Skip to main content

Praktische Tipps für Ernte und Lagerung von Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten

11. Oktober 2024

Herbstzeit ist Erntezeit – endlich können Gartler:innen die Früchte ihrer Arbeit ernten und einen gesunden, nährstoffreichen Lebensmittelvorrat für den Winter anlegen. Der Gartenbauexperte Dr. Lutz Popp vom Bayerischen Landesverband für Gartenbau und Landespflege e. V. (BLGL) gibt Tipps für die optimale Ernte und Einlagerung von Obst und Gemüse.

Erntezeitpunkt

„Der beste Erntezeitpunkt für Gemüse ist an einem sonnigen Tag, wenn Aroma und Vitamingehalt hoch und der Nitratgehalt niedrig sind. Das Erntegut sollte trocken, abgekühlt und ungewaschen in das Gemüselager kommen“, rät Dr. Popp. Nitrat an sich ist zwar ungiftig, kann im Körper aber in Nitrit oder Nitrosamine umgewandelt werden. Diese stehen im Verdacht, krebserregend zu sein. Gut zu wissen: Freilandgemüse enthält weniger Nitrat als Gemüse aus dem Gewächshaus, da Pflanzen bei ungefiltertem Sonnenlicht mehr Nitrat abbauen. Und: Vitamin C und Vitamin E wirken der Bildung von Nitrosaminen entgegen.

Die gleichen Erntebedingungen gelten für Obst. Besonders für eine längere Lagerung ist es entscheidend, die Früchte ohne Beschädigungen mit der Hand vom Baum zu ernten. „Beim Pflücken die Frucht vorsichtig mit einer Kippbewegung nach oben drehen“, erläutert Dr. Popp. So löst sich der Stiel sanft von der Ansatzstelle. Tut er dies nicht, ist die Frucht möglicherweise noch nicht pflückreif. „Der Stiel muss unbedingt dranbleiben, um Verletzungen der Schale zu vermeiden“, ergänzt der Gartenbauexperte.

Gemüse im Beet „lagern“

Viele Gemüsearten können Gartler:innen lange im Beet belassen. Brokkoli, Sellerie, Kohlrabi, Rettiche und Zuckerhut halten, abgedeckt mit Folie oder Vlies, Fröste bis zu -7 °C aus. Kulturen wie Spinat, Feldsalat, Topinambur, Pastinaken und Mangold können den ganzen Winter über im Freiland verbleiben, bei sehr starken Frösten sollte man sie aber ebenfalls abdecken. „Grünkohl, Pastinaken und Rosenkohl brauchen sogar Frost, um ihren vollen Geschmack zu entfalten“, erklärt Lutz Popp.

Kühl lagern: Keller oder Erdmiete

Für die Lagerung von Gemüse bis zum Frühjahr eignen sich Keller oder Garagen, welche dunkel, frostfrei und kühl (3 – 5 °C) sind sowie eine Luftfeuchtigkeit von 70 – 80 Prozent haben. Extra-Tipp: Vor dem Einlagern bei Gelben Rüben, Rettichen, Sellerie und Pastinaken das Laub abdrehen, da sonst das Gemüse schneller welkt. Bei Roten Rüben, Schwarzwurzeln und Chicorée die Blätter etwa daumenbreit stehenlassen. „Kohlarten können mit Strunk und Umblättern einzeln in Papier gewickelt und senkrecht, in Kisten aufbewahrt monatelang haltbar bleiben“, weiß Dr. Popp.

Oft sind moderne Keller mit Temperaturen über 12 Grad zu warm, um Gemüse und Obst zu lagern. „Als Alternativen bieten sich richtig angelegte Erdmieten mit einer gleichmäßigen, niedrigen Temperatur und einer hohen Luftfeuchtigkeit an, welche das Lagergut vor Wind, Trockenheit und Nässe schützen. Gegen Mäusefraß muss vorbeugend ein feiner Maschendraht ausgelegt werden“, erklärt der Experte Dr. Popp und rät außerdem dazu, das Lager regelmäßig auf Fäulnis zu prüfen.

Heiß und kalt: Trocknen und Einfrieren

Trocknen und Dörren zählen zu den ältesten Konservierungsmethoden der Welt. Dabei werden Mineralstoffe, Spurenelemente und fast alle Vitamine bewahrt – vorausgesetzt, die Früchte werden bei niedriger Temperatur getrocknet. Für die Lufttrocknung sollte es warm und luftig sein, kurz: Sommer. Beim Trocknen sollte die Temperatur etwa 30 bis 50 Grad betragen.

Bei der schonendsten Konservierungsmethode – dem Tiefgefrieren von Obst und Gemüse – bleiben (fast) alle Inhaltsstoffe und Aromen erhalten. Wichtig: „Nur frische und qualitativ hochwertige Ernte verwenden. Das Gemüse waschen, zerkleinern und blanchieren“, erläutert Lutz Popp. Anschließend abschrecken und einfrieren. Danach bleibt das Gefriergut mindestens sechs bis zwölf Monate haltbar und kann bei Bedarf direkt – ohne Auftauen – zum Kochen verwendet werden.

Energiesparend und gesund: Einmachen und Fermentieren

Eine einfache Konservierungsmöglichkeit ist das Marinieren und Einlegen von beliebigem Gemüse in Essig. Mit einem Säuregehalt von zwei bis neun Prozent, tötet er krankheitserregende Bakterien ab und hindert durch seinen niedrigen pH-Wert viele Mikroorganismen am Wachstum. Um den Sud herzustellen benötigt man lediglich Essig, Wasser, Salz, Zucker und Kräuter je nach Geschmack.

Kohl- und Wurzelgemüse, wie Weißkohl, Chinakohl, Brokkoli, Karotten und Rote Bete eignen sich hervorragend für Fermentation. Durch die dabei ablaufende Milchsäuregärung entstehen sogar zusätzliche Vitamine und die vergorenen Lebensmittel haben einen positiven Effekt auf die Darmflora. Grundrezept (etwa für Sauerkraut): Ein Kilogramm gesäubertes und fein geschnittenes Gemüse mit etwa zehn Gramm Salz vermengen und in luftdichte Gefäße füllen und ordentlich pressen. Wichtig: Während der Gärung muss das Gemüse immer von der entstehenden Salzlake bedeckt bleiben. So bleiben Schimmel und Bakterien fern und das Gemüse lange haltbar. Nachhaltiger Pluspunkt: Fermentieren und Einlegen benötigen keine zusätzliche Energie.

Quelle: BLGL e. V.

Bestseller No. 1
vidaXL Hochbeet Pflanzbeet Frühbeet Gartenbeet Pflanzkübel Pflanzkasten Blumenkasten Gemüsebeet Blumenbeet Anthrazit 160x80x77cm Verzinkter Stahl
  • Dieses ansprechend gestaltete Hochbeet ist extrem langlebig
  • Dank tiefem, breitem Design nimmt er jede Menge Pflanzerde auf, in der anschließend verschiedene Blumen, Kräuter und Gemüsepflanzen wachsen und gedeihen können
  • Sein schlichtes, rechteckiges Aussehen macht ihn zu einem zeitgemäßen Deko-Gegenstand auf Ihrer Terrasse oder Ihrem Balkon
  • Dieser Blumenkasten ist aus verzinktem Stahl gefertigt und mit inneren Haltewinkeln ausgestattet
  • Er ist äußerst robust und langlebig
Bestseller No. 2
Ohuhu Hochbeet Metall Pflanzenbeet 180x90x60cm, Wetterfestes Stahlblech Hochbeet für Gemüse Erhöhte Extragroße, Gemüsebeet Pflanzkasten Frühbeet Gartenbeet Pflanzkübel Blumenkasten für Garten
  • Extra große Kapazität: 180 cm Länge x 90 cm Breite x 60 cm Höhe Ohuhu Verzinkte Hochbeet Pflanzkübel ist in der Lage hält bis zu 0.97m³ Erde, bieten mehr Platz für den Anbau von Kartoffeln, Karotten, Erdnüsse und andere Wurzelgemüse!
  • Verstärkt und langlebig: Setzen Sie auf diesen robusten, wetterfesten Metall-Hochbeete-Kit von Ohuhu. Das dicke, verzinkte Metall ist mit einer rostfreien Beschichtung versehen, die jahrelang hält. Zusammen mit dem Eckschutzdesign besteht kein Zweifel, dass dieser Pflanzkasten alles übersteht.
  • Offenes Bodendesign: Schränken Sie das Wachstumspotenzial Ihrer Pflanzen nicht ein und riskieren Sie nicht, sie der Wurzelfäule auszusetzen. Dank des offenen Bodens stehen Ihre Pflanzen nie im Staunässe. Außerdem werden die Wurzeln nicht unnötig eingeengt, was ein maximales Wachstumspotenzial ermöglicht.
  • Sicher für Sie und Ihre Pflanzen: Die Sicherheit Ihrer Pflanzen und Ihrer Familie hat für uns oberste Priorität, und wir halten uns an diese Verpflichtung, indem wir unsere Produkte mit umweltfreundlichen Beschichtungen herstellen, die nicht in den Boden auslaugen und verhindern, dass die Pflanzen das Metall berühren.
  • Einfach zu installieren & bequemer: Sie haben noch nie ein Gartenbeet installiert? Kein Problem, denn der Vorgang könnte nicht einfacher sein. Wir legen sogar Installationshandschuhe bei, um Ihre Hände zu schützen, sowie Ersatzschrauben, damit Sie bei der Installation keine Kopfschmerzen haben werden.
Bestseller No. 3
vidaXL Hochbeet Blumenkasten Pflanzkasten Pflanzkübel Blumenkübel Pflanztopf Blumentopf Gemüsebeet Pflanzbeet Braun 240x80x77cm Verzinkter Stahl
  • Dieses Garten-Hochbeet aus Metall ist eine hervorragende Wahl für Heimwerker, die ihre Gärten, Balkone oder Terrassen dekorieren möchten. Dieses Pflanzgefäß ist tief und breit genug, um eine große Menge Erde aufzunehmen und ausreichend Platz für Pflanzen, Gemüse, Kräuter und Blumen zu bieten
  • Darüber hinaus ist der Pflanzkübel aus verzinktem Stahl witterungsbeständig und eignet sich daher bestens für den Außenbereich
  • Der Blumenkasten muss zusammengebaut werden.
  • Farbe: Braun;Material: Verzinkter Stahl;Abmessungen: 240 x 80 x 77 cm (L x B x H)
Bestseller No. 4
Schroth Home Hochbeet 120x80x20cm rechteckig 3 Stück - optional mit Rankhilfe- Palettenrahmen aus Holz - Hochbeet für Garten - faltbar - steckbar & stapelbar
  • PERFEKTE MAßE FÜR DEN GARTEN – Holzaufsatzrahmen im Maße der Europalette mit 120 x 80 x 20 cm passt das Hochbeet perfekt in Ihren Garten oder auf Ihren Balkon als Gemüsebeet, Blumenbeet, Pflenzenbeet, Gartenbeet, Kräuterbeet oder als Kompost-Behälter
  • HOCHWERTIG STABIL – Für die Produktion unserer Hochbeete verwenden wir ausschließlich qualitativ hochwertiges unbehandeltes Fichtenholz welches nach IPPC Standrads behandlet ist.
  • BELIEBIG STAPELBAR – Das Hochbeet lässt sich einfach auf die beliebige Höhe erweitern und passt als Aufsatzrahmen genau auf eine EURO Palette
  • KOMPAKT ZUSAMMENFALTBAR – Ihr Hochbeet kommt im kompakten Paket zu Ihnen und lässt sich auch bei Ihnen zu Hause durch die 4 vollverzinkten Scharniere platzsparend verstauen.
  • GARTENGESTALTUNG - Die Paletten-Deko ist ideal für Ihren Baklon, Terrasse oder Vorgarten und kann individuel als Palettenbeet bepflanzt werden
Bestseller No. 5
vidaXL Hochbeet Verzinkter Stahl 240x80x77 cm Grau Gartenbeet Pflanzbeet
  • Dieses Garten-Hochbeet aus Metall ist eine hervorragende Wahl für Heimwerker, die ihre Gärten, Balkone oder Terrassen dekorieren möchten. Dieses Pflanzgefäß ist tief und breit genug, um eine große Menge Erde aufzunehmen und ausreichend Platz für Pflanzen, Gemüse, Kräuter und Blumen zu bieten
  • Aus verzinktem Stahl gefertigt, ist der Pflanzkübel witterungsbeständig und eignet sich daher bestens für den Außenbereich
  • Der Pflanzkasten muss zusammengebaut werden.
  • Farbe: Grau;Material: Verzinkter Stahl;Abmessungen: 240 x 80 x 77 cm (L x B x H)

Anzeige. Als Amazon-Partner verdient unser Unternehmen eine Provision an qualifizierten Verkäufen. Letzte Aktualisierung am 18.10.2024 um 06:28 Uhr / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm