Kokosdrink, Mandeldrink & Sojadrink
Kann die JURA J8 (EA) pflanzliche Milchalternativen schäumen?
28. Oktober 2022
Wie es sich mit den verschiedenen Stärken und Schwächen der JURA J8 (EA) – der aktuellen, seit dem Ende des 3. Quartals 2022 bspw. in JURAs Onlineshop erhältlichen Generation der J-Serie – verhält, haben wir schon im ETM TESTMAGAZIN 11:2022 veranschaulichen können. Währenddessen haben sich unsere Testerinnen & Tester auch einen Eindruck von den Qualitäten des Modells in puncto Milchschaum machen können – als Maßstab ließen wir sie während unseres Tests klassisch-konventionelle Kuhmilch verwenden. Aus solcher Milch kann die JURA J8 (EA) auch wirklich exzellenten Milchschaum produzieren, der immer wieder wundervoll-viskos wird und dadurch Spezialitäten wie Cappuccino, Cortado & Co. zu einem wahren Genuss werden lässt. Wir wollten aber auch wissen, wie die JURA J8 (EA) pflanzliche Milchalternativen schäumen kann – schließlich sind es mittlerweile schon mehr als 1.580.000 Menschen in Deutschland, die sich ausschließlich pflanzlich ernähren.1 Und auch außerhalb dieser Gruppe verwenden immer mehr Menschen pflanzliche Milchalternativen aus Kokos, Mandel, Soja & Co. – sei es nun aus Gründen des Geschmacks oder aus einem vollkommen anderen Grund.2 Wir stellen im Weiteren dar, wie sich mit der JURA J8 (EA) Kokosdrink, Mandeldrink und Sojadrink schäumen lassen.
Die Modalitäten des Tests
Die Temperaturen der von uns dieses Mal verwendeten Milchalternativen (Kokosdrink, Mandeldrink und Sojadrink) maßen im dem Moment des Tests 8 °C. Die Milchalternativen ließen wir von der JURA J8 (EA) in Gläser mit ursprünglichen Temperaturen von 20 °C hinein schäumen. Wir wählten in dem Menü Milchschaumportion aus und stellten außerdem ein, dass die JURA J8 (EA) die verschiedenen Milchalternativen immer volle 45 Sekunden schäumen sollte.
Kokosdrink
Kokosdrink – 0,1 % Eiweißanteil & 0,9 % Fettanteil
Kokosdrink ließ sich außerordentlich schwer schäumen – das aber ist angesichts des minimalen Anteils an Eiweiß auch nicht weiter verwunderlich: Der Schaum kann nur ein sehr schwaches Volumen erreichen. Die Masse des Schaums ist außerdem voller Grobporen und daher auch alles andere als stabil: So verlor sich das Volumen vollends, nachdem wir den Schaum mit einem Espresso versahen.
Mandeldrink
Mandeldrink – 0,4 % Eiweißanteil & 1,1 % Fettanteil
Der Schaum aus Mandeldrink war schon voluminöser als der aus Kokosdrink, ließ aber leider auch in wahrnehmbarem Maße an Stabilität vermissen: Die Grobporen, die sich in der Masse des Schaums vornehmlich erkennen ließen, waren von einer erheblichen Größe. Daher war auch nicht verwunderlich, dass der Schaum nach nur einer Minute an Volumen verlor, vor allem nachdem wir noch einen Espresso hinein rinnen ließen.
Sojadrink
Sojadrink – 3,3 % Eiweißanteil & 1,8 % Fettanteil
Sojadrink wiederum ließ sich von dem Modell in einen wirklich ansprechenden Schaum verwandeln: So waren in der wundervoll-viskosen Masse des Schaums viele Feinporen von einheitlicher Größe vorhanden. Gerade dadurch erwies sich der Schaum auch als sehr stabil – so hielt er sich bspw. auch dann noch mehr als eine Minute, als wir ihn mit einem Espresso oder einem Espresso doppio versahen.
Das Resümee der Testerinnen & Tester
Die JURA J8 (EA) kann also auch Milchalternativen in wirklich ansprechender Weise schäumen – und das Aroma von manchen Milchalternativen (vor allem von Haselnussdrinks, Mandeldrinks usw.) kann Cappuccino & Co. auch noch um ein wunderbares Geschmackserlebnis anreichern. Was aber wesentlich ist: Will man am Ende in den Genuss eines vollkommen stabilen und dem Gaumen durch seine smoothe Struktur schmeichelnden Schaums kommen, so müssen in der Milchalternative ausreichend Proteine und Lipide enthalten sein. Das ist bspw. bei Sojadrink der Fall. Wer das starke Aroma des Sojas vermeiden will oder angesichts einer Allergie mit Soja nicht auskommen sollte, der kann es auch mit solchen Milchalternativen versuchen, die von ihren Herstellern mit Wortpaaren wie Barista Edition o. Ä. beworben werden – dabei handelt es sich um solche Milchalternativen, die bspw. mehr Stabilisatoren enthalten. Wir stellen abschließend dar, wie viel ansehnlicher sich die Barista Edition eines Mandeldrinks desselben Herstellers schäumen ließ.
Mandeldrink – Barista Edition
Mandeldrink – 0,4 % Eiweißanteil & 1,1 % Fettanteil
Die Barista Edition dieses Mandeldrinks ließ sich sehr viel voluminöser schäumen als der ursprüngliche Mandeldrink – auch die Stabilität war exzellent, sodass er sich bspw. prima in Cappuccino verwenden ließ. Doch auch hier waren noch immer ein paar Grobporen zu erkennen. Schließlich war der Schaum auch nicht so viskos wie der aus Sojadrink, verstand aber doch dem Mundraum zu schmeicheln.
Fußnoten
1 Dies wurde im Jahr 2022 erhoben und stellt ein erhebliches Plus von 170.000 Menschen im Verhältnis zum Vorjahr 2021 dar, vgl. hier.
2 So ist mit der Produktion von solchen Milchalternativen ein sehr viel maßvollerer Kohlendioxidausstoß verbunden als mit der Produktion von klassisch-konventioneller Milch, vgl. bspw. Carlsson, K. A. & Hedin, B. & Katzeff, C.: Differences in Environmental Impact between Plant-Based Alternatives to Dairy and Dairy Products: A Systematic Literature Review. In: Sustainability, Vol. 13 (2021): A. 12599 (hier).