metallplatten sind auch für empfindliche leicht anbackende Speisen gut geeignet und müssen aufgrund der Beschichtung nicht vor jedem Gebrauch eingeölt werden. Bei den meisten Modellen reicht ein einmaliges Einölen vor der ersten Benutzung vollkommen aus. Die jeweilige Pflege der Grillplatten ist vom jeweiligen Material abhängig. Daher sollten die Herstellerhinweise unbedingt beachtet werden.
Steinplatten gut einölen
Gerade die Steinplatten versprechen ein fettfreies Grillvergnügen. Dennoch sollten viele Steinplatten vor jedem Gebrauch gut eingeölt werden, damit das Grillgut nicht anhaftet. Andernfalls lassen sich die Speisen nur schwer von der Grillplatte lösen.
Abkühlen von Steinplatten
Die heiße Steinplatte darf nicht mit kaltem Wasser begossen werden, da diese sonst Sprünge bekommen kann. Da die Steinplatte ein Naturprodukt ist, kann sie sogenannte innere Spannungen aufweisen, die bei rascher Temperaturveränderung zu Rissen führen kann. Die innere Spannung kann aus dem Stein genommen werden, wenn dieser unter fließend warmen Wasser gereinigt und anschließend getrocknet wird. Der Stein sollte dann in den Backofen gelegt werden und auf 220°C erhitzt werden. Nach einer Dreiviertelstunde kann der Ofen ausgeschaltet und der Stein auf Raumtemperatur abgekühlt werden.
Steinplatten langsam aufheizen
Wenn Sie die Steinplatte eingefettet haben, heizen Sie den Raclettegrill langsam auf. Zwar verlängert sich die Aufheizdauer, wenn der Raclettegrill für 10 bis 15 Minuten auf mittlerer Heizstufe angewärmt und anschließend für mindestens eine Viertelstunde auf höchster Stufe aufgeheizt wird, dafür nimmt der Stein keinen Schaden durch den plötzlichen Temperaturanstieg.
Säurehaltige Lebensmittel vermeiden
Damit Sie lange Freude an Ihrer Steinplatte haben, verwendet Sie keine säurehaltigen Lebensmittel wie Essig auf dem Steingrill, da diese den Stein angreifen können. Bei häufigem Gebrauch können sich die Steinplatten verfärben. Dies liegt nicht daran, dass die Platten nicht richtig gereinigt wurden, sondern daran, dass der Stein das Fett und den Bratensaft in sich aufnimmt.