Wollen Sie vielleicht Kurkuma in Ihre regelmäßige Ernährung einbinden? Dann ist es wohl am sinnvollsten, ein Gläschen Kurkumapaste vorzubereiten: So haben Sie jederzeit leicht-verwertbares Kurkuma im Haus. Die Kurkumapaste können Sie nämlich nicht nur pur zu sich nehmen, sondern auch in jedem Rezept verwenden, in dem normales Kurkuma enthalten ist, so bspw. in Goldener Milch (Tumeric Latte), in Kurkuma-Shots (Tumeric Shots) und in manch anderen Schmankerln.
Die Zutaten
- 200 ml Wasser
- 50 ml Olivenöl (idealerweise extra vergine)
- 5 Kurkumawurzeln
- 3 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Honig
- 1 TL Zimt (idealerweise Ceylon)

Die Zubereitung
1. Waschen Sie die Kurkumawurzeln von allen Seiten ab und schälen Sie sie anschließend. Tipp: Hier empfiehlt es sich, die Kurkumahaut nur abzuschaben. So bleibt nämlich ein Großteil der wertvollen Wurzel erhalten!

2. Schneiden Sie die Wurzeln anschließend klein; die Form muss natürlich nicht einheitlich sein.
3. Pürieren Sie nun die Wurzelstückchen mit einem Mixer zu einem Mus. Während des Mixens muss – nach und nach – Wasser ins Mixbehältnis gegeben werden. Hier können’s ein paar Milliliter mehr oder weniger als angegeben sein, abhängig auch vom Wasseranteil der Kurkumawurzeln. Das Mus sollte am Ende nur gleichmäßig sein.
4. Kochen Sie das Mus nun in einem Topf bei mittlerer Temperatur circa sechs Minuten lang. Sobald sich mehrere Bläschen an der Oberseite abzeichnen, können Sie den wieder Topf vom Herd nehmen.
5. Das Mus sollte nun die ein oder andere Minute lang abkühlen, bis es nur noch lauwarm ist. Dann können der Pfeffer, der Honig und das Öl hinzugegeben und alles ebenmäßig miteinander vermischt werden. Wunderbar macht sich übrigens auch noch eine Prise Zimt. Tipp: Als großartige, rein-pflanzliche Alternative zu Honig empfiehlt sich ein natürlicher Sirup, wie bspw. Ahorn-, Dattel- oder Kokosblütensirup!

6. Die Kurkumapaste kann jetzt in ein (verschließbares) Glasbehältnis gegeben werden; sie hält sich anschließend mindestens eine Woche im Kühlschrank, also bei einer Temperatur von ~6,0 °C (Ø).
Weitere Artikel zum Thema Kurkuma