So kann die JURA E8 pflanzliche Drinks schäumen
Kokos, Mandel, Soja & mehr
27. Oktober 2023
Wir haben uns vor ein paar Wochen das 2023er Modell der JURA E8 vornehmen können. Alles Wesentliche über die Stärken & Schwächen dieses Meisterwerks lesen Sie im ETM TESTMAGAZIN 11:2023. Während wir schon erkennen ließen, wie eindrucksvoll die JURA E8 klassisch-konventionelle Tiermilch schäumen kann, wollen wir uns nunmehr Alternativen aus Getreiden, Nüssen & Co. widmen: Wir sprechen hier bspw. von Kokos-, Mandel- und Sojadrink.
Ob das hier verantwortliche System der JURA E8 (scil. HP3 resp. CX3) auch Alternativen in properen Schaum verwandeln kann, veranschaulichen wir hier. Warum uns das so wesentlich ist? Weil aktuell mehr als 1,6 Millionen Menschen allein in der Bundesrepublik Tierwaren wie bspw. Milch vermeiden: Sie können nur die hiervor beschriebenen Alternativen in den Genuss bspw. eines Cpapuccino kommen. Doch auch solche Verbraucherinnen & Verbraucher, die keinerlei Problem mit Tiermilch haben, sollten bisweilen einmal solchen Alternativen ausprobieren: Schließlich können sie vollkommen andere Aromen erschließen als Tiermilch. Wir stellen im Weiteren dar, wie die JURA E8 drei verschiedene Alternativen schäumen kann – währenddessen schildern wir auch in kurzer & knapper Weise, wie wir die Schäume am Ende wahrnahmen.
Winterliche Temperaturen müssen’s sein!
Wer einen Schaum von erlesener Qualität erreichen will, der muss sicherstellen, dass die Alternative vor dem Schäumprozess eine winterliche Temperatur von 4 – 8 °C vorweisen kann. Wir ließen das Modell den Kokos-, den Mandel- und den Sojadrink bei einer Temperatur von 8 °C schäumen. Der Schaum rann im Weiteren in ein Glas mit einer Temperatur von 18 °C hinein. Weil wir hier den Schaum als solchen veranschaulichen wollen, ließen wir das Modell eine Milchschaumportion produzieren und sahen vor, dass es sich volle 45 s dem Schäumen widmen sollte.
Kokosdrink – 0,1 % Eiweiß
So eindrucksvoll die Technik der E8 auch ist: Der Schaum aus Kokosdrink ließ in erheblichem Maße an Volumen vermissen. Wirklich verwundern muss das aber niemanden, kann Kokosdrink doch nur 0,1 – 0,3 % Eiweiß vorweisen. Darüber hinaus ließen sich nach einer Weile schon erhebliche Einbußen des Volumens verzeichnen: Wenn das Modell ihn bspw. als Teil eines Cappuccino verwenden soll, so kann er eilends einbrechen.
Mandeldrink – 0,4 % Eiweiß
Der eiweißreichere Mandeldrink ließ sich schon in einem sehr viel ansprechenderen Maße schäumen als der Kokosdrink. Wirklich viel Eindruck hinterließ aber auch das Volumen dieses Schaums nicht. Wir sprechen hier schließlich auch nur von 0,4 – 0,6 % Eiweiß. Ein Problem waren vor allem die erheblichen Grobporen in dem Schaum, die ihn schon nach einer Weile in vollem Maße einbrechen lassen.
Sojadrink – 3,3 % Eiweiß
Als vollkommen anders erwies sich der Schaum aus Sojadrink: Dieser ließ ein properes Volumen, aber auch ein paar Grobpartikel von enormer Größe erkennen. Der Schaum als solcher war aber wunderbar-viskos, ließ sich also wie Sirup hin & her schwenken. Schön war auch, dass sich der Schaum als solchermaßen stabil erwies, dass sich auch nach einer Weile keine erheblichen Einbußen erkennen ließen.
Unser Urteil
Die JURA E8 kann außer klassisch-konventioneller Milch also auch Alternativen in einer ansprechenden Weise schäumen. Wie ansehnlich der Schaum am Ende ist, ist vor allem vom Eiweißanteil der Alternative abhängig. Verbraucherinnen & Verbraucher, die einen voluminösen Schaum mit enormem Volumen und vielen Mikroporen erreichen wollen, müssen eine Alternative mit viel Eiweiß verwenden. Als Alternative par excellence erwies sich hier der Sojadrink: Er kann schließlich sehr viel mehr Eiweiß vorweisen als bspw. Cashew-, Kokos-, Haselnuss-, Mandeldrink u. v. a. Dieses Eiweiß kann schließlich auch einen schnellen Einbruch des Schaums verhindern. Wer aber Soja vermeiden will – bspw. weil das Aroma des Sojadrinks doch sehr speziell ist –, der kann andere Alternativen mit ähnlich viel Eiweiß ausprobieren. Welche sich hier verwenden lassen? Nun, wir stellen eine solche im Weiteren vor.
Spezialversionen von Sojadrink & Co. („No Milk“ usw.)
Von einer Handvoll verschiedener Hersteller lassen sich mittlerweile ein paar Alternativen erwerben, die ein ähnliches Geschmackserlebnis erschließen wollen wie klassisch-konventionelle Milch. Viele dieser Alternativen, die mit Hinweisen wie bspw. „Almost Milk“, „No Milk“ usw. beworben werden, erhalten schon von Werk aus ein paar Gramm Erbseneiweiß. Dieses Mehr an Eiweiß soll in ein sehr viel eindrucksvolleres Volumen münden, während der Schaum durch die hier außerdem vorhandenen Öle viskoser werden soll! Wie viel besser diese Alternativen als Kokosdrink & Co. wirklich sind, veranschaulichen wir nun noch anhand eines Schaums, den wir das Modell aus der „This Is Not M*lk“ des europäischen Herstellers Alpro produzieren ließen.
„This Is Not M*lk“
„This Is Not M*lk“ – 0,7 % Eiweiß
Dieser Schaum war von außen schon sehr ansehnlich, auch wenn sich sein Volumen noch verbessern ließe. Was aber vielmehr Eindruck hinterließ, war sein Geschmack: Denn das Geschmackserlebnis, in dessen Genuss wir hier kamen, war vorbildlich – in einem Cappuccino ließ sich nur schwerlich erkennen, dass dies kein wirklicher Milchschaum war. Verbraucherinnen & Verbrauchern also, den ein paar Einbußen in puncto Volumen einerlei sind, die aber ein pures Aroma wollen, denen wird dieser Schaum sicherlich willkommen sein. Er war auch sehr viel viskoser als ein Großteil der anderen Schäume.
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