4 Eierkocher im Test 2023
Für ein gelungenes Frühstücksei
25. August 2023
Ob als Omelette mit Gruyère, Thymian und Waldpilzen, als Rührei mit Paprika, Schnittlauch und Tomaten oder doch lieber pur als Frühstücksei: Das Ei ist ein wahrer Alleskönner. Für viele Menschen ist ein Frühstück ohne Eier unvorstellbar – und das schon aus Gründen des Geschmacks. Doch Eier sind sehr viel mehr als nur ein schneller & simpler Gaumenschmaus: Sie sind vielmehr auch in Sachen Gesundheit sehr wertvoll. Dies ist bspw. den in Eiern vorhandenen Eiweißen zu verdanken, die sich problemlos verdauen lassen und dadurch, dass sie alle Aminosäuren einschließen, auch in vollem Maße verwertbar sind.1 Darüber hinaus kann das in Eiern enthaltene Cholin dem Gehirn zupasskommen.2 Glücklicherweise kann man dank der mittlerweile in allen Teilen der Welt erhältlichen elektrischen Eierkocher ohne Mühe in den Genuss eines Frühstückseis kommen. Einerlei, ob man das Ei nun „weich“, „mittelhart“ oder „hart“ servieren will – ein Eierkocher von properer Qualität kann sicherstellen, dass das Ei am Ende immer dem Gaumen zu schmeicheln versteht. Doch welcher Eierkocher kann sich durch eine solche Qualität auszeichnen? Welches Modell soll man sich als Eierliebhaberin resp. Eierliebhaber schließlich ins Haus holen? Wir sahen uns dieses Mal 4 aktuelle Modelle von Cloer, KRUPS und ROMMELSBACHER an und stellen im Weiteren unsere Eindrücke dar – verbunden mit allem, was wesentlich ist (Schallausstoß, Stromverbrauch usw.).
Ein Großteil der Eierkocher, die wir uns dieses Mal vornahmen, enthält schon von Werk aus spezielles Pochierzubehör, dank dessen man die Eier in ihnen auch pochieren kann. Was aber ist dieses Pochieren? Nun, bei dieser Methode belässt man das Ei eine Weile in sehr warmem Wasser – ohne die Eierschale. Wir sprechen hier von einer Temperaturspanne von 65–75 °C. Das Gelb des Eis soll während des Garens vollkommen viskos bleiben, das Eiweiß wiederum soll schon sehr viel stabiler, aber doch nicht vollkommen starr werden. Wie man dies verwirklichen kann? Man muss das Ei nur in einer Pochierschale deponieren und währenddessen sicherstellen, dass die verschiedenen Teile des Eis auseinander bleiben. Danach muss die Pochierschale nur noch ein paar Minuten in den Eierkocher oder aber in ein Wasserbad, in das vorab ein bisschen Essig gegeben wurde, sodass das Eiweiß schneller stabil werden und das Gelb sicher in sich einschließen kann. Wer es noch eindrucksvoller will, der kann sich auch der „Strudelmethode“ bedienen: Hier wird bspw. anhand eines Schneebesens ein Strudel ins Wasser geschlagen, in den nun das Ei hineingegeben wird – durch die schnelle Strudelbewegung des Wassers schließt sich das Eiweiß wie ein Mantel um das Gelb und stellt sicher, dass es während des Garens nicht herausrinnen kann.
Wesentliches
Für wen?
Für all diejenigen, die innerhalb von nur ein paar Minuten in den Genuss eines rundum gleichmäßig gegarten Eis kommen wollen, gleichgültig, ob das Ei nun „weich“, „mittel“ oder „hart“ genossen werden soll.
Was ist besonders?
Das Modell Ovomat Super F230 von KRUPS kann neben dem reinen Kochmodus auch eine Warmhalte-Funktion vorweisen. Dank derer lassen sich die Eier auch nach Beendigung des Kochvorgangs noch eine Weile warm halten, ohne dass sie dadurch schließlich „härter“ würden.
Was ist hervorzuheben?
Der Eierkocher 6080 von Cloer kann sich durch ein Kochmoduspaar hervorheben: Bei Beendigung des Kochvorgangs lässt das Modell nur in dem einen Kochmodus einen Alarm hören, in dem anderen aber nicht.
Getestete Produkte
- Cloer 6070
- Cloer 6080
- KRUPS Ovomat Super F230
- ROMMELSBACHER ER 600
Der KRUPS Ovomat Super EG2301 im Test 2023
Der KRUPS Ovomat Super F23070, der in unserem ursprünglichen Test des Septembers 2023 den 1. Platz erzielt hat, erhielt vor ein paar Wochen ein Materialupdate vonseiten des Herstellers und ist nunmehr schon in seiner neuen Version erhältlich: Als KRUPS Ovomat Super EG2301. Was aber ist neu an dieser Version? Nun, der obere Teil des Modells war vormals aus Polycarbonat: Er ist nun aus Polypropylen resp. TritanTM, sodass Verbraucherinnen & Verbraucher sich auch keinerlei Gedanken um Weichmacher wie bspw. Bisphenol A machen müssen. Wir haben wissen wollen, ob das Modell auch in dieser Version noch allen anderen Eierkochern voraus ist und nahmen daher noch einmal all unsere Messreihen an der neuen Modellversion vor – unsere wesentlichen Eindrücke über die Qualität des Eierkochers lesen Sie im Weiteren!
Die wesentlichen Merkmale
- Maße des Modells (Bmax × Tmax × Hmax): 15,0 × 10,0 × 18,5 cm
- Dauer des Kochvorgangs (T∅):
Weicher Grad: ≈ 1:52 min
Mittlerer Grad: ≈ 3:27 min
Harter Grad: ≈ 9:50 min - Eier pro Kochvorgang: 1 – 7
- Härtegradeinstellung: per Wasservolumen
Pro
- das Modell wird während des Kochvorgangs nur maßvoll-warm (tmax d. Modellkörpers: 30,4 °C)
- großartige Kochleistung
- wahrnehmbarer Alarm bei Beendigung des Kochvorgangs (LP max d. Alarms aus d: 1,0 m: 67,0 dB)
- leichtgängige Reinigung nach Beendigung des Kochvorgangs
Contra
- kein Pochiereinsatz gegeben
Größe, Gewicht & Co.
Das vordere Drehrad des Modells ist von einem vollkommen anspruchslosen Stil, ließ sich von uns aber ohne Mühe packen und verwenden. Derweilen stellen die hierüber vorhandenen, schwarz-weißen Graphiken dar, welchen Modus der Eierkocher verwirklichen soll – nach Wahl kann er Eier kochen oder sie nach dem Ende des Kochprozesses vielmehr noch ein paar Minuten warmhalten.
Der KRUPS Ovomat Super EG2301 kann propere Maße von 155 × 135 × 185 mm (Bmax × Tmax × Hmax d. Modells) und vorweisen, ist aber alles andere als schwer (mmax d. Modells, leer: 770 g). Der vom Stromkabel erschlossene Spielraum von 830 mm (Lmax d. Stromkabels) erwies sich in der Praxis als vollends ausreichend. Alle Teile des Modellkörpers sind aus Plastik (wie bspw. dem eingangs angesprochenen TritanTM): Wir haben weder nach dem Auspacken noch nach vielen Malen des Verwendens Makel am Modell erkennen können. Den wesentlichen Teilen des Eierkochers wurden von Werk aus Haken verliehen, dank derer sie sich in einer schnellen, simplen & sicheren Weise verbinden lassen. Wunderbar außerdem: Man kann 7 Eier parallel in dem Modell kochen. Den Grad, den sie am Ende erreichen sollen (also bspw. weich, mittel oder hart), muss man über das Wasservolumen variieren. Dank des im Zubehörpack vorhandenen Messbechers, der pro Grad einen prima ablesbaren Marker vorweisen kann, ließ sich das Wasser problemlos messen. Dem Messbecher wurde ein Eipick verliehen: Dass man den Eipick nicht per Kappe abschirmen kann, stellt keinen erheblichen Makel dar. Der Eierhalter lässt sich in Verbund mit der Haube abheben und anderswohin abstellen, bspw. um all die Eier während eines Brunches in einem Mal zu servieren.
Die Leistung
An den äußeren Teilen des Modells sind Haken vorhanden, dank derer problemlos erkennbar wird, wie man den Modellkorpus verbinden muss. Diese ovalen Haken erlauben einen vollends sicheren Verbund: Wer das Modell mal aus Versehen anrempeln sollte, der wird erkennen, dass sich die verschiedenen Teile keinen Millimeter verrücken lassen.
Wirklich eindrucksvoll ist das Tempo des Modells: So ließ sich nach nur 1:52 min (T∅ d. Kochvorgangs – weicher Grad) ein weicher Grad, nach 3:27 min (T∅ d. Kochvorgangs – mittlerer Grad) ein mittlerer Grad und nach 9:50 min (T∅ d. Kochvorgangs – harter Grad) schließlich ein vollends harter Grad erreichen. Am Ende des Kochens kann man einen Alarm vernehmen, der auch aus anderen Teilen des Hauses sicher wahrnehmbar ist: Wir haben schließlich einen properen Schallpeak von 67,0 dB (LP max d. Alarms aus d: 1,0 m) erheben können.
Die Eier hinterließen am Ende sehr viel Eindruck: Schließlich war ihre Qualität in allen Teilen exzellent. Das ließ sich bspw. daran erkennen, dass die Eier nach dem Erreichen eines weichen Grades ein vorbildliches, wachsweiches Gelb vorwiesen. Nach dem Erreichen eines mittleren Grades wiederum war das Eiweiß in vollem Maße stabil, während das Gelb noch immer wundervoll-weich war. Das Schöne an alledem: Diese Qualität ließ sich immer wieder erreichen – das Kochverhalten des Modells erwies sich als sehr verlässlich.
Während des Kochens werden all die Teile des Eierkochers, die Verbraucherinnen & Verbraucher von außen erreichen können, nur maßvoll-warm (tmax d. Modellkörpers: 30,4 °C). Dass die Haube wärmer wird, ist plausibel: Doch auch die Temperaturpeaks von 48,2 °C (tmax d. Haube), die sich hier erheben ließen, waren noch vollkommen passabel.
Die Reinigung des Modells ist sehr leichtgängig. Der Grund: Der pur-schwarzen Wasserschale wurde ein spezielles, wasserabweisendes Material verliehen, sodass sich auch der im Wasser vorhandene Kalk nur schwer sammeln kann. Wenn nach ein paar Malen des Verwendens mal ein paar weißliche Kalkpartikel erkennbar werden, so kann man die Wasserschale im Weiteren problemlos mit einem weichen Tuch ab- & auswischen.
Verbraucherinnen & Verbraucher, die viele Eier essen – einerlei ob allein oder bspw. im Familien- & Freundeskreis beim Brunch –, werden die Größe des Eierkochers willkommen heißen: Schließlich lassen sich in ihm 7 Eier parallel verräumen. Wer so viele Eier in einem Mal servieren, so kann man den prallvollen Eierhalter plus Haube abnehmen und ihn bspw. am Tisch abstellen.
Technische Daten
Hersteller Modell |
KRUPS Ovomat Super EG2301 |
---|---|
Größe, Gewicht & Co. | |
Maße des Modells (Bmax × Hmax × Tmax) |
155 × 135 × 185 mm |
Gewicht des Modells (mmax) |
770 g |
Kapazität des Modells | 7 Eier |
Material des Modellkörpers | Plastik (im oberen Teil des Modells vor allem TritanTM) |
Maße des Stromkabels (Lmax) |
830 mm |
Zubehör | Bedienungsanleitung (8 Sprachen); Messbecher |
Funktionalität | |
Härtegrad einstellbar? | ja, per Wasservolumen |
Alarm vorhanden? | ja, akustisch |
Schutzmechanismus vorhanden? | ja |
Tempo | |
Weicher Grad (T∅ d. Kochvorgangs, ermittelt) |
1:52 min |
Mittlerer Grad (T∅ d. Kochvorgangs, ermittelt) |
3:27 min |
Harter Grad (T∅ d. Kochvorgangs, ermittelt) |
9:50 min |
Strom & Schall | |
Stromverbrauch (Pmax, lt. Hersteller) |
400 W |
Stromverbrauch (PØ & Pmax, ermittelt) |
372,8 & 393,7 W |
Schallausstoß des Alarms (LP max aus d: 1,0 m, ermittelt) |
67,0 dB(A) |
Bewertung
Hersteller Modell |
% | KRUPS Ovomat Super EG2301 |
---|---|---|
Leistung | 60 | 95,9 |
Ergebnis | 70 | 95,5 |
Geschwindigkeit | 30 | 97,0 |
Handhabung | 20 | 93,3 |
Bedienung | 75 | 93,0 |
Reinigung | 25 | 94,0 |
Ausstattung | 15 | 90,5 |
Funktionsspektrum | 50 | 92,0 |
Material- & Materialverarbeitungsqualität | 40 | 90,0 |
Bedienungsanleitung | 10 | 85,0 |
Sicherheit | 5 | 86,4 |
Bonus | — | |
Malus | — | |
UVP des Herstellers | 54,99 € | |
Durchschnittlicher Marktpreis Stand v. 27.10.2023 |
29,99 € | |
Preis-Leistungsindex | 0,32 | |
Gesamtbewertung | 94,1 % („sehr gut“) |
Fußnoten
1 Für Menschen, die gegenüber Milcheiweißen allergisch sind, stellt das Eiweiß aus Eiern eine exzellente Eiweißquelle dar, vgl. Puglisi, M. J. &. Fernandez, M. L.: “The Health Benefits of Egg Protein.” In: Nutrients, Vol. 14, 14 (2022): A. 2904.
2 Cholin ist essenziell, kann das Gehirn aus ihm doch bspw. Acetylcholin, einen der wesentlichen „Botenstoffe” des Gehirns, der auch in die Gedächtnisleistung einspielt, herstellen, vgl. Blusztajn, K. J. et al.: “Neuroprotective Actions of Dietary Choline.” In: Nutrients, Vol. 9, 8 (2017): A. 815.
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- Elektronischer Eierkocher aus Edelstahl für 7 Eier
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