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5 Allesschneider im Test 2025

Für einen sauberen Schnitt:
So leicht kann’s sein!

30. Mai 2025

Sollen es dieses Mal ein paar Scheiben eines edlen Iberico-, Parma- oder Serrano-Schinkens, eines erlesenen, dem Gaumen schmeichelnden Appenzellers, Edamers oder Goudas oder doch lieber eines eiweißreichen Tempehblocks sein? Mit einem modernen Allesschneider ist all dies mühelos machbar: Wirklich präzise lässt sich der Schnitt aber nur dann verwirklichen, wenn alle Teile der Mechanik, vor allem also das Messer und der Motor, von solider Qualität sind. Genauso wesentlich ist die Qualität des Schlittens: Schließlich muss man mit ihm auch nach vielen Monaten des Gebrauchs noch schwere Lebensmittel spielend ans Messer heranschieben können, ohne dass sich währenddessen viel Widerstand spüren lassen sollte. Auch muss ein Allesschneider ein präzises Anpassen der Schnittstärke erlauben: Man muss sicher voreinstellen können, wie dünn oder dick die Scheiben während des Schneidens werden sollen – und diese Schnittstärke muss das Modell dann auch verlässlich realisieren, Scheibe um Scheibe. Während ein Allesschneider von außen her wirklich anspruchslos erscheinen kann, spielen doch sehr viele verschiedene Merkmale in seine Qualität ein. Wir haben uns dieses Mal 5 verschiedene Modelle vornehmen können: Sie wollen sich als Allrounder aus der Masse aller anderen Allesschneider hervorheben und Verbraucherinnen & Verbraucher durch eine wirklich eindrucksvolle Qualität verlocken. Wir haben erhoben, was die Modelle alles können, wie sie sich verwenden lassen, wie einheitlich der Schnitt bei verschiedenen Lebensmitteln ist, wie erheblich die Geräusche von Motor, Messer usw. sind und vieles mehr. Welche Eindrücke wir von den Allesschneidern erhielten, veranschaulichen wir im Weiteren. Währenddessen stellen wir außerdem dar, wie präzise die Messer der Modelle schneiden und in welchem Maße sich am Ende bspw. Makel an den Schnittlinien verzeichnen lassen.

Verbraucherinnen & Verbraucher, die Lebensmittel in einer schnellen, simplen und vor allem auch sicheren Weise in Scheiben von vollkommen einheitlicher Größe schneiden wollen, müssen sich also einen modernen Allesschneider ins Haus holen. Gerade dann, wenn man anlässlich eines Events im Familien- oder Freundeskreis verschiedene Fleisch-, Fisch- oder Käsewaren servieren will und es mehr als nur ein paar Scheiben werden sollen, kann sich der Gebrauch eines Allesschneiders als sehr sinnvoll erweisen und einem viel Mühe ersparen. Schließlich kann das Messer eines Allesschneiders auch noch präziser schneiden, als dass sich dies von Hand verwirklichen ließe: Wer also mehr als nur eine Handvoll Scheiben von vollends einheitlicher Größe erreichen will, der wird dies ohne einen Allesschneider nur schwer erreichen können.

Wesentliches

Für wen?
Für alle Verbraucherinnen & Verbraucher, die nach einem Allesschneider von exzellenter Qualität suchen, der sich spielend verwenden lässt und der alle nur vorstellbaren Lebensmittel in präziser Weise schneiden kann, einerlei ob nun bspw. mit ≈ 1 mm, ≈ 5 mm oder ≈ 10 mm.

Was ist hervorzuheben?
So sehr die verschiedenen Modelle einander auch ähneln: Wie verschieden die Mechanik von Messer, Motor & Co. wirklich ist, kann man nicht nur während des Schneidens wahrnehmen, sondern vor allem auch anhand der Schneidresultate erkennen.

Was ist interessant?
Die Allesschneider, die wir uns dieses Mal vornahmen, können von Werk aus nur ein einzelnes Messer mit Wellenlinie vorweisen. Viele Hersteller wie ritterwerk erlauben aber auch den Erwerb anderer Messer, die bspw. das Schneiden weicherer Lebensmittel (Culatello-, Parma- & Serrano-Schinken usw.) erleichtern.

Allesschneider – Technik im Detail

Damit ein Allesschneider Backwaren, Fleisch, Fisch & Co. in Scheiben von präzisem Maß schneiden kann, müssen mehrere Teile verlässlich ineinander spielen – allen voran das Rundmesser A, welches das Herzstück eines Allesschneiders darstellt. Bei ihm handelt es sich in einem Großteil aller Fälle um ein rundes Edelstahlmesser mit einer Größe von ≈ 17 – 19 cm, das von außen her vollkommen einheitlich oder aber vielmehr mit einer Wellenlinie versehen ist. Während einheitliche Messer vor allem weichere Lebensmittel wie bspw. Brie, Chaumes oder Brique sicher schneiden können, ohne dass sie während des Schneidens einreißen, erlauben Messer mit äußerer Wellenlinie das wirksame Schneiden von Backwaren.

Ein meistens seitlich im Modellkörper vorhandener Motor versetzt das Messer nach dem Anschalten in eine andauernde, gleichmäßige Drehbewegung. Modernen Allesschneidern werden regelmäßig Gleichstrommotoren mit eindrucksvoller Power verliehen, die auch das Schneiden sehr anspruchsvoller Lebensmittel wie bspw. von Cacciatore, Salami Milano oder Saucisse Sèche erlauben. Manche Modelle erschließen auch einen erheblichen Spielraum bei der Wahl des Tempos, in dem sich das Messer während des Schneidens voran drehen soll – ein immenser Vorteil, wenn man Lebensmittel von wechselnder Textur makellos schneiden will.

Wesentlich ist aber auch das Element eines Allesschneiders, an dem sich verstellen lässt, welche Dicke die Scheiben während des Schneidvorgangs erreichen sollen: Dies ist bei vielen Modellen ein simples Drehrad B, durch das man in Millimetern einstellen kann, wie dick oder dünn die Scheiben am Ende des Schneidens sein sollen. Viele Allesschneider erlauben hier Dicken von ≈ 0 – 15 mm, sodass man bspw. auch hauchdünnes Carpaccio spielend servieren kann. Essenziell ist das Vorhandensein einer problemlos ablesbaren Skala, welche die verschiedenen Dicken sinnvollerweise schon in Millimetern erkennen lässt: So kann man alle nur vorstellbaren Dicken auch wunderbar reproduzieren, wenn man sie bei späteren Schneidvorgängen wieder verwenden will.

Will man nach der Wahl der passenden Dicke also ein Lebensmittel schneiden, dann muss man es vorher nur über dem Schlitten C deponieren: Der Schlitten ist schließlich derjenige Teil eines Allesschneiders, mit dem man das Lebensmittel bis ans Messer heran manövrieren muss. Die Mechanik des Schlittens sollte eine vollkommen leichtgängige Schlittenbewegung erlauben, ohne dass man währenddessen sonderlich viel Druck ausüben muss, denn: Bloß bei einer vollkommen gleichmäßigen Schlittenbewegung lässt sich ein rundherum sauberes Schnittbild erreichen. Alle Modelle kommen von Werk aus auch noch mit einem speziellen Restehalter daher: Mit einem solchen kann man bspw. auch dünnere Stücke eines Lebensmittels noch vollkommen sicher bis ans Messer heran schieben, ohne dass man ihm mit den Händen allzu nahe kommen muss.

Ein rundherum sicherer Gebrauch ist aber nur dann vorstellbar, wenn auch ein verlässlicher Schaltermechanismus D vorhanden ist: Vielen Modellen wird schon von Werk aus ein Schalterpaar verliehen – so kann man das Messer nach seiner Wahl pausenlos oder aber nur ein paar Momente drehen lassen, je nachdem, wie viele Scheiben man in einer Session schneiden will. Genauso wertvoll sind die Füßlein E, die dem Allesschneider während des Gebrauchs sicheren Grip verleihen und verhindern sollen, dass er bspw. während des druckvolleren Schiebens des Schlittens auch nur um ein paar Millimeter verrücken kann.

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