Skip to main content

Smart-Protein-Bericht:
„Deutschland erfindet seine Ernährung neu“

18. Dezember 2023

ProVeg hat heute den neuesten Smart-Protein-Bericht für Deutschland veröffentlicht. Der Bericht zeigt, dass eine pflanzenbetonte Ernährung mit weniger Fleisch immer mehr Zulauf erhält. „Fleischreduktion ist das neue Normal“, erklärt Dirk Liebenberg, Senior Project Manager für Food Industry & Retail bei ProVeg, und fügt hinzu: „Nirgends in Europa ist das so deutlich wie in Deutschland.“

Der Deutschland-Bericht basiert auf der europaweiten Studie Smart-Protein-Projekt der EU. Für diese Studie hat ProVeg zusammen mit der Universität Kopenhagen und der Universität Gent 7.500 Personen in zehn Ländern umfassend zu ihren Ernährungsgewohnheiten befragt. Neben Deutschland waren Dänemark, Frankreich, Italien, die Niederlande, Österreich, Polen, Rumänien, Spanien und das Vereinigte Königreich einbezogen.

Im Vergleich zur Vorgängerstudie „What consumers want“ aus dem Jahr 2021 zeigen die aktuellen Zahlen, dass sich die Vorlieben und das Verhalten der Verbraucher in der EU und in Deutschland vielversprechend verändert haben: „Deutschland legt die alten Klischees vom Land der Würstchen und Braten ab und erfindet seine Ernährung neu“, freut sich Liebenberg.

6 von 10 Menschen senken den Fleischkonsum, vor allem für die Gesundheit

Der Anteil der Bevölkerung, der den eigenen Fleischkonsum aktiv reduziert, ist seit 2021 von 51 Prozent auf 59 Prozent gestiegen. Drei Gründe hierfür sind in Deutschland überdurchschnittlich stark ausgeprägt: Rund 50 Prozent der Befragten gaben an, dass gesundheitliche Erwägungen ausschlaggebend seien. Rund 40 Prozent nannten den Tierschutz als entscheidendes Motiv. 30 Prozent verwiesen auf Umwelt und Klima.

4 von 10 Menschen sehen sich bereits als Flexitarier

Menschen, die sich zu einer flexitarischen Ernährung bekennen, identifizieren sich ausdrücklich mit der pflanzenbetonten Ernährungsumstellung. Der Anteil der Flexitarier ist seit 2021 von 30 Prozent auf 40 Prozent gestiegen. Damit ist er in keinem anderen untersuchten Land so hoch wie in Deutschland.

Hülsenfrüchte und Pflanzenmilch sind Trumpf

Anstelle von tierischen Nahrungsmitteln greifen 40 Prozent der Menschen in Deutschland bevorzugt zu Hülsenfrüchten und 34 Prozent zu Produkten auf Hülsenfruchtbasis. Pflanzenmilch kommt bei 36 Prozent gut an.

Die Produkte sollten dabei drei Anforderungen erfüllen: Sie sollten lecker sein, betonten 55 Prozent der Befragten. Sie sollten erschwinglich sein, erklärten 50 Prozent der Befragten. Und sie sollten gesund sein, meinten 44 Prozent der Befragten. Daraus lassen sich klare Empfehlungen für die Hersteller ableiten: Was zählt, sind Preis, Geschmack und Gesundheit.

Das Vertrauen in Alternativen wächst

Mehr als 4 von 10 Befragten haben heute mehr Vertrauen in pflanzliche Alternativprodukte als noch vor drei Jahren. Als Gründe nannten sie die genaue Kennzeichnung, die hohe Qualität der Verarbeitung und die Unbedenklichkeit der Produkte. Allerdings könnte das Angebot noch größer sein, vor allem im Bereich Süßigkeiten und Snacks.

Große Neugier auf kultivierte Proteine

Neben pflanzlichen und pilzbasierten Proteinen genießen auch kultivierte Proteine ein steigendes Vertrauen, und das obwohl kultivierte Produkte hierzulande noch nicht erhältlich sind. Das Vertrauen in die sogenannte zelluläre Landwirtschaft ist gegenüber 2021 um 9 Prozentpunkte gestiegen, mehr als in jedem anderen untersuchten Land. Dies sind äußerst vielversprechende Nachrichten für innovative Hersteller.

Transparente Zertifizierung und steuerliche Lenkung

Trotz des gestiegenen Vertrauens in Alternativprodukte wünscht sich rund jeder sechste Befragte noch mehr Transparenz bei der Zertifizierung. Für Hersteller empfiehlt sich somit die Kennzeichnung ihrer Produkte mit einem Siegel, das klare und nachvollziehbare Anforderungen stellt.

Ein weiteres Anliegen richtet sich an die Politik: 54 Prozent der Befragten sprechen sich dafür aus, eine gesunde Lebensweise mittels Steuerbefreiung zu fördern. Auch ProVeg fordert für pflanzliche Nahrungsmittel einschließlich pflanzlicher Alternativprodukte eine dauerhafte Befreiung von der Mehrwertsteuer.

Ab ins Rampenlicht

Einzelhändlern legt ProVeg daher nahe, pflanzliche Produkte proaktiv und gut sichtbar zu bewerben. Unterstützend bietet es sich an, den Produkten Rezepte beizufügen, um Verbrauchern das Ausprobieren schmackhaft und leicht zu machen.

Tefal EY905D Dual Easy Fry & Grill-Test 2023

Für Liebhaberinnen & Liebhaber pflanzlicher Speisen empfiehlt sich eine moderne Heißluftfritteuse: Eine solche kann schließlich auch pflanzlichen Schmankerln aus Erbsen, Linsen Sonja & Co. ein knuspern-krosses Äußeres und ein herrliches Aroma verleihen – und das auch noch in einer schnellen, simplen und sparsamen Weise. Sollten Sie aktuell nach einer passenden Heißluftfritteuse suchen, so kann sich ein Blick in unseren kostenlos lesbaren Tefal EY905D Dual Easy Fry & Grill-Test 2023 lohnen.

 

Quelle: ProVeg

SaleBestseller No. 1
Russell Hobbs Heißluftfritteuse L 4L Rapid AirFryer [sehr kleines Gehäuse/7 Kochfunktionen/10 Programme] SatisFry (spülmaschinenfest, max 220°C, Fritteuse ohne Öl, Grillen,Backen,Braten etc) 27160-56
  • Mit gutem Gewissen kochen - wenig oder kein Öl erforderlich, 4 Liter Heißluftfritteuse mit schneller Luftzirkulation bis zu 220°C
  • Leicht zu reinigen - Antihaftbeschichteter Frittierkorb und Einsatz für knusprig-krosse Ergebnisse sind spülmaschinenfest* (getestet mit 100 Spülmaschinengängen)
  • 7-in-1 Funktionen: Heißluftfrittieren, Grillen, Backen, Braten, Dörren, Aufwärmen und Auftauen
  • Leicht zu reinigendes, digitales Touchscreen-Bedienfeld mit 10 voreingestellten Programmen: Pommes Frites, Fisch, Eier, Huhn, Gemüse, Backen, Grillen, Dörren, Auftauen, Aufwärmen
  • Erinnerung zum Wenden des Gargutes (Signalton nach der Hälfte der Garzeit), variable Temperaturregelung für ein gleichmäßiges Garergebnis, Zeiteinstellungen und automatischer Sicherheitsabschaltung
SaleBestseller No. 2
Cecotec Heißluftfritteuse 5,5 L Cecofry Full Inox 5500 Pro. 1700 W, Kompaktes und Digitale, Diät-Fritteuse, Edelstahlausführung, ölfrei, PerfectCook-Technologie, Thermostat, 8 Modi
  • Diättische Fritteuse für ein Kochen mit nur einem Löffel Öl, um gesündere Gerichte zu zubereiten.
  • Korb mit einem Fassungsvermögen von 5,5 l zum Garen großer Mengen von Speisen. 1700 W Leistung für schnelleres Kochen, aber mit geringerem Verbrauch. Außergewöhnliche Ergebnisse in jedem Rezept dank der Technologie PerfectCook mit heißer Luft, die innen zirkuliert und durch die hinteren Löcher austritt.
  • Fritteuse mit elegantem Design und Edelstahl-Oberfläche, für mehr Festigkeit und Haltbarkeit. Modernes und kompaktes Design mit einem Multifunktions-Touch-Bedienfeld zur Steuerung des Betriebs.
  • 8 voreingestellte Modi, die die Zeit und Temperatur einstellen, die zum Kochen verschiedener Arten von Lebensmitteln benötigt werden Es verfügt über einen Thermostat zur Regelung der Temperatur von 80 ºC bis 200 ºC. Einstellbare Zeit von 0 bis zu 60 Minuten.
  • Mit Überhitzungsschutz. Betriebsanzeige Rutschfeste Unterlage zur Unterstützung während des Betriebs. Größe: 26 cm x 31,6 cm x 30,5 cm
SaleBestseller No. 3
COSORI Heißluftfritteuse Airfryer, 11-in-1 Air Fryer XXL 5,5L, Friteuse Heissluftfritteuse mit Shake-Reminder, 100 Rezepte, 55 Prozent energiesparend, spülmaschinenfeste Körbe
  • Testsieger Heißluftfritteuse: Von professionellen Prüforganisationen als köstlich zertifiziert; Aus ETM-TESTMAGAZIN“Die Qualität... aller Speisen exzellent. ... äußer wie innerlich wunderbar. ... die Speisen von allen Seiten anbräunen ”; Aus CHEFTKOCH wird COSORI 5.5L als wohlverdiente Nummer eins genannt
  • Tippen und starten zu kochen: Im Vergleich zum herkömmlichen Knopftyp und der herkömmlichen Ein-Knopf-Steuerung mehrerer voreingestellter Modi bietet Ihnen der Ein-Knopf-Touchscreen eine schnellere Kochmethode; Mit nur einem Fingertipp können Sie eine Gourmetreise beginnen
  • Bis zu 13 von Kochfunktionen: 11 voreingestellten Speisenprogrammen, Vorheizen und Warmhaltefunktion bietet Ihnen ein einzigartiges und komfortables Kocherlebnis, garantiert aber auch den Geschmack der Speisen perfekt
  • Köstlich und gesund: Die COSORI Heißluftfritteuse sorgt für die gleiche knusprige, saftige Konsistenz und spart dabei bis zu 85 Prozent Öl im Vergleich zu herkömmlichen Fritteusen; Das doppelte Korbdesign trennt Fette und Öle für eine gesündere Ernährung
  • Kochen mit Kochbuch wie ein Koch; Mit 100 Rezepten auf Deutsch, die sorgfältig von COSORI-Köchen zubereitet wurden, kann selbst ein Anfänger leckere Speisen wie ein Koch zubereiten und schnell Kochinspiration motivieren

Anzeige. Als Amazon-Partner verdient unser Unternehmen eine Provision an qualifizierten Verkäufen. Letzte Aktualisierung am 2024-11-23 at 19:09 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm