20. Dezember 2024
Fisch gehört an Weihnachten bei vielen Deutschen zum Festtagsessen. Laut einer aktuellen repräsentativen Umfrage des Meinungsforschungsinstituts INSA im Auftrag des Marine Stewardship Council (MSC) servieren 24% der Haushalte dieses Jahr Fisch oder Meeresfrüchte. Damit gewinnt Fisch an Beliebtheit, denn im Vorjahr lag dieser Anteil noch bei 20%. An der Spitze der Fischfavoriten stehen Lachs sowie Krustentiere wie Garnelen, Krabben und Scampi, während der traditionelle Karpfen nur den vierten Platz belegt. Angesichts der Umfrageergebnisse, die zeigen, dass 37% der Befragten auch dann an ihrer bevorzugten Fischart festhalten würden, wenn diese nicht nachhaltig ist, appelliert der Marine Stewardship Council (MSC) eindringlich an KonsumentInnen, beim Fischeinkauf auf eine nachhaltige Herkunft zu achten.
Fisch als nachhaltigere Alternative zu Fleisch
Weihnachten gilt für viele als kulinarischer Höhepunkt des Jahres. Mit 51% bleibt Fleisch die erste Wahl auf deutschen Festtafeln, gefolgt von Geflügel (43%). Vegetarische Gerichte kommen bei 15% und vegane Menüs bei 8% der Haushalte auf den Tisch. Der Anteil der Fischliebhaber (24%) wächst stetig.
„Fisch kann eine ressourcenschonendere Alternative zu Fleisch sein“, erklärt Gerlinde Geltinger, Pressesprecherin beim MSC. „Insbesondere Wildfisch hat einige ökologische Vorteile, da er ohne Einsatz von Futtermitteln, Süßwasser oder Landverbrauch auskommt und eine natürlich nachwachsende Ressource darstellt. Doch Fischkonsum ist nicht per se nachhaltig – Überfischung, Beifang und illegale Fischerei belasten die Meere enorm. Deshalb ist es entscheidend, Fisch aus zertifizierter, nachhaltiger Fischerei zu wählen, um die ökologischen Vorteile zu nutzen und negative Folgen zu minimieren.“
Nachhaltigkeit – noch Potenzial am Weihnachtstisch
Die Bereitschaft, zugunsten der Umwelt an Weihnachten auf nicht nachhaltigen Fisch zu verzichten, ist in Deutschland ausbaufähig. Die Umfrage zeigt, dass nur die Hälfte der FischliebhaberInnen bereit wäre, ihre bevorzugte Fischart an Weihnachten zu ändern, sollte diese nicht nachhaltig sein. 37% der Befragten würden an ihrem Favoriten festhalten, und 4% würden in diesem Fall ganz auf Fisch verzichten[2].
Die internationale, gemeinnützige Organisation MSC ermöglicht mit ihrem strengen Zertifizierungsprogramm den Schutz und die nachhaltige Nutzung der wertvollen Ressource Fisch. Das blaue MSC-Siegel kennzeichnet Fisch und Meeresfrüchte aus nachweislich umweltverträglich arbeitenden Fischereien. „Zwar sind bislang nur 16% der weltweiten Fangmenge MSC-zertifiziert, aber Deutschland ist erfreulicherweise absoluter Spitzenreiter, wenn es um das Angebot von Fischprodukten mit MSC-Siegel geht. „Für den Topfavoriten Lachs zum Beispiel, den laut Umfrage 59% der FischliebhaberInnen an Weihnachten servieren wollen, können KundInnen in deutschen Supermärkten aus immerhin mehr als 200 Wildlachsprodukten mit MSC-Siegel wählen,“ sagt Gerlinde Geltinger.
Festtage genießen und Fischressourcen erhalten
Nachhaltige Fischgerichte sorgen nicht nur für Genussmomente, sondern tragen auch zum Schutz unserer Meere bei. Inspiration und Rezepte für nachhaltige Festtagsmenüs bietet der MSC auf seiner Website: https://www.msc.org/de/fisch-nachhaltigkeit/nachhaltige-rezepte.
Quelle: Marine Stewardship Council
- Kikkoman Sushi & Sashimi Sojasauce wird aus der natürlich gebrauten Kikkoman Sojasauce, Zucker und natürlichem Aroma hergestellt.
- Diese Sojasauce ist mild und ausgewogen und ergänzt die Aromen des Sushi und Sashimi (roher Fisch/Meeresfrüchte). Alternativ können Sie die Kikkoman Sushi & Sashimi Sojasauce auch als Basis für Salatdressings verwenden oder sie über heißen gedämpften Reis träufeln.
- Zutaten: Sojasauce (Wasser, Sojabohnen, Weizen, Speisesalz) (76%), Wasser, Zucker, Hefeextrakt, Speisesalz.
- Allergene: Soja, Weizen.
- Inhalt: 250ml x 2 = 500ml
- Perfekt für Sushi & Sashimi, aber auch Salatdressings!
- Milder und zugleich salziger Geschmack
- Inhalt: 250 ml
- Obento
- Ideale Qualität
- Langlebig
- Einfach zu verwenden
- 🍣【ALLES IN EINEM SUSHI-HERSTELLER-WERKZEUG】: 12 Teile, 8 verschiedene Formen, 2 Paar Essstäbchen mit unserem Sushi-Kit können Sie die Form mischen und anpassen, die Sie für verschiedene Arten von kreativem Sushi verwenden möchten. Lassen Sie sich nicht eintönig machen! Damit können Sie auch lustige Eltern-Kind-Zeit mit Ihren Kindern genießen oder einfach Ihre Zeit im Restaurant sparen, ohne teure Sushi-Lieferung.
- 🍣【LEBENSMITTEL】: Jedes Produkt in der Sushi-Form besteht aus hochwertigem pp-Material in Lebensmittelqualität, ist sicher und geruchlos und für Ihre Familie harmlos. Dieses Sushi-Kit hat eine glatte Oberfläche, um ein Anhaften zu verhindern. Es ist leicht zu reinigen, robust und langlebig, sodass Sie sicher sein können, dass dies der Fall ist Genießen Sie Ihre Sushi-Party mit Ihrer Familie!
- 🍣【EINFACH ZU VERWENDEN & PRAKTISCH】: Verabschieden Sie sich von fehlgeschlagenen Erfahrungen, verschwendeten Zutaten und unzähligen Frustrationen mit diesem benutzerfreundlichen DIY-Sushi-Kit für Anfänger, das jedes Mal professionelle, kochähnliche Ergebnisse liefert!
- 🍣【ÜBERRASCHEN SIE IHRE GÄSTE】: Bestellen Sie diese Sushi-Kits für sich selbst oder verschenken Sie ein DIY-Sushi-Set-Geschenk für einen Sushi-Liebhaber, und Sie werden sicher ihre Bewunderung gewinnen! Machen Sie Quadrate, Herzen, Kreise oder Dreiecke aus hausgemachtem Sushi, Nori-Wraps und Reis, die Ihre Lieben oder Gäste beim Abendessen beeindrucken werden!
- 🍣【NUTRITION MEALS】: Sushi is rich in nutrients, you can add your favorite ingredients to the sushi and create it yourself. Can be used as a snack or lunch and dinner when you are working or see a film. It is also a delicious match for a picnic.
Anzeige. Als Amazon-Partner verdient unser Unternehmen eine Provision an qualifizierten Verkäufen. Letzte Aktualisierung am 2024-12-23 at 20:59 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm