17. April 2024

Wie sieht die Proteinversorgung der Zukunft aus? Wie erreichen wir mehr Tierwohl? Was erwartet die Gesellschaft von den Akteuren der Lebensmittelkette? Auf Einladung von Lidl in Deutschland kamen am Mittwoch in Berlin rund 110 Vertreter aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft zusammen, um Antworten auf diese und weitere Fragen im Rahmen des Gesprächsformats „Lidl im Dialog“ zu finden.
Mit der Begrüßung der anwesenden Gäste eröffnete Jan Bock, stellvertretender Geschäftsleitungsvorsitzender der Lidl Dienstleistung GmbH & Co. KG., den Abend und leitete in das Thema der Veranstaltung ein. Als Lebensmitteleinzelhändler mit über 3.250 Filialen erreicht Lidl täglich Millionen Kunden in Deutschland und trägt mit einer großen Vielfalt an Produkten des täglichen Bedarfs zu deren Ernährung bei. Dieser Verantwortung für Gesellschaft und Umwelt sei sich Lidl bewusst, betont Bock auf der Veranstaltung und erläutert die Proteinstrategie des Frische-Discounters sowie die ambitionierten Ziele im Rahmen der Strategie für Bewusste Ernährung, mit denen Lidl die Transformation für eine zukunftsfähige Ernährung aktiv vorantreibt. Dazu gehört die Vorreiterrolle, die Lidl beim Ausbau des pflanzlichen Sortiments und der transparenten Offenlegung des Verhältnisses von pflanzlichen zu tierischen Proteinquellen im Sortiment einnimmt. Zudem hat der Lebensmitteleinzelhändler erfolgreich die Preise für das Sortiment der veganen Lidl-Eigenmarke Vemondo an vergleichbare Produkte tierischen Ursprungs angeglichen. Lidl freut sich über eine positive Resonanz der Kunden, die mit einem Anstieg der verkauften veganen Artikel um über 30 Prozent seit der Preisanpassung vor einem halben Jahr einhergeht. Die jeweiligen Vemondo-Produkte sind nun bewusst neben den tierischen Pendants platziert, um den Kunden eine bessere Orientierung und einen leichteren Zugang zu bieten. Parallel entwickelt sich auch das Fleischsortiment hinsichtlich der Tierwohlstandards konsequent weiter: Lidl wird beispielsweise frisches Rindfleisch komplett auf die Haltungsstufen 3 und 4 umstellen. Darüber hinaus verfolgt Lidl konsequent das Ziel, die heimische Landwirtschaft zu stärken und tierische Produkte sowie Obst und Gemüse möglichst gänzlich aus Deutschland zu beziehen.
Dr. Christine Chemnitz, Direktorin des Thinktank Agora Agrar, erläuterte in einem Keynote-Vortrag die Potenziale eines reduzierten Konsums tierischer Produkte, um zu gesellschaftlich vereinbarten Nachhaltigkeitszielen wie Klimaneutralität und den Schutz der Biodiversität beizutragen. Zudem stellte sie dar, wie sich dieser veränderte Konsum auf die Landwirtschaft in Deutschland und der EU auswirken würde. Eva Bell, Abteilungsleiterin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), erläuterte unter anderem die Ernährungsstrategie der Bundesregierung und hob die Bedeutung pflanzlicher Proteine für eine Ernährung innerhalb der planetaren Grenzen hervor. In der anschließenden Podiumsdiskussion diskutierten Eva Bell, Dr. Gereon Schulze Althoff, Geschäftsführer der Tönnies Unternehmensgruppe, Christoph Graf, Geschäftsleiter Einkauf der Lidl Dienstleistung GmbH & Co. KG., Hendrik Haase, Publizist und Berater, sowie Dr. Katharina Riehn, Vizepräsidentin Deutsche-Landwirtschaftsgesellschaft (DLG), wie der Anteil pflanzenbasierter Proteinquellen gesteigert, nachhaltiger Konsum in die Breite getragen und das Thema Tierwohl weiterentwickelt werden kann.
Die Zuschauer konnten sich aus dem Publikum sowie digital über die Chat-Funktion des Livestreams der Veranstaltung mit ihren Fragen einbringen. Die Antwort auf die Fragestellung des Abends, da waren sich die Vertreter aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft einig, ist, dass alle Akteure vom Erzeuger über den Handel bis zum Konsumenten sowie die Politik für die Proteintransformation an einem Strang ziehen und ihren Beitrag leisten müssen.
„Aus der heutigen Diskussion nehmen wir mit, dass der Übergang zu einer gesunden und nachhaltigen Proteinversorgung große Chancen aber auch Herausforderungen für alle Beteiligten der Lebensmittelkette eröffnet. Die Proteintransformation ist ein wichtiger und langfristiger Prozess, der in der Bevölkerung und der Wirtschaft auf großes Interesse stößt „, fasste Jan Bock den Dialog zusammen. „Bei Lidl gestalten wir diesen Wandel mit, indem wir unseren Kunden eine immer bewusstere und nachhaltigere Kaufentscheidung ermöglichen, die für alle erschwinglich und leicht zugänglich ist. Auch zukünftig werden wir den Ausbau eines nachhaltigeren Sortiments konsequent vorantreiben und entsprechende Maßnahmen umsetzen.“
Mehr Informationen zur Proteinstrategie unter www.lidl.de/Proteinstrategie.
Weitere Informationen zu Lidl in Deutschland finden Sie hier.
Quelle: Lidl Dienstleistung GmbH & Co. KG.
- GESUNDER SNACK: Mit den Protein Chips 40 bietet IronMaxx eine gesunde Chips-Alternative an. Die auf Soja-Basis entwickelten Chips überzeugen mit leckerem Geschmack bei sehr guten Nährwerten
- HIGH PROTEIN: Bei diesen Protein Chips ist der Name Programm. Sie versorgen den Körper auch abends auf der Couch mit Eiweiß und zwar mit unglaublichen 40g Protein auf 100g Chips
- LOW SUGAR and NICHT FIRTTIERT: Im Gegensatz zu herkömmlichen Kartoffelchips, wurden die High Protein Chips von IronMaxx nicht frittiert, sondern gebacken und haben so einen sehr geringeren Fettgehalt. Zudem wissen sie mit wenig Zucker zu überzeugen
- GESCHMACKSVIELFALT: Die Chips sind in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich und unterscheiden sich durch unterschiedliche perfekt aufeinander abgestimmte Gewürzmischungen
- LIEFERUMFANG: Dieses Produkt wird in einer 1 Mal 50g-Tüte geliefert und ist sowohl ein Traum für Snackliebhaber, als auch für Sportler und ernährungsbewusste Menschen
- Große Shaker-Flasche von einer führenden Sporternährungs-Marke
- Lecksicherer Schraubdeckel mit bulk Prägung
- Auslaufsicher und spülmaschinenfest; ideal zum Mischen Ihrer Proteinshakes
- Drahtrührkugel für klumpenfreie Shakes. Transparent für einfache Sicht auf den Füllstand
- Wie alle unsere Shaker und Flaschen ist der verwendete Kunststoff BPA-frei
- DESSERT-KLASSIKER MIT DEM EXTRA AN PROTEIN: Hol dir mit dem High Protein Pudding ein kleines Stück Kindheit zurück und genieße den unverwechselbaren Geschmack von köstlichem Schokoladen-Pudding
- FETTARME REZEPTUR: Der High Protein Instant Creme-Pudding verbindet das Beste aus zwei Welten - purer Genuss mit 12-13 g Protein und einer fettarmen Rezeptur
- EINFACHE & SCHNELLE ZUBEREITUNG: Nur 150 ml kochendes Wasser in eine Tasse geben, Beutelinhalt einrühren, kräftig umrühren und direkt warm genießen
- FÜR JEDEN WAS DABEI: Den Instant Tassen-Pudding gibt es in den Geschmackssorten Vanille, Schoko und Karamell. Da ist garantiert für jeden Geschmack was dabei
- DIE BUNTE WELT VON RUF: Seit 1920 verwöhnt RUF mit einer bunten Vielfalt an altbewährten und neuen Produkten. Wir bieten Qualitätsprodukte zu einem angemessenen Preis für Groß und Klein
- Gold Standard 100 % WHEY von Optimum Nutrition ist das weltweit meistverkaufte Proteinpulver*, das entwickelt wurde, um Ihre Fitnessreise vom ersten Tag an zu unterstützen
- SCHNELL AUFGENOMMENES Molkenprotein mit Molkenproteinisolat als Hauptbestandteil hilft beim Muskelaufbau und unterstützt die Erholung* nach jeder Trainingseinheit
- Die ON-Molkenproteinformel ist Informed Choice-zertifiziert, enthält natürlich vorkommende BCAAs und GLUTAMIN und ist ZUCKER- und fettarm
- Erhältlich in einer VIELZAHL VON GRÖßEN und GESCHMACKSRICHTUNGEN: extra reichhaltige Schokolade, Bananencreme, Vanilleeis, geschmacksneutrales Proteinpulver und mehr
- EINFACH & BEQUEM: Mischen Sie einen Messlöffel in 180-240 ml kaltes Wasser; am besten morgens oder/und während der 30 Minuten kurz vor oder unmittelbar nach dem Training genießen
- Crunchy - Ein proteinreicher Snack für zwischendurch, herzhaft gewürzt. Ideal für jeden, der Modern Snacking liebt, ob unterwegs, beim Picknick sowie als Belohnung im Alltag oder nach dem Workout
- Lieferumfang - Enthält eine Tüte mit 75 g Inhalt. Die Chips für den aktiven Lifestyle enthalten 43 % Protein, bei nur 16 % Fett und 21 % Kohlenhydrate. Bei Zimmertemperatur und trocken lagern
- Clever snacken - Naschen ohne Reue: Die Chips sind nicht frittiert, das reduziert den Fett- und Acrylamidgehalt. Sie unterstützen Muskelstärke durch Eiweißzufuhr, perfekt für den aktiven Lebensstil
- Genuss in Serie - In drei leckeren Geschmacksrichtungen erhältlich. Für noch mehr Abwechslung bieten wir: High Protein Riegel, High Protein Beef, High Protein Knäcke, High Protein Müsli oder Shakes
- Layenberger - Wir stehen seit 1989 für bewusste Ernährung bei vollem Genuss. Ob Diätmahlzeit, Fitnessshake, Proteinriegel, Pasta, Snack - alle abwechslungsreich, innovativ und in hoher Qualität
Anzeige. Als Amazon-Partner verdient unser Unternehmen eine Provision an qualifizierten Verkäufen. Letzte Aktualisierung am 2.06.2025 um 12:53 Uhr / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm