Rr
Kokos, Mandel, Soja & mehr
Die KitchenAid KF8 kann’s auch vegan!
27. September 2024
Was die neue KitchenAid KF8 alles kann, haben wir schon im ETM TESTMAGAZIN 10:2024 ausgiebig behandelt – wir sind dem Mahl-, dem Brüh- und auch dem Schäumvorgang nachgegangen. Bloß Eines haben wir hier noch nicht in Gänze beleuchtet: Die Qualität des Schaums, wenn anstelle von Tiermilch vielmehr Alternativen wie Kokos-, Mandel- oder Sojadrink verwendet werden. Gerade solche Alternativen aus Getreiden, Nüssen & Co. werden aber schon seit vielen Jahren immer beliebter: Schließlich haben wir schon mehr als ≈ 1,6 Millionen Verbraucherinnen & Verbraucher allein in der Bundesrepublik, die Tierprodukte vermeiden und die daher nur durch die beschriebenen Drinks in den Genuss von Schmankerln wie Espresso Macchiato, Cappuccino und mehr kommen können.
Wir haben daher auch erhoben, wie der KitchenAid KF8 der Schäumvorgang mit solchen Alternativen gelingt. Wie das Modell drei verschiedene Alternativen schäumen kann, die sich schon angesichts ihres Eiweißanteils voneinander unterscheiden, stellen wir im Weiteren dar – ebenso wie unsere Eindrücke, die wir nach dem Ende des Schäumvorgangs von den einzelnen Schäume erhielten.
So sind wir vorgegangen
Die ursprüngliche Temperatur der jeweiligen Milchalternative maß bei Beginn des Schäumvorgangs immer ≈ 8 °C. Der Schaum wurde im Weiteren in ein Glas mit einer Temperatur von ≈ 20 °C ausgegeben. Wir wählten über den Touchscreen des Modells Milchschaum aus und stellten das einschlägige Schäumprogramm (Pflanzenbasiert bzw. Pflanzliche Drinks) ein.
Kokosdrink
Kokosdrink – 0,1 % Eiweißanteil & 0,9 % Fettanteil
Aus Kokosdrink wurde am Ende nur ein Schaum von durchwachsener Qualität. Das aber können auch andere Modelle nicht besser: Schließlich ist der Eiweißanteil des Kokosdrinks solchermaßen schwach, dass der Schaum an Volumen vermissen lässt; auch ist der Schaum alles andere als stabil: Wenn er also bspw. als Teil eines Cappuccinos verwendet wird, so kann er sich nur ein paar Sekunden halten, ehe er allmählich einbricht.
Mandeldrink
Mandeldrink – 0,4 % Eiweißanteil & 1,1 % Fettanteil
Der Schaum, den das Modell aus Mandeldrink produzieren kann, ließ schon mehr Volumen erkennen. Doch erwies sich der Schaum leider nicht als vollkommen gleichmäßig: Er war vielmehr eher grobporig und viele Grobporen waren auch von einer solch erheblichen Größe, dass sie Einbußen in puncto Stabilität verursachten. Daher brach auch dieser Schaum, wurde er als Teil eines Cappuccinos verwendet, eher schnell ein.
Sojadrink
Sojadrink – 3,3 % Eiweißanteil & 1,8 % Fettanteil
Ganz anders stellt es sich beim Sojadrink dar: Der Schaum, in welchen das Modell den Sojadrink verwandelte, war regelmäßig von einem vorbildlichen Volumen und war so viskos, wie man es ansonsten bloß von Tiermilch her kennt. Gleichwohl erwies sich der Schaum als sehr stabil: Man kann ihn prima in Cappuccino, Flat White, Macchiato usw. verwenden.
Unser Urteil
Das Milchsystem der KitchenAid KF8 kann also auch bei Alternativen einen exzellenten Schaum herstellen. Aber: Die Qualität dieses Schaums ist in erheblichem Maße von dem Eiweißanteil der verwendeten Alternative abhängig. Bei Alternativen, die von vornherein bloß ein Minimum an Eiweiß enthalten, kann in den meisten Fällen bloß ein sehr bescheidenes Volumen erzielt werden. Das aber ist kein Makel des hier vorhandenen Milchsystems: Ohne ausreichendes Maß an Eiweiß lassen sich während des Schäumens keine stabilen Strukturen im Schaum erbauen. Gerade aus diesem Grund stellte sich die Qualität bei Sojadrink als so eindrucksvoll dar: Schließlich ähnelt Sojadrink in Sachen Eiweißanteil klassisch-konventioneller Tiermilch. Das spezielle Schäumprogramm des Modells (Pflanzenbasiert bzw. Pflanzliche Drinks) spielte seine Stärken hier in vollem Maße aus: Cappuccino & Co. wurden mit dem Sojaschaum phänomenal. Ein Tipp: Sollte man Probleme mit dem Sojaaroma haben, so kann man mittlerweile auch viele Alternativen erwerben, denen während des Herstellungsvorgangs mehr Eiweiß beigegeben wurde und die sich daher in besonderem Maße zum Schäumen verwenden lassen. Sehen Sie sich schlicht einmal die einschlägigen Eiweißanteile verschiedener Alternativen im Lebensmittelhandel an: Ab einem Eiweißanteil von ≈ 3,0 – 3,5 % wird der Schaum regelmäßig sehr ansprechend.