Ob mit Puderzucker, heißen Kirschen und Vanilleeis oder Schlagsahne, frisch gebacken schmecken die Waffeln am besten. Der Teig ist schnell gemacht und die weitere Zubereitung hängt von der Qualität des Waffeleisens ab. Wir haben für Sie acht Waffeleisen getestet. Erfahren Sie mehr darüber, wie gut die Eisen ihren Job erledigen.
So haben wir getestet
Funktion: Waffeln backen
Waffeleisen dienen zum Waffelnbacken. Ein ausgewähltes Testteam überprüfte, wie gut unsere acht Testgeräte das Backen meisterten. Zu Beginn wurde die Aufheizzeit gemessen. Besaßen die Geräte Betriebstemperatur konnte das Waffelbacken beginnen. Alle Geräte mussten sich mit dem gleichen Waffelteig beweisen. Das Endergebnis, die Waffeln, wurden im Anschluss nach Beschaffenheit, Aussehen, Bräunungsgrad und Geschmack beurteilt.
Handhabung / Betrieb
Unter dem Testkriterium Handhabung bewertete unser Team, ob Teig über den Rand des Waffeleisens nach dem Schließen hinauslief und wie sich die fertige Waffel von der Backfläche löste. Mit in die Bewertung ging die Kontrollanzeige ein.
Reinigung
Die Größe des Reinigungsaufwands und wie gut und einfach sich die Geräte säubern ließen wurde unter diesem Testkriterium beurteilt.
Sicherheit
Keine Frage, ein Waffeleisen wird heiß und besitzt Stellen wie zum Beispiel den Deckel an denen sich der Anwender verbrennen kann. Doch abgesehen davon sollte ein Waffeleisen einen sicheren Gebrauch gewährleisten. Unser Team überprüfte per Thermometer und Tastgefühl (Haptik), wie warm der Griff und der Regler (falls vorhanden) wurden.