22. Januar 2024

Olivenöl aus Europa ist nicht einfach nur ein Nahrungsmittel. Es ist ein Lebenselixier, bei dem schon der Genuss kleiner Mengen beeindruckende Wirkungen zeigt. Ausprobieren und in die tägliche Ernährung einbeziehen lohnt sich.
Früher ins Bett gehen, mehr Sport treiben, gesünder leben. Alle Jahre wieder beginnt der neue Zyklus mit einem lauten Knall und einer Handvoll guter Absichten. Doch spätestens Mitte März ist die Luft raus und ein Vorhaben nach dem anderen bleibt auf der Strecke. Experten raten: Vorsätze sollten konkret und machbar sein. Getreu dem Motto „less is more“ ist es besser, sich wenig Ziele zu setzen, diese aber realistisch zu planen. Laut der deutschen Online-Plattform Statista will sich die Hälfte der Befragten im Jahr 2024 besser ernähren. Damit das mit der gesunden Ernährung klappt, haben die Mittelmeerländer, allen voran Spanien, einen Trumpf in der Hand. Sie nennen es ihr flüssiges Gold oder anders gesagt, Olivenöl. Schon eine kleine Menge pro Tag reicht. Das sollte doch zu schaffen sein, oder?
5 Gründe, warum es sich lohnt, im neuen Jahr Olivenöl in die Ernährung aufzunehmen:
#1 Gesunde Fettquelle
Olivenöl ist ein Fett und hat als solches den gleichen Kaloriengehalt wie jedes andere Fett. Aber Fett ist nicht gleich Fett. Olivenöl ist der Saft einer Frucht, der Olive, und eine Quelle einfach ungesättigter Fettsäuren, hauptsächlich in Form von Ölsäure. Experten bestätigen: Wer in seiner Ernährung gesättigte Fettsäuren durch ungesättigte Fettsäuren ersetzt, senkt den Cholesterinspiegel im Blut. Zur Erinnerung: Ein hoher Cholesterinspiegel ist ein Risikofaktor für Herzerkrankungen.
#2 Quelle für Antioxidantien
Extra natives Olivenöl liefert auch natürliche Antioxidantien wie Polyphenole. Sie helfen, die Blutfette vor oxidativen Schäden zu schützen. Doch damit nicht genug: Extra natives Olivenöl enthält noch ein weiteres Antioxidant: Vitamin E, das ebenfalls die Zellen vor oxidativen Schäden schützt. Wer von den wertvollen Eigenschaften der Polyphenole profitieren will, sollte täglich etwa 20 Gramm natives Olivenöl extra zu sich nehmen (1EL Öl entspricht etwa zehn Gramm.)
Wichtig zu wissen: Olivenöl nicht als gelegentliche Nahrungsergänzung verwenden, sondern als Ersatz für andere, weniger gesunde Fette.
#3 Gesündere Essgewohnheiten
In den letzten Jahren konnten Experten bestätigen, dass Menschen, die regelmäßig natives Olivenöl extra zu sich nehmen, sich gesünder ernähren: Sie essen mehr Gemüse und verzichten auf verarbeitete Lebensmittel, insbesondere auf Soßen, die oft einen hohen Zucker- oder Salzgehalt aufweisen.
#4 Mehr Geschmack
Extra natives Olivenöl setzt mehr Geschmack frei als andere pflanzliche Öle. Dieser zusätzliche Geschmack ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern hilft uns auch, den Salzgehalt in unserer Ernährung zu reduzieren. Die Vorteile eines geringeren Salzkonsums sind allgemein bekannt.
#5 Gut für die Haut
Olivenöl wirkt nicht nur von innen, sondern auch von außen. Kein Wunder, dass Olivenöl in Kosmetikprodukten und -behandlungen sehr beliebt ist. Aber auch zu Hause. Wie wäre es mit ein paar Tropfen Olivenöl auf spröden Lippen? Ein regenerierendes Lavendelbad (3 EL Olivenöl und 1 TL Lavendelöl) oder eine belebende Massage für geschmeidige Haut (3 EL Olivenöl, 1 TL Zitronensaft, 1 TL Salbeiöl).
Wie war das mit den Vorsätzen?
Wer messen möchte, wie konsequent er seinen Olivenöl-Vorsatz einhält, kauft sich am besten eine 3-Liter Öl-Box. Sie enthält rund 300 Esslöffel Olivenöl. Wenn man diese bis Anfang November 2024 (oder früher) geleert hat, ist das der Beweis, dass man seine Vorsätze eingehalten hat.
Übrigens: Das beste und gesündeste Olivenöl ist kaltgepresstes, extra virgin oder natives Olivenöl. Einige Öle werden aus einer einzigen Olivensorte gewonnen, andere sind Verschnitte verschiedener Sorten, die sogenannten Coupages. Insgesamt gibt es in Europa mehrere hundert Olivensorten. Allein in Spanien wachsen über 200 Sorten, jede anders im Geschmack. Es gibt also auch Olivenöl für jeden Gusto. Spätestens jetzt wird klar: Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl.
Über die Olive Oil World Tour
Die Olive Oil World Tour ist eine Werbekampagne, die von Olivenölen aus Spanien und der Europäischen Union ins Leben gerufen wurde, um europäische Olivenöle auf verschiedenen Märkten zu bewerben. Diese Kampagne wurde bereits auf drei Kontinenten gemeinsam durchgeführt: Europa, Asien und Amerika. Nun kommt sie nach Deutschland und hat eine Laufzeit von drei Jahren, um mit deutschen Verbrauchern in Kontakt zu treten, die daran interessiert sind, gesunde Elemente in ihre tägliche Ernährung einzubauen, die auch Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit gewährleisten. Denn Europäisches Olivenöl ist eines dieser pflanzlichen Produkte, die zur Erhöhung der Artenvielfalt beitragen und alle Voraussetzungen erfüllen, um als umweltfreundliches Produkt zu gelten, das zur nachhaltigen Landwirtschaft und zur Erreichung des Green Deal beiträgt.
In den nächsten drei Jahren wird die Olive Oil World Tour eine Strategie verfolgen, die die Erstellung einer Website, soziale Profile und den ständigen Kontakt mit lokalen Medien und Meinungsbildnern sowie die Schaffung von Erlebnisinitiativen an Schlüsselpunkten mit hohem Fußgängeraufkommen wie Buslinien, Straßenbahnen und sogar U-Bahn-Bildschirmen in verschiedenen deutschen Städten wie Hamburg, Berlin und München und natürlich einen ehrgeizigen Medienplan umfasst.
Über Olivenöle aus Spanien
Olivenöle aus Spanien ist die Werbemarke der Spanish Olive Oil Interprofessional, einer gemeinnützigen Organisation, die von allen repräsentativen Verbänden des spanischen Olivenölsektors gegründet wurde und deren Hauptziel die internationale Verbreitung des gesunden Produkts ist. Mit der Kampagne „Olive Oil World Tour“ hat sie vorgeschlagen, die Welt zu einem Ort mit mehr Geschmack zu machen und fordert die Verbraucher auf, sich der europäischen Lebensweise anzuschließen: „Werden Sie Teil des europäischen gesunden, natürlichen und erdverbundenen Lebensstils mit Olivenölen aus Spanien“.
Quelle: Olive Oil World Tour
- ✅ NATIVES OLIVENÖL EXTRA – sortenrein aus Kolovi- & Adramitiani-Oliven von Lesbos
- ✅ KALTEXTRAKTION UNTER 27 °C – bewahrt Aromen und wertvolle Fettbegleitstoffe
- ✅ REICH AN NATÜRLICHEN POLYPHENOLEN – tragen zur Oxidationsstabilität bei und können helfen, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen*
- ✅ FAMILIENBETRIEB MIT HERZ – aus eigenen Olivenhainen & von befreundeten Kleinbauern der Region
- ✅ GESCHÄTZT IN DER SPITZENKÜCHE – über 180 Auszeichnungen & verwendet von Top-Köchen weltweit (u. a. Olio Award, Great Taste Award, FAZ)
- NATIVES OLIVENÖL EXTRA: Hochwertiges, extra natives Olivenöl in Premium-Qualität, hergestellt aus handverlesenen Koroneiki-Oliven, direkt aus der Region Heraklion auf Kreta, Griechenland.
- KALTEXTRAHIERT: Unser Olivenöl wird kalt extrahiert bei einer Temperatur unter 27°C, um alle wertvollen Nährstoffe und das intensive Aroma zu bewahren.
- REIN UND NATÜRLICH: Frei von Zusatzstoffen, Pestiziden und chemischen Rückständen – nur reines, naturbelassenes Olivenöl.
- HOHER POLYPHENOLGEHALT: Reich an Antioxidantien und Polyphenolen, bekannt für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften.
- PREMIUM QUALITÄT: Mehrfach prämiert für seine außergewöhnliche Qualität und Reinheit – ideal für eine gesunde Ernährung. Qualität, bestätigt von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG 2024).
- Bio Qualität zum kleinen Preis
- Reinheitsversprechen: ohne Geschmacksverstärker, Farbstoffe, Hefeextrakt, Süßungsmittel und gehärtete Fette
- Olivenöl wird extra aus sonnengereiften Oliven erster Güteklasse gewonnen
- Die Herstellung des Öls erfolgt durch eine besonders sorgfältige Pressung ohne Wärmezufuhr
- Geeignet für Vegetarier
- Willkommen bei der Familie Lyrakis! Natives Olivenöl Extra aus Kreta - Griechenland. Kaltgepresst unter 29°C. Koroneiki Vielfalt von Hand gepflückten Oliven. 100% NATÜRLICH direkt und ausschließlich aus Oliven gewonnen.
- SIE HABEN WAHRSCHEINLICH SCHON VIELE OLIVENÖLE PROBIERT, aber nur wenige sind so einzigartig wie dieses.Wir pflegen unsere Olivenhaine mit HÖCHSTER Sorgfalt, um Oliven so REIN wie möglich zu produzieren. Nach der Ernte und der sorgfältigen Auswahl der Oliven beginnen wir sofort mit der Herstellung des Olivenöls – unter Verwendung aller TRADITIONELLEN METHODEN, die uns unsere Vorfahren gelehrt haben und die wir bis heute anwenden.So wird unser Olivenöl durch KALTPRESSUNG bei weniger als 27 ℃ gewonnen, OHNE zusätzliche Chemikalien oder heißes Wasser.
- DANK DIESES HERSTELLUNGSPROZESSES ist unser Olivenöl REICH an ANTIOXIDANTIEN, POLYPHENOLEN, VITAMINEN und EINZELUNGESÄTTIGTEN FETTEN.Sein charakteristischer Geschmack bestätigt all dies, denn der hohe Polyphenolgehalt verleiht ihm ein köstliches Aroma mit einer leicht würzigen Note. Sie werden von seinem intensiven DUFT und seiner GELB-GRÜNEN Farbe begeistert sein.Seine SÄURE ist SEHR NIEDRIG – genau so, wie es sich für ein echtes natives Olivenöl extra gehört.
- Unser Olivenöl, dank seiner HERVORRAGENDEN QUALITÄT, hat einen besonders hohen Gehalt an NÄHRSTOFFEN, die äußerst WOHLTUEND für den menschlichen Körper sind.PROBIEREN Sie es mit einem frischen grünen oder griechischen Salat, zum Braten oder Kochen all Ihrer Gerichte. Sie können es sogar einfach mit Brot genießen und seinen EINZIGARTIGEN GESCHMACK erleben. Der Kanister besteht aus Weißblech (umweltfreundlich) und ist äußerst langlebig.
- DIE ANLAGEN, die Produktionsstätte und die Olivenhaine befinden sich in LASITHI auf KRETA.Das Ziel unserer Familie ist es, ein Olivenöl von HERVORRAGENDER QUALITÄT zu produzieren, damit Sie es in vollen Zügen GENIESSEN können und es sich von allen anderen abhebt.Sie haben auch die Möglichkeit, UNS PERSÖNLICH KENNENZULERNEN, wenn Sie unsere Insel für einen Urlaub besuchen. ERLEBEN Sie mit uns unvergessliche kretische Nächte, organisiert von unserer Familie – mit LIVE-Musik, Führungen durch unsere Anlagen und köstlichen traditionellen kretischen Gerichten, bei denen unser Olivenöl die Hauptrolle spielt.
- ✅ PREMIUM-QUALITÄT - Extra natives, kaltgepresstes Olivenöl mit mildem, fruchtigem Geschmack. 100 % natürlich, ohne künstliche Zusätze. Gewinner internationaler Awards in den Jahren 2022/2023.
- ✅ ERSTKLASSIGE HERKUNFT - Handverlesene Arbequina-Oliven aus der Türkei garantieren höchste Qualität und Authentizität. Unser Olivenöl bringt mediterrane Essenz in jedes Gericht.
- ✅ GESUNDHEITSVORTEILE - Unser Olivenöl ist reich an gesunden Fettsäuren und Polyphenolen (490 mg/kg). Unterstützt eine gesunde Ernährung, reduziert Entzündungen und fördert das Wohlbefinden.
- ✅ NACHHALTIGE VERPACKUNG - Umweltfreundliche 500-ml-Glasflasche schützt unser Olivenöl vor Licht, erhält Frische und Geschmack. Elegante und transportsichere Verpackung - Unsere hochwertige Glasflasche kommt in einem stabilen Geschenkkarton - Ideal als Geschenkidee
- ✅ TRADITIONELLE HERSTELLUNG - Kaltgepresstes und gefiltertes Olivenöl bewahrt natürliche Aromen, Antioxidantien und Nährstoffe. Für ein aromatisches, gesundes Geschmackserlebnis.
Anzeige. Als Amazon-Partner verdient unser Unternehmen eine Provision an qualifizierten Verkäufen. Letzte Aktualisierung am 19.04.2025 um 14:51 Uhr / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm