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Kokos, Mandel, Soja & mehr: Die JURA J10

So kann die JURA J10 vegane Milchalternativen schäumen

20. Dezember 2024

Vor ein paar Wochen haben wir uns die vollkommen neue JURA J10 vornehmen können. Was dieses luxuriöse Modell des Schweizer Traditionsherstellers alles kann, welche Stärken & Schwächen während des Mahl-, Brüh- und Schäumvorgangs erkennbar wurden uvm. lesen Sie im ETM TESTMAGAZIN 01:2025. Da stellen wir auch dar, wie wirksam dieses Modell klassisch-konventionelle Milch schäumen kann. Hier aber wollen wir uns nun den immer populärer werdenden Alternativen aus Getreiden, Nüssen & Co. widmen. Wir haben erhoben, wie das Milchsystem des Typs HP3 bzw. CX3 Kokos-, Mandel-, Sojadrink und mehr in Schaum verwandeln kann. Wie die Schäume am Ende aussahen und welche Eindrücke wir von Stabilität, Volumen usw. erhielten, veranschaulichen wir im Weiteren.

Die Temperatur muss passen!

Kokosdrink

Mandeldrink

Sojadrink

Unser Urteil

Die J10 kann außer Milch also auch einen Großteil derjenigen Alternativen schäumen, die wir hier angesprochen haben. Doch ist die Qualität dessen, was am Ende des Schäumvorgangs im Glas erkennbar ist, nicht bloß von der Technik des Modells, sondern auch von der jeweiligen Alternative abhängig. Wer einen Schaum mit properem Volumen und vorrangig Mikroporen erreichen will, der muss eine Alternative mit viel Eiweiß schäumen. Eine dieser Alternativen, die sich hier großartig verwenden lässt, ist Sojadrink: Dessen Eiweißanteil ist sehr viel erheblicher als derjenige von Cashew-, Haselnuss-, Mandeldrink uvm. Gerade durch dieses Eiweiß wird der Schaum stabil. Wem aber der Geschmack des Sojadrinks nicht gelegen ist, der kann auch andere Alternativen mit ähnlich viel Eiweiß versuchen. Eine dieser Alternativen ist diejenige, die klassisch-konventionelle Milch nachahmen sollen.

Mittlerweile lassen sich schon von vielen Herstellern Alternativen erwerben, die klassisch-konventioneller Milch sehr ähnlich sind. Ein Großteil dieser Alternativen wird aus diesem Grund mit einschlägigen Hinweisen (bspw. Almost Milk, No Milk usw.) versehen: Sie können von Werk aus ein paar Gramm mehr Eiweiß vorweisen als die ursprünglichen Alternativen, bspw. in Gestalt von Sojaeiweiß. Durch dieses Eiweiß wird der Schaum am Ende des Schäumvorgangs regelmäßig sehr viel stabiler. Diesen Alternativen wird von Werk aus auch noch ein paar Milliliter Öl verliehen, durch die der Schaum viskoser wird. Wie eindrucksvoll diese Alternativen in der Praxis sind, veranschaulichen wir im Weiteren anhand eines Schaums, den wir das Modell aus der This Is Not M*lk des europäischen Herstellers Alpro herstellen ließen.

This Is Not M*lk