Neue Backöfen von Bauknecht
23. September 2019
Gesunde, leckere Gerichte, ganz leicht und schnell zubereitet – am liebsten jeden Tag. Bauknecht präsentiert eine neue Serie von Backöfen, die zusätzlich für beste Dampfgarergebnisse konzipiert ist, denn die innovative SteamTechnologie kombiniert Wasserdampf mit traditioneller Heißluft. Dieses Verfahren gart Gerichte besonders schonend und intensiviert den Geschmack, während Nährstoffe erhalten bleiben. Zudem werden die Ergebnisse durch das kombinierte Dampfverfahren innen schön saftig und außen knusprig – mit einem Wort: unwiderstehlich. Intuitive Benutzeroberflächen garantieren eine besonders einfache Bedienung.
Sinnvolle Funktionen, intuitiv zu bedienen
Bauknecht geht mit den neuen Multifunktionsgeräten direkt auf die Wünsche seiner Kunden ein. Eine aktuelle Verbraucherstudie zeigt: Für über ein Drittel der Befragten ist beim Kauf von Einbauöfen eine einfache, benutzerorientierte Konzeption das ausschlaggebende Kriterium für eine Kaufentscheidung. Die einfach und intuitiv zu bedienenden Dampfgarfunktionen der neuen Steambackofenserie von Bauknecht können ganz einfach über das Touch-Display eingestellt werden und auch die Wasserzugabe für perfekte Ergebnisse geht dank Gartabelle oder praktischer Schublade am Bedienfeld ganz leicht. Außerdem ist die schonende und zeitsparende Zubereitung gesunder Gerichte mit Wasserdampf für viele Verbraucher eine beliebte Alternative zum regulären Kochen und die neuen Backöfen mit Steam-Technologie machen die Welt des Dampfgarens für jeden zugänglich: von traditionellen Garmethoden über Kochen mit reinem Dampf bis hin zur idealen Kombination aus beidem. Insgesamt umfasst die Serie drei Modelle: Vom attraktiven Einstiegsgerät mit Gentle Steam-Technologie über Backöfen mit Active Steam, bis hin zum Gerät mit Total Steam, das zu 100 Prozent in einen Dampfgarer umgewandelt werden kann. Im Rahmen des Konsumentenpreises „KüchenInnovation des Jahres® 2019“ wurden die Backöfen mit Total Steam-Technologie in den Bereichen „Funktionalität, Innovation, Produktnutzen und Design“ ausgezeichnet.
Gentle Steam – dreimal mehr Genuss
Gentle Steam ist ein effektives Dampfgar-System, das in den Einstiegsgeräten der Serie verfügbar ist. Mit dieser Technologie ist das Hinzufügen von Dampf ganz einfach: vor der Nutzung wird etwas Wasser in die Vertiefung im Garraum gegossen, das passende Dampfprogramm am Bedienknopf ausgewählt und der Ofen gestartet. Das hinzugegebene Wasser wird durch ein spezielles Heizelement im Garraumboden erhitzt und dabei in Dampf umgewandelt, der sich dann im Garraum verteilt. Der Dampf sorgt während des gesamten Garprozesses für eine perfekte Luftfeuchtigkeit und hält die idealen Garbedingungen konstant, für gleichmäßiges Garen bis in den Kern. Die drei speziell abgestimmten Gentle Steam Programme zum Garen sorgen für exzellente Ergebnisse:
Brot: Der Dampf verbessert das Aufgehen des Teigs und sorgt damit für mehr Volumen und eine knusprige, gleichmäßige und goldbraune Kruste.
Fisch: Dieses Programm ermöglicht das Garen ohne Deckel oder Alufolie. Kochen mit Dampf hält den Fisch innen zart und sorgt außen für eine perfekte Kruste.
Fleisch: Dieses Programm verhindert mit der Dampfzugabe den Austrocknungsprozess: Braten, Roastbeef oder Geflügel gelingen unglaublich saftig und goldbraun.
Mit der praktischen Gartabelle des Multifunktions-Backofens mit Gentle Steam hat man alle wichtigen Garparameter sofort im Blick. Die Erläuterung der Programmsymbole auf der Türinnenseite helfen bei der richtigen Einstellung der Dampfprogramme ohne lästiges Nachschlagen in der Bedienungsanleitung. Die Gartabelle zeigt die benötigte Wassermenge, die richtige Einschubhöhe, die ideale Temperatur und die Kochzeit in Abhängigkeit von Art und Gewicht des Lebensmittels an.
Active Steam – Dampfgaren in drei Stufen
Die Multifunktionsbacköfen von Bauknecht mit Active Steam-Technologie bieten noch präzisere Möglichkeiten beim Kochen und Backen, indem traditionelle Garmethoden mit drei unterschiedlichen Dampfintensitäten kombiniert werden. Bei der Zubereitung von Speisen in einem Temperaturbereich zwischen 140°C und 220°C hilft die Zuführung von Dampf, den Gewichtsverlust zu reduzieren und die Garzeit zu verkürzen. Über das intuitive Touch-Display werden gewünschte Temperatur und Dampfsättigung ganz einfach eingestellt, das Wasser wird dem Dampfsystem über eine spezielle Schublade vorne am Bedienfeld des Ofens zugeführt. Drei Stufen garantieren eine den spezifischen Anforderungen der jeweiligen Lebensmittelkategorie entsprechende, ideale Dampfintensität:
Hohe Dampfintensität (75 Prozent Dampfsättigung) eignet sich besonders für die Zubereitung von Fischgerichten.
Mittlere Dampfintensität (50 Prozent Dampfsättigung) verkürzt die Garzeit im Vergleich zu traditionellen Kochmethoden und sorgt für rundum köstliche Ergebnisse, insbesondere bei Braten.
Niedrige Dampfintensität (25 Prozent Dampfsättigung) sorgt für knuspriges Gebäck und lockeren, luftigen Kuchen, der perfekt und gleichmäßig aufgeht. Auch gebratenes Fleisch gelingt wunderbar saftig mit delikater Kruste.
Total Steam – Ein Backofen mit 100 Prozent reinem Dampf
Die Premium-Dampfgarer mit Total Steam-Technologie bieten einfach alles: von traditionellen Garmethoden über 100 Prozent reinen Dampf bis zur Kombination von Heißluft mit Dampf – für leckere, unkomplizierte Gerichte und gesunden Genuss. Die Total Steam-Technologie schafft im Backofen die idealen Voraussetzungen für das Kochen mit 100 Prozent reinem Dampf, bei konstant unter 100°C und ohne Gewichtsverlust der Lebensmittel.
Über das intuitive Touch-Display werden die gewünschte Temperatur und Dampfsättigung ganz einfach eingestellt, das Wasser wird dem Dampfsystem über eine spezielle Schublade vorne am Bedienfeld des Ofens zugeführt. Von dort wird es zum Heizelement an der Geräterückseite geleitet und in Dampf umgewandelt, der sich dann gleichmäßig im Garraum verteilt. So kann der Backofen wie ein leistungsstarker Dampfgarer genutzt und Speisen mit reinem Dampf bei Temperaturen von maximal 100°C zubereitet werden. Neben der Funktion mit 100 Prozent reinem Dampf bietet der Dampfgarer zusätzlich die Kombination von Heißluft mit Dampf in den drei Intensitätsstufen der Active Steam-Technologie: Active Steam Hoch (75 Prozent Dampfsättigung), Active Steam Mittel (50 Prozent Dampfsättigung) und Active Steam Niedrig (25 Prozent Dampfsättigung).
Diese Art der Zubereitung ist ideal geeignet für Fisch, Eiergerichte, Gemüse, Reis oder Getreide und liefert exzellente Garergebnisse ohne Flüssigkeitsverlust – gleichzeitig bleiben die Nährstoffe der Lebensmittel bestmöglich erhalten. Die Dampffunktion kann ganz einfach über das Display mit manueller oder automatischer Funktion aktiviert werden.
Backöfen im Test
Sie suchen noch nach einem neuen Backofen, mit dem sich jedes noch so anspruchsvolle Koch- und Backvorhaben kinderleicht umsetzen lässt? Das passende Modell finden Sie in unserem Backofen-Test, in dem wir 8 Backöfen von AEG, Bauknecht, Gorenje, Grundig, Panasonic, Privileg, Samsung und Sharp geprüft haben.