Neues Brotbackbuch von Lutz Geißler
02. Oktober 2019
In seinem neuen Standardwerk, dem „Brotbackbuch Nr. 4“ (Verlag Eugen Ulmer), widmet sich Brot-Perfektionist Lutz Geißlerin großer Ausführlichkeit und Tiefe der komplexen Welt der Sauerteige und „wilden Mikroorganismen“. Erbringt damit das umfassendste Buch zum Thema auf den Markt.
„Wer behauptet ein wildes Leben zu führen, hat noch nicht mit Sauerteig gebacken.“
Lutz Geißler
Alles über Sauerteig
Was ist Sauerteig? Wie werden Sauerteige hergestellt und gepflegt? Welche Arten von Sauerteig gibt es und welche Vor-und Nachteile haben diese beim Backen? Lutz Geißler greift diese und viele andere Fragen auf und gibt Hobby-wie Profibäckern ausführliche und verständliche Antworten. Der umfangreiche, wissenschaftlich fundierte Grundlagenteil sowie 60 exklusiv entwickelte Grundrezepte von einfach bis komplex mit verschiedenen Sauerteigführungen vom Roggenbrotklassiker bis zum Panettone zeigen die Vielfalt der Welt der Sauerteige. Neben der Sauerteigbäckerei behandelt der Autor auch die Herstellungund Pflege von Wildhefewasser sowie die sinnvolle Verwertung von Sauerteigresten samt praktischer Rezepte dafür. Das Vorwort stammt von Jochen Baier, World Baker ofthe Year 2018.
Lutz Geißler ist Geologe und der bekannteste Brot-Blogger und Brotbuch-Autor im deutschsprachigen Raum. Er schreibt Bücher, entwickelt Brot-und andere Backrezepte auf dem Grundsatz der Naturbelassenheit und gibt stets ausgebuchte Brotbackkurse. Seine Brotexperimente, Backreportagen und Rezepte veröffentlicht er regelmäßig auf seiner Internetseite. Im Verlag Eugen Ulmer sind von ihm bereits die „Brotbackbücher Nr.1, Nr.2 und Nr. 3“ erschienen. Alle wurden von der GAD (Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.) ausgezeichnet. Das Programm des Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, umfasst 21 Fachzeitschriften und rund 1.600 Buchtitel sowie ein breites Angebot digitaler Medien und Dienstleistungen. Schwerpunkte liegen auf dem Themenbereich angewandte Naturwissenschaften: Im Verlag erscheinen Ratgeber und Fachbücher zu den Themen Garten und Pflanzen, Garten-und Landschaftsbau, Landwirtschaft, Selbermachen, Nutz-und Heimtiere, Ökologie und Naturschutz sowie Forstwirtschaft.
Brotbackautomaten im Test
Wollen auch Sie ihr eigenes Brot backen? Mit einem Brotbackautomaten ist das ganz einfach. Wir haben 7 Brotbackautomaten auf die Probe gestellt. Lesen Sie in unserem Test, ob sich das Modell von Domo, DS Produkte, Klarstein, Rosenstein & Söhne, Russell Hobbs oder Unold durchsetzen konnte. Außerdem haben wir mit dem Panasonic SD-ZP2000WXE ein Modell getestet, dass eine besonders krosse Kruste verspricht.