Skip to main content

Der beste Vorsatz fürs neue Jahr: Gesünder essen mit mehr Olivenöl

22. Januar 2024

Olivenöl aus Europa ist nicht einfach nur ein Nahrungsmittel. Es ist ein Lebenselixier, bei dem schon der Genuss kleiner Mengen beeindruckende Wirkungen zeigt. Ausprobieren und in die tägliche Ernährung einbeziehen lohnt sich.

Früher ins Bett gehen, mehr Sport treiben, gesünder leben. Alle Jahre wieder beginnt der neue Zyklus mit einem lauten Knall und einer Handvoll guter Absichten. Doch spätestens Mitte März ist die Luft raus und ein Vorhaben nach dem anderen bleibt auf der Strecke. Experten raten: Vorsätze sollten konkret und machbar sein. Getreu dem Motto „less is more“ ist es besser, sich wenig Ziele zu setzen, diese aber realistisch zu planen. Laut der deutschen Online-Plattform Statista will sich die Hälfte der Befragten im Jahr 2024 besser ernähren. Damit das mit der gesunden Ernährung klappt, haben die Mittelmeerländer, allen voran Spanien, einen Trumpf in der Hand. Sie nennen es ihr flüssiges Gold oder anders gesagt, Olivenöl. Schon eine kleine Menge pro Tag reicht. Das sollte doch zu schaffen sein, oder?

5 Gründe, warum es sich lohnt, im neuen Jahr Olivenöl in die Ernährung aufzunehmen:

#1 Gesunde Fettquelle
Olivenöl ist ein Fett und hat als solches den gleichen Kaloriengehalt wie jedes andere Fett. Aber Fett ist nicht gleich Fett. Olivenöl ist der Saft einer Frucht, der Olive, und eine Quelle einfach ungesättigter Fettsäuren, hauptsächlich in Form von Ölsäure. Experten bestätigen: Wer in seiner Ernährung gesättigte Fettsäuren durch ungesättigte Fettsäuren ersetzt, senkt den Cholesterinspiegel im Blut. Zur Erinnerung: Ein hoher Cholesterinspiegel ist ein Risikofaktor für Herzerkrankungen.

#2 Quelle für Antioxidantien
Extra natives Olivenöl liefert auch natürliche Antioxidantien wie Polyphenole. Sie helfen, die Blutfette vor oxidativen Schäden zu schützen. Doch damit nicht genug: Extra natives Olivenöl enthält noch ein weiteres Antioxidant: Vitamin E, das ebenfalls die Zellen vor oxidativen Schäden schützt. Wer von den wertvollen Eigenschaften der Polyphenole profitieren will, sollte täglich etwa 20 Gramm natives Olivenöl extra zu sich nehmen (1EL Öl entspricht etwa zehn Gramm.)

Wichtig zu wissen: Olivenöl nicht als gelegentliche Nahrungsergänzung verwenden, sondern als Ersatz für andere, weniger gesunde Fette.

#3 Gesündere Essgewohnheiten
In den letzten Jahren konnten Experten bestätigen, dass Menschen, die regelmäßig natives Olivenöl extra zu sich nehmen, sich gesünder ernähren: Sie essen mehr Gemüse und verzichten auf verarbeitete Lebensmittel, insbesondere auf Soßen, die oft einen hohen Zucker- oder Salzgehalt aufweisen.

#4 Mehr Geschmack
Extra natives Olivenöl setzt mehr Geschmack frei als andere pflanzliche Öle. Dieser zusätzliche Geschmack ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern hilft uns auch, den Salzgehalt in unserer Ernährung zu reduzieren. Die Vorteile eines geringeren Salzkonsums sind allgemein bekannt.

#5 Gut für die Haut
Olivenöl wirkt nicht nur von innen, sondern auch von außen. Kein Wunder, dass Olivenöl in Kosmetikprodukten und -behandlungen sehr beliebt ist. Aber auch zu Hause. Wie wäre es mit ein paar Tropfen Olivenöl auf spröden Lippen? Ein regenerierendes Lavendelbad (3 EL Olivenöl und 1 TL Lavendelöl) oder eine belebende Massage für geschmeidige Haut (3 EL Olivenöl, 1 TL Zitronensaft, 1 TL Salbeiöl).

Wie war das mit den Vorsätzen?

Wer messen möchte, wie konsequent er seinen Olivenöl-Vorsatz einhält, kauft sich am besten eine 3-Liter Öl-Box. Sie enthält rund 300 Esslöffel Olivenöl. Wenn man diese bis Anfang November 2024 (oder früher) geleert hat, ist das der Beweis, dass man seine Vorsätze eingehalten hat.

Übrigens: Das beste und gesündeste Olivenöl ist kaltgepresstes, extra virgin oder natives Olivenöl. Einige Öle werden aus einer einzigen Olivensorte gewonnen, andere sind Verschnitte verschiedener Sorten, die sogenannten Coupages. Insgesamt gibt es in Europa mehrere hundert Olivensorten. Allein in Spanien wachsen über 200 Sorten, jede anders im Geschmack. Es gibt also auch Olivenöl für jeden Gusto. Spätestens jetzt wird klar: Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl.

Über die Olive Oil World Tour

Die Olive Oil World Tour ist eine Werbekampagne, die von Olivenölen aus Spanien und der Europäischen Union ins Leben gerufen wurde, um europäische Olivenöle auf verschiedenen Märkten zu bewerben. Diese Kampagne wurde bereits auf drei Kontinenten gemeinsam durchgeführt: Europa, Asien und Amerika. Nun kommt sie nach Deutschland und hat eine Laufzeit von drei Jahren, um mit deutschen Verbrauchern in Kontakt zu treten, die daran interessiert sind, gesunde Elemente in ihre tägliche Ernährung einzubauen, die auch Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit gewährleisten. Denn Europäisches Olivenöl ist eines dieser pflanzlichen Produkte, die zur Erhöhung der Artenvielfalt beitragen und alle Voraussetzungen erfüllen, um als umweltfreundliches Produkt zu gelten, das zur nachhaltigen Landwirtschaft und zur Erreichung des Green Deal beiträgt.

In den nächsten drei Jahren wird die Olive Oil World Tour eine Strategie verfolgen, die die Erstellung einer Website, soziale Profile und den ständigen Kontakt mit lokalen Medien und Meinungsbildnern sowie die Schaffung von Erlebnisinitiativen an Schlüsselpunkten mit hohem Fußgängeraufkommen wie Buslinien, Straßenbahnen und sogar U-Bahn-Bildschirmen in verschiedenen deutschen Städten wie Hamburg, Berlin und München und natürlich einen ehrgeizigen Medienplan umfasst.

Über Olivenöle aus Spanien

Olivenöle aus Spanien ist die Werbemarke der Spanish Olive Oil Interprofessional, einer gemeinnützigen Organisation, die von allen repräsentativen Verbänden des spanischen Olivenölsektors gegründet wurde und deren Hauptziel die internationale Verbreitung des gesunden Produkts ist. Mit der Kampagne „Olive Oil World Tour“ hat sie vorgeschlagen, die Welt zu einem Ort mit mehr Geschmack zu machen und fordert die Verbraucher auf, sich der europäischen Lebensweise anzuschließen: „Werden Sie Teil des europäischen gesunden, natürlichen und erdverbundenen Lebensstils mit Olivenölen aus Spanien“.

Quelle: Olive Oil World Tour

SaleBestseller No. 1
Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra - Kanister - 1 Liter
  • ✅ NATIVES OLIVENÖL EXTRA – sortenrein aus Kolovi- & Adramitiani-Oliven von Lesbos
  • ✅ KALTEXTRAKTION UNTER 27 °C – bewahrt Aromen und wertvolle Fettbegleitstoffe
  • ✅ REICH AN NATÜRLICHEN POLYPHENOLEN – tragen zur Oxidationsstabilität bei und können helfen, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen*
  • ✅ FAMILIENBETRIEB MIT HERZ – aus eigenen Olivenhainen & von befreundeten Kleinbauern der Region
  • ✅ GESCHÄTZT IN DER SPITZENKÜCHE – über 180 Auszeichnungen & verwendet von Top-Köchen weltweit (u. a. Olio Award, Great Taste Award, FAZ)
Bestseller No. 2
Terra Creta g.U. - Extra natives Olivenöl aus Kolymvari / 5 Liter
  • ✅ [ GESCHÜTZTE URSPRUNGSBEZEICHNUNG ] - Da unser Öl in der Region Kolymvari nach anerkannten und festgelegten Verfahren hergestellt und verarbeitet wird, darf es die Bezeichnung "Kolymvari Chanion Kritis g.U." (geschützte Ursprungsbezeichnung) tragen.
  • ✅ [ AUSZEICHNUNGEN ] - Seine hervorragenden sensorischen Eigenschaften und die hohe Qualität haben diesem Olivenöl bereits zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen eingebracht.
  • ✅ [ KORONEIKI OLIVEN ] - Für unser mittlerweile weltbekanntes Olivenöl "Terra Creta g.U." verwenden wir die Sorte "Koroneiki", welche in Griechenland seit über 3000 Jahren angebaut wird. Diese kleine Olivensorte ist besonders würzig und sehr aromatisch. Das daraus enstehende Öl hat ein fruchtiges Aroma, einen leicht pfeffrigen Geschmack, ist bei Feinschmeckern beliebt und zählt zu eines der besten Olivenöle weltweit.
  • ✅ [ VERWENDUNG ] - Dieses Native Olivenöl Extra ist der ideale Begleiter in der Küche und kann zum Braten, Kochen, Backen und selbstverständlich auch zum Verfeinern von frischen Salaten und kalten Vorspeisen verwendet werden.
  • ✅ [ INNOVATIVE EXTRAKTION ] - Damit die Frische und Qualität dieses Öls besonders lange erhalten bleibt erfolgt die schonende Kaltextraktion der feinen Koroneiki-Oliven bei besonderes niedrigen Temperaturen.
Bestseller No. 3
Lyrakis Family Olivenöl 1L – Griechisches Natives Olivenöl Extra,Premium Erste Kaltpressung, Reich an Polyphenolen, Handgepflückte Oliven, Neue Ernte, Frischer Saft aus Kreta – Seit 1975
  • Willkommen bei der Familie Lyrakis! Natives Olivenöl Extra aus Kreta - Griechenland. Kaltgepresst unter 29°C. Koroneiki Vielfalt von Hand gepflückten Oliven. 100% NATÜRLICH direkt und ausschließlich aus Oliven gewonnen.
  • SIE HABEN WAHRSCHEINLICH SCHON VIELE OLIVENÖLE PROBIERT, aber nur wenige sind so einzigartig wie dieses.Wir pflegen unsere Olivenhaine mit HÖCHSTER Sorgfalt, um Oliven so REIN wie möglich zu produzieren. Nach der Ernte und der sorgfältigen Auswahl der Oliven beginnen wir sofort mit der Herstellung des Olivenöls – unter Verwendung aller TRADITIONELLEN METHODEN, die uns unsere Vorfahren gelehrt haben und die wir bis heute anwenden.So wird unser Olivenöl durch KALTPRESSUNG bei weniger als 27 ℃ gewonnen, OHNE zusätzliche Chemikalien oder heißes Wasser.
  • DANK DIESES HERSTELLUNGSPROZESSES ist unser Olivenöl REICH an ANTIOXIDANTIEN, POLYPHENOLEN, VITAMINEN und EINZELUNGESÄTTIGTEN FETTEN.Sein charakteristischer Geschmack bestätigt all dies, denn der hohe Polyphenolgehalt verleiht ihm ein köstliches Aroma mit einer leicht würzigen Note. Sie werden von seinem intensiven DUFT und seiner GELB-GRÜNEN Farbe begeistert sein.Seine SÄURE ist SEHR NIEDRIG – genau so, wie es sich für ein echtes natives Olivenöl extra gehört.
  • Unser Olivenöl, dank seiner HERVORRAGENDEN QUALITÄT, hat einen besonders hohen Gehalt an NÄHRSTOFFEN, die äußerst WOHLTUEND für den menschlichen Körper sind.PROBIEREN Sie es mit einem frischen grünen oder griechischen Salat, zum Braten oder Kochen all Ihrer Gerichte. Sie können es sogar einfach mit Brot genießen und seinen EINZIGARTIGEN GESCHMACK erleben. Der Kanister besteht aus Weißblech (umweltfreundlich) und ist äußerst langlebig.
  • DIE ANLAGEN, die Produktionsstätte und die Olivenhaine befinden sich in LASITHI auf KRETA.Das Ziel unserer Familie ist es, ein Olivenöl von HERVORRAGENDER QUALITÄT zu produzieren, damit Sie es in vollen Zügen GENIESSEN können und es sich von allen anderen abhebt.Sie haben auch die Möglichkeit, UNS PERSÖNLICH KENNENZULERNEN, wenn Sie unsere Insel für einen Urlaub besuchen. ERLEBEN Sie mit uns unvergessliche kretische Nächte, organisiert von unserer Familie – mit LIVE-Musik, Führungen durch unsere Anlagen und köstlichen traditionellen kretischen Gerichten, bei denen unser Olivenöl die Hauptrolle spielt.
Bestseller No. 4
Le Terre di Colombo – 100 % Italienisches Natives Olivenöl Extra, Gerippte Flasche mit Mechanischem Verschluss, 1 l
  • 1 Liter gerippte Flasche mit mechanischem Verschluss
  • Angebaut und kaltgepresst in Italien mit Oliven aus der Region
  • Die dunkle Farbe der Flasche schützt das Öl vor Oxidation und bewahrt seinen natürlichen Geschmack
  • Besonders geeignet für die Zubereitung von Gemüse, Hülsenfrüchten und Suppen
  • Fruchtig und aromatisch mit einem süßen Mandelnachgeschmack
Bestseller No. 5
Kleos Extra Natives Olivenöl 1 Liter - Ernte 2024-25 - Kaltgepresst aus Griechenland - Premium Qualität - 1l
  • Frische Ernte – Erntejahr 2024/2025 - Neue Ernte für außergewöhnliche Frische und höchste Qualität.
  • 100 % Natives Olivenöl Extra aus Messenien - Niedrige Säure, reicher Geschmack und fruchtiges Aroma.
  • Kaltgepresst – Reich an Polyphenolen - Erhält natürliche Antioxidantien und wertvolle Nährstoffe.
  • Ideal für jede Mahlzeit - Perfekt für Salate, Gegrilltes, Marinaden und mediterrane Rezepte.
  • Premium-Verpackung – Metallkanister & Kartonbox - Schützt vor Licht und Hitze für maximale Frische.

Anzeige. Als Amazon-Partner verdient unser Unternehmen eine Provision an qualifizierten Verkäufen. Letzte Aktualisierung am 5.06.2025 um 12:56 Uhr / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm